«РЕПУТАЦИЯ ДЛЯ НАС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!»

Untitled Document

Центр микрохирургии глаза «Прозрение» открылся в Набережных Челнах четыре года назад. Офтальмология развивается стремительно, и врачи Центра не стоят на месте, за их плечами уже несколько тысяч операций. О том, как развивалось «Прозрение», чем живет сегодня и какие новые услуги предлагает, мы спросили у главного врача Центра, хирурга-офтальмолога высшей категории Рустама Гилязева.

 

– Рустам Махмутович, клиники, подобные «Прозрению», как правило, открываются в городах республиканского и областного значения. Можно сказать, что челнинцам повезло – в их городе есть свой Центр микрохирургии глаза. Не надо ехать за тридевять земель для того, чтобы восстановить зрение, тратиться на транспорт и проживание.

– Действительно, практика показывает, что вложения в такой центр обычно делаются в столичных городах. На мой взгляд, в медицине большую роль играет человеческий фактор. Очень часто в крупной клинике человек попадает в некий конвейер, который может быть и хорош, когда собирают машины, но люди – не автомобили. Первый врач пациента обследует, второй – оперирует, третий – выписывает. Если возникли какие-то вопросы, то выписывающий врач вроде бы как и ни при чем. Там, где все поставлено на такой поток, врач не знает пациента, он его, может, и в глаза никогда до операции не видел.

Недавно к нам на прием пришла женщина, которой в известной клинике сделали лазерную коррекцию зрения – LASIK, но зрение у нее продолжало падать, в течение года на три диоптрии. Мы провели осмотр – вроде бы все сделано хорошо, но, выяснилось, у пациентки не близорукость, а начальная катаракта. Женщина поделилась, что тогда при осмотре слово «катаракта» звучало из уст одного врача, но окончательное решение принимал другой доктор, и это предположение даже не было зафиксировано. В итоге вместо замены хрусталика ей сделали лазерную коррекцию, которая не решила проблемы.

У нас в «Прозрении» каждый случай рассматривается индивидуально. Я нередко приглашаю пациента перед операцией на повторную беседу, особенно в тех случаях, когда возраст или профессия у него пограничные.

 

Из архива:
Рустам Махмутович Гилязев – врач-хирург-офтальмолог высшей категории, основатель и руководитель Центра «Прозрение».
► В 1992 году закончил Казанский медицинский институт;
► в 1993-м – интернатуру по специальности «Офтальмология» Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ МЗ РТ);
► с 1993 по 1996 г. работал врачом-офтальмологом в Набережных Челнах в БСМП;
► с 1996 по 1998 г. обучался в ординатуре по офтальмологии в Казанской медакадемии;
► с 1998 по 2003 г. работал врачом, затем завотделением и главврачом в первой частной офтальмологической клинике г. Казани;
► с 2004 по 2005 г. работал заведующим лазерным отделением РКОБ;
► в июне 2006 г. открыл в Набережных Челнах первый Центр микрохирургии глаза «Прозрение».

 

– Что значит пограничные?

– Например, 40 лет – это своеобразный рубеж, после которого лазерную коррекцию зрения мы предлагаем с осторожностью. Почему? К 40 годам возможность чтения вблизи теряется. Избавляясь от своих «минус пяти» для дали, пациент приобретает «плюс один» для чтения. Мы обязательно спрашиваем, для чего человеку необходимо вернуть зрение, узнаем, какая у пациента профессия и жизненная ситуация. И предлагаем способы лечения или коррекции, которые помогут именно ему.

Мы никогда не ставим перед собой задачу прооперировать как можно больше людей и заработать на этом деньги! Никто не отменял основного правила врача «Не навреди!».

Набережные Челны – небольшой город, и это играет положительную роль. У нас хорошо работает «сарафанное радио». Недовольный пациент мог бы ходить в Центр каждый день, передавать друзьям и знакомым нелестную информацию о врачах. Зачем нам это? Репутация для нас превыше всего. И мы никогда не поступаемся своими принципами.

Именно «сарафанное радио» очень помогло Центру. После открытия «Прозрения» в 2006 году потенциальные клиенты настороженно отнеслись к возможности операции в родном городе. Но когда пошли отзывы, в Центре появилась очередь на операции. Возникла необходимость расшириться, недавно открылся филиал в Нижнекамске.

– Вы уже начали оперировать в Нижнекамске?

– Да, две недели назад мы сделали первую операцию по факоэмульсификации катаракты. Хирургия катаракты – это, прежде всего, хирургия для пожилых, поэтому так важно приблизить клинику к месту проживания пациентов. Даже расстояние в 40 км до Набережных Челнов кажется неблизким для людей в возрасте. Операции так же, как и в челнинском Центре «Прозрение», мы делаем в субботу и воскресенье. Родственникам пациентов, которые сопровождают их на операцию, не надо отпрашиваться с работы, это тоже очень удобно.

 

С помощью лазерной коррекции зрения врачи лечат близорукость,
астигматизм и альнозоркость. Сама операция занимает в среднем
12 минут на оба глаза.
Челнинка Анна Калищук, 19 лет, студентка медицинского института:
«Во время учебы
в мединституте
стало ясно, что с плохим зрением большие нагрузки не по силам. Под вечер глаза ужасно болели,
поэтому на каникулах
решила сделать
операцию. Сейчас вижу прекрасно, мое зрение – «единица». Думаю,
что на втором курсе учиться будет легче,
и мои глаза меня
не подведут».

 

– Кто делает операции в нижнекамском филиале «Прозрения»?

– Оперирую я сам и приглашенный хирург из Ижевска, вся бригада – анестезиолог и медсестры – приезжает из Набережных Челнов. Нижнекамские офтальмологи, которые прошли дополнительное обучение, занимаются обследованием пациентов.

В этом городе мы работаем уже больше года, но сначала акцент был сделан исключительно на диагностике. Сегодня нижнекамский филиал полностью оснащен: помимо полной диагностической линии установлен факоэмульсификатор, операционный микроскоп. Правда, в отличие от Челнов, там нет эксимерного лазера. Но для двухсоттысячного города его приобретение не совсем рентабельно. Да и расстояние до Набережных Челнов не пугает молодых пациентов.

В нижнекамской клинике работает кабинет лазерного лечения. Мы приобрели «донный» лазер для лечения последствий сахарного диабета, тромбозов. В следующем году планируем купить хирургический лазер, который лечит вторичную катаракту и закрытоугольную глаукому. Для нижнекам-ского Центра «Прозрение» также планируем купить оптический когерентный томограф – дорогостоящий аппарат, который резко повышает уровень качества диагностики.

– Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

– Приобретение спектрального оптического когерентного томографа без преувеличения можно назвать важной вехой в работе Центра «Прозрение». Не все республиканские клиники имеют такое оборудование. Томограф существенно расширяет возможности диагностики патологии сетчатки и зрительного нерва, обеспечивает углубленный анализ изменений структур глазного дна. Аппарат помогает врачу развеять сомнения, если они есть, и в некоторых случаях ставит последнюю точку в подтверждении диагноза.

Основным достоинством томографа с точки зрения пациента является его безопасность, так как прибор работает без какого-либо рентгеновского излучения и при этом не касается глаза.
С точки зрения специалиста, информация аппарата о структуре сетчатки уникальна.

Например, буквально на днях мы обследовали пациента, у которого врожденная патология сетчатки, которую сложно было бы выявить без тщательного обследования на современном оборудовании. Это заболевание, к сожалению, практически не лечится, но оно вносит существенные коррективы в образ жизни человека, поэтому пациенту необходимо узнать о нем как можно раньше.

Еще один пример: есть такое заболевание – кератоконус, при котором у молодых и не очень людей начинает постепенно выпячиваться вперед роговица в виде неравномерного конуса.

Это приводит к развитию близорукости и астигматизма. Кератоконус является абсолютным противопоказанием для лазерной коррекции зрения, но его непросто выявить без таких приборов, как оптический когерентный томограф и видеокератотопограф.

Врач получает карту толщины роговицы во всех точках и не пропустит нестандартные случаи.

 

До и после операции

 

– Офтальмология развивается очень быстро, какие новинки появились в вашем Центре?

– Совсем недавно, буквально полтора месяца назад, мы начали использовать новые искусственные хрусталики-линзы, которые можно «ставить» поверх старых имплантированных. Дело в том, что некоторые пациенты, которым в свое время была сделана операция по поводу катаракты в других клиниках, недовольны результатом. Раньше приходилось с трудностями удалять прежний хрусталик и имплантировать новый. Сегодня достаточно поверх имеющегося хрусталика поставить специальную линзу, которая обеспечит пациенту хорошее зрение, компенсирует астигматизм, уберет плюсовые и минусовые диоптрии.

Мы имплантируем и мультифокальные линзы, которые способны имитировать работу хрусталика человека, обладая не одним, а несколькими фокусами. Это обеспечивает великолепное зрение вблизи без нарушения зрения вдаль. Эти линзы идеально подходят людям активного, работоспособного возраста.

Нередко пациенты выбирают хрусталики с одним фокусом: после операции они хорошо видят либо вблизи, либо вдаль и не испытывают затруднений при вождении автомобиля ночью.

– Рустам Махмутович, правда ли, что именно вы сделали первую в Татарстане лазерную коррекцию зрения?

– Да, это было в Казани в 1998 году. С тех пор я сделал более четырех тысяч подобных операций. Эксимерный лазер применяется для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. На сегодня это самая современная технология в офтальмологии, которую можно предложить людям, желающим хорошо видеть без очков и контактных линз.

Я очень доволен, что сделал правильный выбор, связав свою жизнь с офтальмологией. Когда видишь лица и глаза пациентов, которым в буквальном смысле «возвращаешь зрение», чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком. Ради этих мгновений хочется еще больше работать и развиваться.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*