СТАТУС ОБЕСПЕЧИЛИ, А ФАМИЛИЯ-ТО ЛОШАДИНАЯ…

Untitled Document

Все преподаватели и студенты Татарстана были взбудоражены на этой неделе. Ошеломляющая новость пришла из Москвы еще в прошлую среду, но если первые дни научный мир пребывал в ступоре, то в выходные обратная связь заработала, обрушив в адрес инициаторов создания Приволжского федерального университета обвинения и даже брань…

 

Через шесть дней КГУ исполнится 205 лет. А дальше – новый отсчет…

 

Интернет-форумы штормит. К счастью, Всемирная паутина взяла на себя основную нагрузку по выплескиванию эмоций. Пар выпустить лучше на чатах, чем лицом к лицу, да и к чьему лицу… Указ-то президентский, правда, к главе государства ни у кого из недовольных претензий, в общем-то, нет. Но сама ситуация оценивается не иначе как «непатриотичная» по отношению к одному из старейших вузов страны – императорскому в прошлом, а ныне Казанскому государственному университету имени В.И. Ульянова-Ленина.

Таких уже семь

21 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В трехмесячный срок должны быть созданы новые учебные заведения на базе уже существующих государственных университетов путем присоединения к ним других вузов. И через шесть месяцев будут утверждены программы их развития.

А началось все не на прошлой неделе, а намного раньше. В ноябре 2006 года распоряжением правительства РФ в рамках национального проекта «Образование» были созданы Сибирский и Южный федеральные университеты. Красноярский и Ростовский госуниверситеты уже побывали, что называется, в шкуре КГУ. Красноярский, кстати, тезка по аббревиатуре Казанского – тоже КГУ. Эти вузы первыми испытали на себе реформу и уже третий год работают в новом качестве и по новым программам. В Министерстве образования и науки РФ Сибирский и Южный федеральные университеты гордо называют «моделями перспективного российского университета для распространения на другие регионы».

Через 10 лет
будем как Гарвард

Так для чего же задумана серьезная реформа высшего образования? За последние годы в России появилось много частных коммерческих университетов и академий, которые пошатнули престиж российского образования. Новые федеральные вузы могут и просто обязаны составить конкуренцию не только высшим учебным заведениям России, но и мира. По крайней мере, такие надежды возлагает на них Министерство образования и науки РФ. По оптимистичным прогнозам ведомства, в течение пяти-шести лет (в случае успеха!) федеральные университеты новой модели войдут в число десяти ведущих вузов России (федеральных пока семь, то есть они должны занять практически всю нишу лучших), а к 2020 году будут в сотне престижных университетов мира.

Есть еще один веский аргумент в пользу создания «вузов-федералов»: страну заполонили гуманитарии, и с этим надо что-то делать. России необходимы «крупные инновационные проекты и научно-исследовательские центры, нужны ученые, способные развивать современные технологии». Инженеры и конструкторы сегодня на вес золота, а вот филологов, юристов, экономистов и историков неплохо было бы «оптимизировать».

«Намечается такая тенденция, что набор в педагогические вузы будет сокращен», – заявил на пресс-конференции ректор КГУ Мякзюм Салахов. Поэтому новые университеты в первую очередь берут под свое крыло педагогические институты. Кроме того, университеты с федеральным статусом могут создавать новые факультеты, самостоятельно разрабатывать перспективные направления в науке, поэтому им по силам направить в нужное русло подготовку «нужных» кадров.

 

Могли бы уважить…
Удивительное совпадение, но именно в тот же день, 21 октября, когда была решена судьба КГУ, Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах. Эти вузы никогда не поменяют свои названия и не станут базой для создания новых учебных заведений. Это было бы форменным кощунством, никакие финансовые вливания не могли бы оправдать потерю таких (!) брендов. Университеты двух столиц стали «уникальными научно-образовательными комплексами, старейшими вузами страны, имеющими огромное значение для развития российского общества». С этого дня МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе и за рубежом. КГУ как уникальный объект третьей столицы России мог бы получить, подобно МГУ и СПбГУ, особый статус.

 

В чем плюсы ПФУ?

Во-первых, статус.
– Создание федерального университета – это огромная удача для системы высшего образования Татарстана, потому что это самый высокий статус профессионального образования, – заявил на пресс-конференции министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. – Дипломы этого университета будут иметь более высокий государственный статус.

Во-вторых, деньги.
Сибирский и Южный федеральный университеты, созданные в 2006 году, получили на развитие по три млрд. рублей каждый.

В-третьих, объекты.
ПФУ достанутся практически все объекты Универсиады-2013.
– Об этом сказал Дмитрий Медведев, – отметил на пресс-конференции Мякзюм Салахов.

В-четвертых, увеличится набор абитуриентов.
– Университет сможет открывать новые специальности, мы уже планируем открыть факультет фундаментальной медицины, развивать направление урбанистики, усилить экономическое образование, поэтому дополнительно будем набирать студентов, – заверил ректор КГУ.

 

И двух вузов хватит!

Программу развития ПФУ разрабатывает специально созданная рабочая группа во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Выбор приоритетных специальностей будет зависеть от социально-экономического развития региона. Эта же рабочая группа определит, какие вузы присоединятся к КГУ. В ПФУ точно войдет Казанский педагогический университет, а вот с финансово-экономическим институтом вопрос не решен. Ходят разговоры о том, что руководство самодостаточного и престижного экономического вуза не горит желанием стать подразделением федерального университета. К сожалению, журналисту «Недели» так и не удалось получить комментарий у ректора КГФЭИ.

По ком плачут студенты?

Как только не называли КГУ в эти дни: «национальным достоянием», «российской Сорбонной», «исторической гордостью»…

– Студентов надо спрашивать, а не чиновников! Мы не против, если КГУ поправит финансовое положение и будет развиваться, мы против ПФУ! – главная мысль создателей виртуальной мемориальной таблички с датой смерти «Казанского императорского…»

Казанский университет стоит особняком среди всех других российских вузов, обновленных и присоединенных. КГУ в этом году исполняется 205 лет, и о его особой исторической роли не могли не упомянуть в президентском указе от 21 октября. Последним пунктом в документе значилось: «обеспечить в шестимесячный срок включение Приволжского федерального университета в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ в связи с исключением из него «Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина».
А вот ректор КГУ М. Салахов и министр образования и науки РТ А. Гильмутдинов пообещали бренд сохранить. В скобках, кавычках или как-нибудь еще оставить всемирно известную аббревиатуру или хотя бы ее часть…

 

Они были первыми

Этот микроскоп, позволяющий видеть объекты
размером с атом, – один из уникальных аппаратов в СФУ.
Их в университете более ста

Журналист «Недели» связалась с Красноярском и побеседовала с первым проректором Сибирского федерального университета (СФУ) Сергеем Верховцом:

– Сергей Владимирович, как в Красноярске три года назад отнеслись к созданию СФУ?

– Для нас это не стало неожиданностью. Наоборот, мы ждали этого события, руководство Красноярского края боролось за то, чтобы федеральный университет был создан именно в нашем крае, а не в соседних сибирских городах, которые были также достойны этого.

– Что было в то время самым сложным?

– В 2007 году СФУ объединил сразу четыре вуза Красноярска: госуниверситет, технический университет, архитектурно-строительную академию и университет цветных металлов и золота. Именно в этом оказалась основная сложность. Четыре уникальных учебных заведения, каждое из которых с собственным корпоративным духом, стилем, устоявшимися научными коллективами, предстояло объединить в целостный организм. Почти год шла напряженная работа по реструктуризации, укрупнению кафедр, оптимизации внутренней структуры. Сказать, что все шло гладко, значило бы покривить душой. Диапазон восприятия происходящих изменений варьировался среди студентов от полного и безоговорочного одобрения до столь же полного неприятия. Когда обещания стали реальными делами, часть противников проекта перешла в стан союзников.

– Каким сегодня стал университет?

– Сегодня СФУ – это 16 институтов, свыше 40 тысяч студентов и 8 тысяч преподавателей и сотрудников. В состав университета входят 35 научно-инновационных подразделений, среди которых НИИ, КБ, центры коллективного пользования оборудованием, научно-образовательный центр, лаборатории, инновационные центры, технопарк, центры трансфера технологий, опытные производства и другие. Для университета по-
строено 22 новых объекта, создана библиотека на шесть миллионов томов, спорткомплекс международного уровня, конгресс-холл с залами для проведения конференций и выставок, общежития для студентов, служебное жилье для преподавателей и гостиницы для визит-профессоров.

– Как чувствуют себя в новых условиях преподаватели?

– С момента создания СФУ в шесть раз возросло количество полученных грантов, в три раза – количество публикаций научных статей преподавателей университета в международных журналах.
Создавая университет, мы четко понимали, что дополнительные ресурсы, которые идут вслед за федеральным форматом, это еще и дополнительная ответственность, а также повышенное внимание со стороны власти и СМИ. Идти первым – очень сложно, но это лучше, чем стоять на месте.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Преподаю в ЮФУ

    Что будет?

    1. Увеличится бюрократия, зарплаты проректорам, которые будут называться "менеджерами" поднимутся до 100-150 тысяч рублей.

    2. Структурно ничего не изменится, как было раньше (сужу по РГУ) — университет, факультет, кафедра, так и останется.

    3. Денег дадут много. Но дадут их на техническое перевооружение. Ноутбуков преподавателям купят икое-какую технику. Может общежитие отремонтируют.

    4. Зп преподавателей останутся на прежнем уровне. У нас кандидат наук, доцент получает 7-8 тысяч рублей в месяц.

    5. Студентам стипендию не поднимут.

    6. Будут заставлять зарабатывать деньги.

    В общем смысла во всем этом нету, больше вреда, но шума будет очень много.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*