КУРИНАЯ ИМПЕРИЯ ПОЯВИТСЯ В ПРИГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

Untitled Document

Еще пару лет назад в 15 километрах от Набережных Челнов, что по Сармановской трассе в сторону Суровки, было чистое поле. Взгляду не на чем остановиться. А потом там один за другим стали появляться белоснежные домики… для кур и цыплят.

 

Эти белоснежные дома практически готовы принять своих обитателей

 

На днях руководство предприятия «Челны-Бройлер», под эгидой которого идет строительство новых объектов, провело для журналистов своеобразную экскурсию по племрепродуктору II порядка «Тукаевский» (так по-научному называются «птичьи дома»!), после которой представители масс-медиа всерьез призадумались: «и почему люди не летают, как птицы?»

Птичьи общежития

Как рассказал руководитель компании-генподрядчика ООО «Трест механизации строительства и благоустройства» Александр Высоцкий, работы на площадке начались в 2008 году со строительства девяти километров дорог – чтобы потом не отвлекаться на такие неурядицы, как увязшая в земле машина с песком или забуксовавший трактор.

На сегодня уже сдано два объекта – два участка цеха ремонтного молодняка РМ-1 и РМ-2. Реммолодняки – это «общежития» для цыплят кросса КОББ. Всего их будет построено шесть, и в них поселятся 95 тысяч беспокойных «квартирантов». Через четыре месяца такой жизни их переведут уже в другое, «взрослое общежитие», которое называется «родительским стадом» (их также будет шесть).

Теперь вы понимаете, о каком количестве курочек в отдельно взятом комплексе идет речь? А все для того, чтобы челнинцам не зависеть от поставок голландских яиц, а получать их здесь – свои, доморощенные.

Итак, ведомые исполнительным директором ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлера» Залилем Хасановым, мы проследовали в святая святых предприятия – на территорию племрепродуктора.

 

 

Почем билет
на цыпленка?

Каждый день сотрудника предприятия начинается с сан-
пропускника. Здесь он раздевается, принимает душ, облачается в спецодежду и отправляется на рабочее место. А вот и оно – реммолодняк РМ-2, который уже 2 сентября примет партию «летучих голландцев». Цыплята и вправду прилетят к нам… прямым авиарейсом Амстердам – Набережные Челны. Билет на одного такого «пассажира», к слову, стоит 40 рублей. Всего же таких «спецбортов» в ближайшие дни ожидается три.

Первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в будущее «цыплячье общежитие», – приглушенный зеленоватый свет энергосберегающих (!) ламп. Яркость его регулируется от 5 до 60 люкс, в зависимости от возраста и настроения птицы. Цыплята, например, подрастают в зале при ярком свете, а по мере их взросления и набора килограммов его корректируют в меньшую сторону – чтобы создать максимальный комфорт для нежной птичьей психики.

А еще здесь очень-очень чисто. Даже полы блестят. Кстати, как рассказал Залиль Хасанов, их недавно… «лечили»: чтобы не осталось бактерий и вирусов, которые могут угрожать здоровью цыплят, щели обработали специальными растворами. Вот уж забота так забота! Кормление, поение, воздушный и тепловой режимы, влажность – все это регулирует компьютер. В самом зале стоят датчики скорости движения воздуха, содержания СО2 ,
приборы, замеряющие освещенность. Даже вода, которая подается цыплятам, проходит через фильтры. Ну что после этого еще нужно для счастья?..

По достижении «совершеннолетия» молодых курочек и петушков переведут в родительское стадо (шесть корпусов будут рассчитаны на 85 тысяч новоселов). Туда-то мы и отправились – смотреть, как голландские птицы освоятся во взрослой жизни…

 

ПРЕДПОЧТЕНИЕ – ПТИЦЕВОДАМ
Все умное оборудование, которое устанавливается на площадке племрепродуктора, – не из фантастического рассказа, а из вполне себе реальной Германии.
– У нас без преувеличения применяются самые последние новинки в птицеводстве, – уверяли специалисты. Но это было очевидно и без слов. Представьте: обслуживать все уже построенные и строящиеся объекты племрепродуктора будут… девять человек!
– Поработать у нас хотят и юристы, и педагоги, – говорит главный ветеринарный врач ООО «Челны-Бройлер» Рашит Гайфуллин, – но предпочтение мы, конечно, отдаем специалистам с высшим ветеринарным образованием. Наша конкурсная комиссия уже отобрала 18 специалистов, из которых через две-три недели останутся девять. Остальные, если у них есть потенциал, будут переведены на другие зоны.

 

Наседки-«домоседки»

…И выяснили: еще лучше! На огромной площади еще не введенного в эксплуатацию корпуса в несколько рядов размещены кормушки, раздельные для кур и петухов, поскольку рацион питания у них разный. Для «девушек» – чтобы быстрее начинали нести яйца. Для «юношей» – чтобы набирались «мужской силы». Оно и понятно, ведь на одного петушка будет приходиться аж 12 «жен»!
Итак, представим, что наши герои подкрепились. Пора приниматься за дело. Для несушек по длине всего корпуса установлены специальные ниши, которые закрываются крышкой.

Курочка запрыгивает в такой теплый и чистый домик, сносит яичко на специально подстеленный коврик и отправляется восвояси. А яйцо тут же уходит на транспортер, который, медленно двигаясь, собирает их по всему залу и автоматически отправляет на яйцесклад. Человеческая рука к ним не прикасается – все автоматизировано.

Есть и еще одна интересная деталь. Если какой-нибудь неразумной птице (мозги-то куриные!) взбредет в голову остаться в теплой нише на ночь, в ход идет упомянутая выше крышка. Медленно-медленно она закрывается, выдавливая «домоседку» в зал, где ее ждут крикливые товарки.

В родительском стаде куры будут нестись 425 дней, а потом их отправят на убой. Корпус после прежних жильцов вымоют, вычистят до блеска и посадят в него очередных «новоселов». Таков печальный удел курочек. Нам же с вами остается утешаться тем, что жизнь их будет хоть и короткой, зато счастливой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*