В пятницу внешний фон на открытии торгов на россий-ском рынке носил позитивный характер.
На американском фондовом рынке накануне, в преддверии трехдневных пасхальных каникул, преобладали позитивные настроения, вызванные ожиданиями роста мирового промышленного производства, а также благоприятной статистикой по рынку труда в США. Оптимистичные настроения преобладали перед закрытием на длинные выходные и на сырьевых биржах, цена барреля нефти марки Brent выросла до отметки в $84,4. На закрытие основной сессии пятницы индекс РТС вырос на 0,38% до 1615 пунктов, индекс ММВБ прибавил символические 0,05%, превысив 1480 пунктов.
В понедельник новостной фон на открытии торгов на российском рынке носил умеренно-позитивный характер. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг закончили день приростом котировок, сильнее рынка в течение всей сессии смотрелись акции «АвтоВАЗа» и «РусГидро», прибавившие к закрытию более 1,4%. К вечеру лидерами стали акции «Лукойла», подорожавшие на 1,67%. На закрытии основной сессии понедельника индекс РТС вырос на 0,76% до 1626 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,499%, превысив 1487 пунктов.
Внешний фон вторника на открытии российской сессии носил умеренно-позитивный характер. Американские биржи накануне закрылись ростом, индекс S&P500 прибавил 0,8%. Нефть марки Brent поднялась выше отметки $86 за баррель. Российские биржи вскоре после открытия торгов ушли в минус, но быстро отыграли потери на фоне позитивной динамики сырьевых котировок и укрепления рубля к бивалютной корзине. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг показали рост более 1%, в лидерах роста в течение всей сессии была «Роснефть», подорожавшая на 4,98%. Также сильнее рынка смотрелись акции «Лукойла», поднявшиеся на 2,2%. К вечеру в число фаворитов рынка вошли бумаги «Аэрофлота», подорожавшие на 2,6%. По итогам основной сессии вторника индекс РТС вырос на 0,4% до 1633 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,74%, превысив 1498 пунктов.
В среду внешний фон на открытии торгов на российском рынке носил нейтральный характер. Американские фондовые индексы не претерпели накануне существенных изменений, S&P500 прибавил 0,2%. Российские биржи открылись слабо, а во второй половине дня рынок перешел в боковое движение. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг потеряли от 1 до 2%, против рынка двигались акции «Уралкалия», подорожавшие на 2,94%. Также ростом на фоне повышения цен на золото отметились акции компании Полюс Золото, подорожавшие на 1,66%. В лидерах снижения были акции энергетического сектора, которые корректировались после роста последних недель. На закрытии основной сессии среды индекс РТС снизился на 1,19% до 1613 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,34%, откатившись до 1478 пунктов.
Внешний фон четверга на открытии торгов на российском рынке носил негативный характер. Накануне американские фондовые индексы завершили торги снижением: по итогам дня индекс Dow-Jones снизился на 0,66%, S&P – на 0,58%, Nasdaq – на 0,23%. На утренней сессии цена на «черное золото» снижалась до отметки $85.27 за баррель марки Brent. На таком фоне торги на российских площадках открылись снижением котировок. В дальнейшем снижение продолжилось, негатива добавили европейские площадки, потерявшие более 1%. На данный момент на сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $84,85 за баррель. Изменить динамику торгов на российском рынке смогут макростатистические данные, инвесторы ждут показателей по безработице из США. На 15.33 по московскому времени индекс РТС снизился на 0,66% до отметки 1603,25 пункта, индекс ММВБ потерял 0,03%, составив 1477,92 пункта.