«ВСё В ЖИЗНИ МЫ ДЕЛАЕМ РАДИ ДЕТЕЙ»

Untitled Document

Журналист «Недели» получил задание – найти собеседника, интервью с которым можно было бы посвятить Дню любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля. Долго мудрствовать не пришлось. Мы назначили встречу генеральному директору предприятия «Кориб» Олегу Коробченко – 33-летнему отцу четверых детей, заботливому мужу, производственнику, благотворителю и просто настоящему мужчине.

 

Первое путешествие семьи Коробченко вшестером

 

Центр вселенной

– Олег Владимирович, создается впечатление, что семья для вас значит намного больше, чем для многих представителей вашего поколения.

– Вчера я пришел с работы домой часов в 11 вечера, – поделился Олег Коробченко. (Стоит сразу оговориться, что сегодня сложно найти столь открытого и искреннего человека, как Олег Владимирович. Он, ко всему прочему, очень серьезно относится ко всем журналистским вопросам. В этом убеждала его необычная манера разговора – он тщательно обдумывает и взвешивает каждую фразу). – К нам на предприятие приехали партнеры из разных городов страны, поэтому дел прибавилось. Когда я пришел домой, семья уже спала. В 7 утра тихонечко разбудил жену и попросил погладить мне рубашку. Хорошо, если в обычные дни получается пересечься с ней где-нибудь в обед. Сегодня она приедет познакомиться с вами, но чуть позже.

Я понимаю, что все, что мы делаем – эти поздние возвращения домой, совещания и командировки – все делается ради детей. Стараешься каждому ребенку подарить свою любовь, оградить от всего плохого, дать хорошее образование.

Если жена попадает в больницу с кем-нибудь из детей, дома становится дискомфортно, все пустеет. Я хожу по квартире как неприкаянный, как будто в нашем доме не хватает тепла и воздуха. Лиля – хранительница очага, я – стена, за которую можно спрятаться, инструмент для зарабатывания денег, но оплотом семьи является именно она.

– Каким было первое время после свадьбы?

– Первые дни после женитьбы очень сильно хотелось домой к маме. Причем и Лиле, и мне. Я приезжал к родителям, ложился на свою кровать и не хотел уходить. Мама говорила: если жена будет тебе ближе и роднее, чем я, тогда ты не зря женился. Со временем так оно и стало.

Моя сестренка вышла замуж, и родители остались одни. Мне казалось, что в их доме с того момента воцарилась гробовая тишина. Но ее, к счастью, нарушает приход внуков.

У моей мамы четверо сестер, и у каждой по двое-трое детей. Наша бабушка жила в Узбекистане в своем доме, поэтому на лето нас всех привозили к ней. Самые яркие воспоминания моего детства родом из Узбекистана. У меня осталось ощущение наполненности дома, я уверен, что счастливый дом тот, в котором много детей. Я часто думаю о том, какая бабушка была счастливая. Мне она представлялась тогда центром вселенной, вокруг которой были все мы. Она сама всегда звонила родителям и просила привезти детей.

– Планировали бы вы большую семью, если бы испытывали нужду в деньгах?

– Сейчас нередко слышу о том, что молодые семьи не рожают детей, так как у них нет хорошей работы, квартиры. Это не самое главное, это все придет позже. Когда у нас родился второй ребенок, у нас вообще ничего не было, кроме съемной квартиры. Главное, перспектив не было. Но мы никогда не думали о том, чтобы делать аборт, этой темы в нашей семье просто не существовало.

С первым ребенком мы с Лилей очень уставали, дочка хваталась за наши ноги и не отходила ни на минуту. Когда появилась София, стало легче, они начали играть вдвоем с Вероникой. С Владимиром стало еще проще. Он очень привязан к сестрам, и мы спокойно можем оставить его на какое-то время под присмотром дочек. Чем больше детей в семье, тем легче их воспитывать. В этом мы с Лилей уверены.

 

«Всех детей
мы зачали в Абхазии»

 

– Супруга не обижается, что почти все время вы проводите на работе?

 

«Лиля – хранительница очага,
я – стена, за которую можно спрятаться»

– Иногда на Лилю находит грусть, она говорит, что для нее не важен достаток, главное, чтобы я чаще был с семьей. В такие моменты я, чтобы как-то успокоить жену и разбавить разговор юмором, вспоминаю, что восемь лет назад у нее была одна юбка на все случаи жизни, а в холодильнике повесились все мыши города…
Моя Лиля работает бухгалтером на «КАМАЗе», сейчас она в декретном отпуске. Супруга ответ-
ственный человек, пока не выполнит все, что положено, с работы не уйдет, поэтому раньше нередко задерживалась. Мне казалось, что дети остаются без присмотра, тогда у нас было две дочери. Дома меня не ждал ужин, так как жена от усталости валилась с ног. Но каждый раз после декретного она вновь выходила на работу. После рождения нашей старшей дочери Вероники Лиля поработала всего три месяца, так как опять надо было готовиться к родам. Потом после рождения Софии был небольшой перерыв – и появился Владимир. Каждый раз жену встречали в родной бухгалтерии с распростертыми объятиями, думая, что именно эти роды – последние. Но после четвертого ребенка к очередному выходу из декрета относятся настороженно. (Смеется). Теперь жена всецело посвятила себя детям, маленькому Ермаку позавчера исполнилось три месяца.

– Как вы познакомились?

– Мы учились вместе в Институте экономики, управления и права. С 1996 года начали дружить, в 2001-м – поженились. Через неделю после свадьбы уехали отдыхать в Абхазию, и ровно через девять месяцев у нас родилась Вероника.

Эта республика напрямую связана с рождением наших детей. Четыре раза с женой мы отдыхали в Абхазии, и у нас четверо детей. (Смеется). После каждой поездки через положенное время у нас рождался ребенок.

Видимо, черноморский климат благотворно влияет на организм. После рождения Софии мы приобрели в этой республике квартиру. Недвижимость там сильно подешевела, так как русские семьи старались уехать в более спокойные места. Недавно после рождения Ермака я заявил друзьям, что готов передать квартиру в хорошие руки. Сейчас, наверное, даже если очень сильно захочу, в Абхазию не поеду.

– Олег немного лукавит, в этом году он все-таки еще раз позвал меня туда, – рассмеялась Лилия Коробченко. Она приехала на интервью позже и не слышала первую часть разговора. – Но, думаю, нам стоит сделать передышку. И дать возможность пожить в нашей квартире парам, у которых сложности с зачатием…

 

«Она носила мои тетради»

– С будущей женой вы познакомились в институте, перед вами стоял вопрос выбора избранницы, ведь девушек в группе было немало?

 

– Лиля мне сначала не понравилась. Я ей, кстати, тоже: тогда был тощим, шея длинная, уши торчком. Через какое-то время мы всей группой поехали на базу отдыха, и я посмотрел на Лилю другими глазами.
В моей жизни всегда было так: все, что мне нравилось с первого взгляда, оказывалось обманом и не оправдывало надежд. Друзья, работа, любовь – только с преодолением.
В институте мы сидели с будущей женой за одной партой. Я работал по ночам охранником и автослесарем, поэтому садился за последнюю парту, чтобы поспать. Лиля шептала, что от меня опять пахнет соляркой. Я оправдывался, что не успел зайти домой и помыться.

Она всегда носила мои тетради. Первые два курса их было много, как положено, а потом одна на четыре предмета.

– Мы до сих пор храним эту тетрадь, он в нее записывал не только лекции, но и всякие интересные мысли, изречения, – добавила Лилия. – Я люблю ее иногда полистать. Олег вынужден был подрабатывать, так как сам оплачивал учебу. Дипломные, курсовые и проектные работы для него писала я.

Только через год после знакомства у нас завязались серьезные отношения. Мы стали ходить под ручку, в институте все знали, что мы – пара. Каждый день гуляли по вечерам, но ровно в девять часов Олег приводил меня домой, таким было условие моей строгой мамы.

После института я устроилась на «КАМАЗ», а Олег продолжал работать в той же фирме, только уже не автослесарем, а бухгалтером, потом главным бухгалтером, затем коммерческим директором.

 

«Мама мне говорила: если жена будет тебе ближе и роднее, чем я, тогда ты не зря женился»

 

«Я не успеваю поесть»

– Лиля, как удается держать себя в отличной форме?

– С утра, пока кормлю всех детей, мне надо уже начинать готовить обед. Я сама за стол не сажусь, на ходу за всеми детьми доедаю. Мне все время надо куда-то бежать, поэтому просто некогда сидеть и пить чай.

(Практически в течение всей беседы Олег Владимирович перелистывал семейные альбомы. Мы попросили Лилю привезти из дома все фотографии. Она так и вошла в кабинет мужа – с огромной кипой альбомов, еле удерживая ее на руках).

– Вот посмотрите – на этой фотографии Лиля с Вероникой, – добавил муж. – После первых родов жена поправилась килограммов на 20.

– Я бы еще поправлялась, но Олег сказал: «Стоп! Хватит!» Я записалась в фитнес-клуб, заплатила, помню, последние деньги.

– Жена обматывалась какими-то полиэтиленовыми пакетами, когда делала дома аэробику. Кстати, на мое здоровье рождение первого ребенка Вероники очень сильно повлияло. Роды были затяжными, я стоял у входа в роддом и непрерывно дымил. Вышла медсестра и поздравила меня с рождением дочки. Я заплакал от счастья, от пережитого стресса, в этот момент хотел было закурить, но испытал вдруг сильное отвращение. С тех пор не курю.

 

Во время поездки в Иерусалим у храма Гроба Господня Олег Коробченко
познакомился с известным российским тележурналистом Алексеем Пашковым

 

Дитя Советского Союза

– Фамилия у вас украинская, но на украинца вы совсем не похожи…

– По паспорту я русский, но бьют, как говорят, не по паспорту. Одна бабушка у меня – крымская татарка, другая – казанская. Один дедушка – осетин, он родом из Владикавказа, его двоюродный брат известный в республике летчик-испытатель, в его честь названа улица в столице Северной Осетии. Другой мой дедушка – украинец, третий – Соломон. А по паспорту я русский. Мама мусульманка, хотя и осетинка. Деду было все равно, в какую веру обратят его дочку, поэтому бабушка решила посвятить мою маму в ислам. Но я православный.

Мои родственники живут в селе неподалеку от Беслана. Когда в этом городе случилась трагедия, дочка одной из моих сестер погибла, а ее мама работала в этой школе учительницей и была среди заложников.

После военного конфликта в Южной Осетии мы вместе с осетинской общиной отправили в эту республику две «Газели» с детской одеждой и канцелярскими принадлежностями. А «КАМАЗ» подарил два грузовика – самосвал и тягач. Работники завода собрали деньги. Теперь почти каждые выходные у нас раздается звонок из Южной Осетии с вопросом: когда приедете в гости?

«Мы отмечаем Пасху и Курбан-байрам»

– Любопытно, как отнеслись родители к вашему решению пожениться, ведь у них самих смешанный брак?

– Конечно, и те, и другие родители предостерегали нас от возможных трудностей смешанного брака. Но мы любили друг друга и не обращали на это внимания. У мусульман и христиан религия передается по отцу, поэтому я своим детям передал веру, и супруга меня в этом всегда поддерживает. Наши дети все крещеные, Лиля водит их в церковь, она знает все иконы и праздники. Но мы с детьми не только Пасху, мы и Курбан-байрам отмечаем.

В моей семье всегда почитались мусульманские и православные праздники. Мама учила нас христианским молитвам, хотя сама мусульманка. Теперь бабушка со стороны супруги рассказывает детям о мусульманских традициях.

– В каком возрасте вы пришли к вере?

– Первый раз я пришел в церковь в 2003 году, меня привел муж моей сестры. Он начал держать пост, я спросил, что это такое, он мне вкратце объяснил. Я очень захотел поститься, но не знал, как это делается, поэтому на всякий случай ничего не ел. Затем впервые в жизни отстоял всю пасхальную службу, было очень тяжело. После службы подошел к отцу Михаилу (настоятелю храма Серафима Саровского). Этот разговор сыграл большую роль в моей судьбе. В скором времени мы крестили дочерей. С этого момента начал регулярно посещать церковь.

 

История любви Петра и Февронии
8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. У православных это День Петра и Февронии – святых, которые познали счастье настоящей любви.
Князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой. В сонном видении Петр увидел, что его может исцелить только крестьянка Феврония. Князь пообещал жениться на ней после выздоровления, однако не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, и Феврония вновь вылечила его. Свадьба состоялась, но бояре не захотели иметь княгиню простого звания и предложили Петру уехать из Мурома.
Князь с Февронией сели в лодку и уплыли по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, пошли убийства. Тогда бояре собрали совет и позвали Петра обратно.
Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных годах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они просили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали положить тела их в одном гробу. Умерли они в один день, но из-за монашеского чина их тела положили в разных обителях. На следующий день Петр и Феврония оказались вместе.

 

Щит и меч

– Есть такая наука – геральдика, она изучает символику гербов. Если бы у вашей семьи был герб, каким бы мы его увидели?

– Однажды на отдыхе в какой-то сувенирной лавке я увидел настоящие мечи и большой щит. Понял, что хочу все это видеть в своем доме. Я на самом деле не злой человек и каждому изначально верю, но если меня предают, переступают какую-то грань, то этого человека я больше в расчет не беру, хотя и мстить никогда не буду.

Так вот герб нашей семьи – это щит и меч. Щит – это защита, а меч – оборона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*