АЗАТ МАЗИТОВ: «ЭТОТ ГОД СТАЛ ХОРОШЕЙ ПОДГОТОВКОЙ К ЮБИЛЕЮ ТЭЦ»

Если бы кто-нибудь задался целью составить рейтинг предприятий, которые играют важную роль в жизнеобеспечении нашего города, безусловно, Набережночелнинская ТЭЦ вошла бы в тройку лидеров. Но не только в этом заключается значимость станции. По сути, сегодня она может служить эталоном современного предприятия: по освоению передовых технологий, по отношению к персоналу и многим другим параметрам. Об этом и не только наш разговор
с директором филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинская ТЭЦ Азатом Мазитовым.
 

 

Звёздный год

– Азат Ильгизович, День энергетика традиционно отмечается перед Новым годом. И становится своеобразным рубиконом, подходя к которому можно подводить итоги года. Чем запомнится для вас 2010-й?

 

«Радует то, что все намеченное воплощено в жизнь»

– Год был сложный, яркий, насыщенный событиями. Его кульминационной точкой можно считать летнюю жару, которая стала своеобразным испытанием для нашего оборудования. Теперь мы точно знаем, что надо делать во время сорокаградусного пекла для того, чтобы сохранить персонал и всю систему ТЭЦ в рабочем состоянии. Естественно, это не единственное достижение этого года. Но это было, знаете ли, в новинку. Поэтому запомнилось…
А вообще в этом году было много созидательной работы. Радует то, что все намеченное воплощено в жизнь. Программы по капитальному ремонту оборудования, подготовке к новому отопительному сезону реализованы вовремя и в полном объеме.

Есть в активе года и политические победы. Я имею в виду выборы в городской Совет Набережных Челнов. Предвыборная кампания разворачивалась непросто. Но ее итог показал – представители энергетического комплекса города пользуются авторитетом среди его жителей. Это, конечно, лестно, но и ответственно. Я, будучи депутатом горсовета, намерен приложить все силы для того, чтобы стабильность и процветание стали постоянными спутниками Набережных Челнов.

Просто замечательным по своим результатам стал 2010 год для работников ТЭЦ в спорте и творчестве. Мы стали чемпионами Спартакиады среди трудовых коллективов Электропрофсоюза РТ.

А в ноябре блестяще выступили на фестивале художественной самодеятельности энергетиков. На этом конкурсе наши работники показали все грани своих талантов и заслуженно возглавили фестивальный подиум. Так что 2010-й, на мой взгляд, для нашего коллектива стал по-настоящему звездным. Это особенно приятно, если учесть, что в следующем году Набережночелнинская ТЭЦ отмечает круглую дату – 40 лет со дня пуска первого водогрейного котла. С такими достижениями не стыдно вступать в юбилейный год.

КАК ЭТО БЫЛО
Свою ТЭЦ челнинские энергетики называют сердцем города. Среди станций энергосистемы Татарстана она занимает особое место. Невозможно представить, что было бы с городом, не будь у нас этого теплоисточника.
Решение о начале строительства ТЭЦ «КАМАЗа» электрической мощностью в 820 МВт, было принято 7 октября 1969 года – через два с половиной месяца после распоряжения о возведении комплекса заводов «КАМАЗ». Еще через три месяца для сооружения ТЭЦ на территории промкомзоны «КАМАЗа» было создано специальное строительное подразделение – СМУ-42 Камгэсэнергостроя, и уже 2 июня 1970 года на стройплощадке станции поднялась первая колонна главного корпуса.
А проектировалась ТЭЦ, по воспоминаниям первого главного инженера ТЭЦ «КАМАЗа» Константина Севастьянова, как одна из самых крупных станций Советского Союза. Она была копией ТЭЦ ВАЗа. Так в соответствующем решении правительства и было сказано: построить Камский автозавод и при нем теплоэлектроцентраль. Первые чертежи получили с надписью «ТЭЦ ВАЗа» и с печатью: «Применить для «КАМАЗа».
Началась подготовка базы, заказывали и получали оборудование. Работы было много. И самым главным направлением директор ТЭЦ «КАМАЗа» Лев Островский и главный инженер Константин Севастьянов считали создание коллектива. Было написано несколько статей в центральные газеты, организован ряд передач. Люди услышали, прочитали и стали писать письма. Критерий, который руководители ставили во главу угла, был один – профессионализм. Откуда только не стекались в Набережные Челны кадры: из ближних городов Татарии, далекой Сибири, Урала и Средней Азии!
В октябре 71-го года здание котельной было уже построено, заканчивался монтаж первого и второго котлов. О готовности их к запуску сразу же сообщили диспетчерам Единой энергетической системы. 5 ноября 1971 года был растоплен котел №1, и в Новый город подали горячую воду на отопление первых двух жилых зданий.
Через месяц и три дня, 8 декабря 1971 года, министр энергетики и электрификации СССР Петр Непорожний подписал приказ о создании действующего предприятия ТЭЦ Камского автозавода, которое после переименовали в Набережночелнинскую ТЭЦ.
 

Модернизируем, значит, экономим

– Тема модернизации сегодня – одна из самых актуальных. Энергетический комплекс Татарстана, в том числе и филиал ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинская ТЭЦ, не первый год работают в этом направлении. Хотелось бы уточнить, что конкретно сделано вами в этом году?

– Действительно, каждый год наша станция принимает инвестиционную программу – своеобразный план действий по реконструкции и модернизации оборудования. В полном объеме мы должны реализовать ее до 2015 года. Из намеченного около 60% уже выполнено. В прошлом году, например, освоение капитальных вложений по этому плану составило около полумиллиарда рублей. Средства, выделенные в 2010 году, превысили эту сумму.

В первую очередь мы занимаемся повышением экономичности работы оборудования. Основной упор при этом сделали на модернизации электротехнического оборудования. Сегодня на Набережночелнинской ТЭЦ внедряется современное электротехническое оборудование – надежное, экономичное и менее затратное при эксплуатации. Возьмем, к примеру, КРУ-6 кВ.

В последние три года вместо масляных выключателей мы устанавливаем вакуумные. Они более безопасные, надежные и гораздо в меньшей степени нуждаются в ремонте, а значит, и в дополнительных средствах. До этого мы уже заменили 7-ю секцию и частично – 2-ю и 4-ю. В 2010-м модернизировали 5-ю и 6-ю секции 6 кВ. То же самое можно сказать и об ОРУ-110 кВ, где поменяли масляные выключатели на элегазовые с микропроцессорной защитой. Они более простые в обслуживании, надежные и экологичные.

– Если не ошибаемся, это ноу-хау, а также внедренная на ТЭЦ система шарикоочистки произвели серьезное впечатление на участников международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2010».

– Да, на этой выставке мы продемонстрировали некоторые результаты модернизации оборудования, в том числе рассказали, как внедрили шарикоочистку на сетевом горизонтальном подогревателе турбоагрегата станции №3, который греет сетевую воду для города. В чем экономия, спросите? Температурные напоры подогревателя уменьшаются – соответственно, топлива на выработку электроэнергии и отпуск тепла затрачивается меньше. Экономический эффект – 1000 тонн условного топлива в год.

 

«Мы теперь точно знаем, что надо делать во время сорокаградусного пекла для того, чтобы сохранить персонал и всю систему ТЭЦ в рабочем состоянии»
 

– Судя по всему, программа модернизации в вашем случае идет рука об руку с программой энергосбережения?

– Эти понятия, можно сказать, тесно переплетены между собой. Так, по инвестиционной программе был выполнен капитальный ремонт первой градирни, что позволило сэкономить 3,5 тысячи тонн условного топлива. Закончили работу по реконструкции третьей градирни – на этом удастся сэкономить еще порядка 1 тысячи тонн условного топлива.

Пристальное внимание на станции по-прежнему уделяется теплотехнической части. Мы решили увеличить КПД наших энергетических и водогрейных котлов. Для этого в 2010 году началась модернизация водогрейного котла №7. Также продолжаются работы по автоматизации котла.

Еще одно серьезное направление – внедрение на предприятии автоматических тепловых пунктов. В прошлом году на Набережночелнинской ТЭЦ их было установлено 15. Все это дает нам экономию затрат по теплу на собственные нужды. Ожидаемая в 2010 году экономия – 400 тонн условного топлива – будет получена за счет снижения температуры обратной сетевой воды и сокращения расходов сетевой воды на собственные и хозяйственные нужды станции.

С 2011–2012 года планируем начать работы в химическом цехе (или, как его иначе называют, цехе водоподготовки). Он и сегодня считается одним из лучших в энергосистеме Татарстана, но останавливаться на достигнутом не имеем права.

– Все, что вы рассказали, свидетельствует о том, что ТЭЦ само по себе довольно энергоемкое производство. И вы упорно работаете над снижением этой энергоемкости…

– Совершенно верно. На предприятии огромное количество оборудования, мощнейшие двигатели, которые потребляют много электроэнергии. Если мы не будем учитывать потребление собственных нужд, они могут превысить предельно допустимые показатели. Но уже сегодня расходы электроэнергии на собственные нужды Набережночелнинской ТЭЦ составляют около 9%.

Сокращаем мы затраты и на содержание имущества: избавляемся от непрофильных объектов, зданий – соответственно, их уже не требуется содержать, обогревать. Так, мы отказались от содержания собственного транспортного подразделения и отдали эту функцию сторонней компании. И получили от этого существенный эффект.

Даже – уж, казалось бы, такая мелочь – окна в главном корпусе мы поменяли. За 35 лет эксплуатации стеклопрофилит в них ломался. ТЭЦ теряла тепло, а значит, больше тратила на обогрев главного корпуса. Теперь мы поставили там новые окна и решили эту проблему.

 

 

Экология должна быть в головах

– Давайте поговорим об экологии. Это очень важный аспект вашей деятельности, если учесть, что уже вся Европа живет по экологическим стандартам. А Набережные Челны, как известно, стремятся стать городом европейского формата.

– Еще в 2007 году на станции была принята экологическая политика, на фундаменте которой мы построили систему экологического менеджмента предприятия. ТЭЦ взяла на себя обязательство сокращать удельные выбросы в сбросы загрязняющих веществ на единицу продукции в окружающую среду и при этом все большее количество образующихся отходов передавать для повторного использования. И мы ни на йоту не отступили от выполнения этой задачи. Еще в 2009 году, после проведения внутренних аудитов в подразделениях ТЭЦ, нам вручили сертификат соответствия системы экологического менеджмента Набережночелнинской ТЭЦ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Этот документ – признание той трудоемкой работы, которую мы провели. Вся станция работала на этот результат.

 

Команда ТЭЦ – победитель
благотворительного турнира по футболу

В несколько раз снизились выбросы загрязняющих веществ, ТЭЦ стала меньше потреблять воды, сократилось водоотведение, а объемы отходов, передаваемых на утилизацию и вторичное использование, стали расти. Немаловажно, что отходы станции, подлежащие захоронению в окружающей среде, сократились на 16,5%.
Четкое следование экологической программе принесло ТЭЦ и экономическую выгоду благодаря рациональному использованию природных ресурсов. Всего в 2010 году предприятию удалось сэкономить 4176 тонн условного топлива и избавить атмосферу от выброса 6,37 тонны оксидов азота. В целом на выполнение природоохранных мероприятий затрачено свыше восьми миллионов рублей, а экономический эффект от этих вложений составил более миллиона рублей.

 

Молодым
везде у нас дорога

– Очень бережно на предприятии относятся к молодому поколению сотрудников. Здесь, как, наверное, нигде, много внимания уделяется молодым рационализаторам. Расскажите об этом.

– На Набережночелнинской ТЭЦ каждый третий – рационализатор. У нас представление рацпредложений уже стало обязанностью. Но, подчеркну, не повинностью. У нас думающая молодежь, которая в ходе работы замечает, где и что можно изменить для собственного же удобства. Конечно, на ТЭЦ действует своя система поощрений за рацпредложения. Размер премии зависит он нескольких факторов, в том числе от полезности нововведения. Своеобразным стимулом к рационализаторской деятельности стали и соревнования, которые устраиваются между цехами ТЭЦ. Как правило, по количеству рационализаторов у нас лидирует химический цех.

Творчество в области техники – хороший шанс блеснуть своими способностями перед руковод-ством и получить возможность карьерного роста. По моим наблюдениям, среди рационализаторов достаточно много рабочих, которые, может, не обладают какими-то знаниями, но у них есть способности к изобретательству. Таким самородкам наше предприятие помогает с получением высшего образования.

– Коллектив ТЭЦ – это живой организм: думающий и обладающий душевными качествами. И вы очень умело сочетаете спорт и благотворительность. Как вам это удается?

– Рецепт прост: хорошая идея плюс замечательное воплощение приносят некоторые дивиденды. Они-то и идут на благотворительность. У нас этим летом прошел товарищеский матч между командами Набережночелнинской теплосетевой компании, Набережночелнинской ТЭЦ, Нижнекамской ГЭС и ООО «ЖилЭнергоСервис». Благотворительный турнир помог нам собрать около 60 тысяч рублей. И мы приняли решение помочь челнинцам с ограниченными возможностями здоровья приобрести одежду для детей, а также технику, которая облегчит работу по дому, и другое. Мы были уверены: нашим подаркам эти семьи будут рады, ведь мы их покупали, исходя из их пожеланий.

Новенький ноутбук от нас получил 15-летний Ильнар Ганеев, у которого серьезные проблемы со здоровьем. Мобильный телефон подарили Динару Зиннатову. У этого парня непростая судьба. Шесть лет назад семья Зиннатовых попала в автокатастрофу. Погибли отец (борец, победитель соревнований на городском Сабантуе) и старший брат, серьезно пострадали мать и он сам. Мальчик из-за тяжелой травмы ноги пять лет находился на домашнем обучении. Сейчас Динару 16 лет. Мама хочет, чтобы сын стал программистом. Думаю, Динару это по плечу.

Непросто сложилась судьба и Жэугэрии Ахметовой. У женщины серьезные проблемы со здоровьем. Она воспитывает двоих детей. Старшему сыну 24 года, и он всячески старается помочь матери, несмотря на то, что сам страдает серьезным недугом. Дочери 17 лет, она в этом году окончила школу и собирается поступать в вуз. Мы подарили им стиральную машину. Согласитесь, техника в доме очень нужная.

По доброй традиции мы также помогли собраться в школу трем ученикам из семей Аюповых, Хузиных, Исшалиных. Делаем это в первую очередь для себя. Когда видишь сияющие счастьем глаза, сердце наполняется радостью.

 

Минуты славы ТЭЦ

В этом году на сцене ДК «Энергетик», где проходил фестиваль художественной самодеятельности среди трудовых коллективов Электропрофсоюза РТ, зрители увидели целое созвездие талантов. Концерт получился впечатляющим по количеству предприятий, принявших в нем участие, – 36. Ярких номеров было очень много. В их числе – выступление коллектива Набережночелнин-ской ТЭЦ с танцем «Пламя». Что и говорить, артисты «зажигали» на полную катушку, а их потрясающие костюмы достойны отдельной похвалы. А когда на сцену вышел Вячеслав Козелков с песней «Вдоль по Питерской», было ощущение – к нам пожаловал сам Шаляпин. Это выступление напоминало настоящий спектакль. Очень лиричным получился и номер Динара Абдрахимова. Так что вполне заслуженно победителями фестиваля художественной самодеятельности среди коллективов численностью свыше 500 человек стала Набережночелнинская ТЭЦ.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*