В прошлую пятницуа несколько часов район Красного Ключа в Нижнекамске превратился в гавайский. По нему разгуливали «туземки» с цветочными гирляндами на шее и поджидали, пока с противоположного берега к ним приплывут последователи мореплавателя Джеймса Кука, съеденного гавайцами 231 год назад. Все это маскарадно-кулинарно-спортивное действо носило название «Первый всероссийский заплыв рестораторов» в память о невинно сожранном английском путешественнике. |
|
Олег Назаров: «Можно было бы и Москву-реку переплыть,
но она какая-то мелкая, противная, грязная, а Кама – широкая» |
Не ешьте друг друга! За что аборигены съели Джеймса Кука? По одной из версий, прозвучавшей в известной песне Владимира Высоцкого, прошел слух, что на английском корабле есть очень вкусный судовой повар, но туземцы перепутали кока с Куком и съели не того. В память о третьей экспедиции английского путешественника и печальном гастрономическом событии (которого на самом деле не было) татарстанские и московские рестораторы пустились вплавь с левого берега Камы на правый. Но не для того, чтобы исправить историческую несправедливость и быть сожранными «гаитянками». Цель маскарада и заплыва была иной: призвать всех есть цивилизованно и не «кушать» друг друга. На рискованное мероприятие откликнулись восемь рестораторов из Москвы, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги, среди них затесался известный московский ресторанный критик Олег Назаров, который, к слову, и был идеологом заплыва. Можно было бы и Москву-реку переплыть, но она какая-то мелкая, противная, грязная, а Кама – широкая. Когда я накануне переплывал ее в тренировочном заплыве, понял, насколько она чище: даже дно видно. К тому же этот заплыв дает возможность в эту испепеляющую жару хоть как-то охладиться. На самом деле, если бы мы знали, что будет так жарко, то отнесли бы это событие к другой теме: чем больше людей переплывет Каму, тем раньше начнутся дожди. Ударим заплывом К заплыву хотели присоединиться и посетители пляжа, но до соревнований допустили только двоих – тех, кто имел отношение к ресторанному бизнесу. Таким образом, десятка смельчаков, среди которых были две женщины, перебралась на катере на другой берег и вплавь направилась в сторону дружелюбных «гавайцев». А тем временем спустя 19 минут к берегу приблизился первый пловец. Почему-то все были уверены, что это изо всех сил подгребает одна из двух женщин, участвовавших в заплыве, – Зульфия Хусаинова. Каково же было удивление зрителей, когда из пены речной появился статный молодец Эдуард Жестков: «Это же не Зульфия!» Хотя такой исход состязания можно было предположить, поскольку Эдуард – личность спортивная и генеральный директор одного из фитнес-клубов города. Но, получая переходящий кубок, он в полном соответствии со стилем праздника так объяснил свою победу: – По представлениям гавайцев, тот, кто съедает сердце своего врага, обретает его силу, тот, кто съедает мозг – лучше думает. Я сегодня позавтракал плавником акулы, поэтому так заправски плыл.
Пока празднование окончания заплыва не перешло в неконтролируемую фазу, журналист «Недели» улучил момент и вывел Олега Назарова на беседу. – Олег Васильевич, трудно было собрать такую внушительную когорту рестораторов на столь необычное мероприятие? – Начиналось все примерно так же, как у Немировича-Данченко со Станиславским, которые выпивали в ресторане «Славянский базар» и придумали Московский художественный театр. В нашем случае я – Немирович-Данченко, а Виктор Ларионов – Станиславский, или наоборот, – проводит параллели Олег Назаров. – Я всегда о своих начинаниях заявляю очень шумно. Когда понял, что большое количество людей стали под это дело подписываться, мы с Виктором решили запустить крупный проект, а не только вдвоем Каму переплыть. Виктор дошел до замминистра, чтобы ради нас на два часа перекрыли движение судов по реке. Он мне рассказывал, как его ругали и поносили сотрудники МЧС, которым нежданно-негаданно на голову свалилась задача обеспечивать нашу безопасность во время заплыва. Екатерина Колесник, координатор нашего проекта, которая, кстати, и придумала приурочить заплыв к третьей кругосветной экспедиции Кука, привлекла знакомых, и получился высосанный из пальца, но такой веселый и добрый праздник. – Праздник призывает людей к цивилизованному питанию, а, по вашему мнению, в Татарстане и вообще в провинции есть рестораны, где можно цивилизованно поесть? – Если раньше, лет десять назад, в Москве были рестораны хорошие и рестораны отстойные, а на периферии – только отстойные, то сейчас грань между регионами и столицами постепенно стирается. Скажу больше, на мой взгляд, один из лучших ресторанов в России находится в Набережных Челнах. Он настолько грамотно разработан, что будь он в Москве, цены в нем были бы несказанно высоки. У него есть конкуренты, также ориентированные на гламур, но с гламурными же ценами. А здесь все сделано дорого, со вкусом, но поход в это заведение не грозит дырой в бюджете. Вообще, я делю рестораны на три категории: те, куда бы я сходил и за свой счет, те, куда бы пошел только за чужой счет и те, в которые я бы не заглянул даже за чужой счет. Этот челнинский ресторан относится к первой категории. В поисках – В одном из своих интервью вы говорили, что ресторанный бизнес – это шоу-бизнес… – Для того чтобы привлечь народ, ресторатор должен его развлекать. Например, в заведении, о котором я говорил выше, все стулья разные. Человек приходит туда, озирается и не может найти двух похожих стульев! Какое-никакое, но развлечение. А предметы интерьера одного из челнинских пивных ресторанов можно разглядывать часами: как эта штука работает? Но рестораны должны в первую очередь кормить. Европейцы, например, ходят туда для того, чтобы поесть, а у нас рестораны подменяют клубы, куда люди приходят пообщаться, потусоваться, познакомиться. Это неправильно, но так было даже в советское время. Сейчас, кстати, все большую популярность приобретают недорогие маленькие закусочные. Можно создать ресторан-сказку, но если рядом с ним откроется простенькая узбекская чайхана, куда пойдут люди? Туда, где сытная, недорогая еда, большие порции. Иностранцы там часто сидят, потому что там дешево и вкусно. – Вам не показалось, что в нашей республике не хватает хороших заведений татарской кухни? – Показалось. Я был в Казани в ресторане, который называется Дом татарской кулинарии. Он находится в пафосном трехэтажном здании. 30 лет назад все его очень любили, там вкусно кормили. Потом это помещение выкупил банк, отделал там все золотом и мрамором. Спрашиваю: почему? Отвечают: татары не могут без золота. Цены там – мама, не горюй! В итоге люди, которые раньше любили это заведение, теперь не могут себе это позволить, а те, кто с удовольствием оставил бы там свои деньги, туда не ходят, потому что ну что это за название такое – Дом татарской кулинарии? Это же не название ресторана. Назвали бы его, например, «Сююмбике»… А в Москве если есть ресторан русской кухни, то квашеная капуста там стоит 450 рублей. Я как-то поинтересовался, почему 20-копеечное блюдо продается втридорога. Мне ответили, что на всякий случай, вдруг иностранцы зайдут. Я считаю, что это неправильно. Во всем мире самые любимые и доступные заведения, куда ходят и местные, и иностранцы, это рестораны национальной кухни. А у нас все наоборот. В России, как всегда, свой путь, в том числе и в ресторанном бизнесе. |