СВИЯЖСК СТАНЕТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККОЙ

Летом 2010 года остров-град Свияжск больше напоминал поле ожесточенных сражений – сплошные «окопы», насыпи да кочки. После того, как восстановлением исторического памятника занялся возглавляемый госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым фонд «Возрождение», здесь закипела работа, о которой жители этого острова, топившие дома дровами и имевшие удобства во дворе, и не мечтали.
 

Целый остров Свияжск стал для БуЭС главным объектом уходящего года
 

Одновременно на исторической свияжской земле трудились и газовики, и сотрудники водоканала, и связисты, и энергетики. «Тесновато было, конечно, – признаются специалисты Буинских электрических сетей, выполнявшие работы по электроснабжению острова, – но мы все равно находили общий язык. Одно ведь дело делаем…»

Мы шли
за археологами

Обычно, когда мы задаем предприятиям вопрос о главном производственном событии уходящего года, в ответ, как правило, слышим о каком-нибудь энергетическом объекте – подстанции, которую построили или реконструировали, трансформаторе, который установили. Когда же спросили об этом у работников филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети, в ответ прозвучало: Свияжск. Да-да, целый остров – небольших, правда, размеров, всего 1,5х0,5 километра – стал для коллектива главным событием в производственной жизни предприятия.

– Клад в Свияжске не нашли? – полушутя-полусерьезно интересуемся у директора БуЭС Владимира Чечкова.

– Нет, – с некоторым сожалением ответил наш собеседник. – Мы же шли вслед за археологами – после того, как те проводили изыскательские работы. Сначала они выборочно «вырезали» исторические пласты почвы, а затем только пускали нас.

Вообще, чтобы вы представили объемы работ, которые выполняются, нужно отметить, что это не только строительство новых линий электропередач, но и ликвидация той старой линии электропередачи от подстанции «Савино» (она находится под Казанью), которая на данный момент «питает» остров. Эти опоры еще нужно убрать. Кроме того, приходится по дамбе, соединяющей остров с берегом, прокладывать новые кабельные линии. Можно сказать, работаем «с колес»: материал практически не залеживается. Оно и неудивительно, ведь сроки стоят очень сжатые – IV квартал 2011 года, при том, что начали мы в апреле 2010-го. Подрядчик у нас – ОАО «Средневолжсксельэлектросетьстрой», он выполняет все виды работ.

Взамен устаревших ТП установлены блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) 10/0,4 кВ. На острове Свияжск воздушных линий не будет, поскольку перед нами стояла задача не портить архитектурный облик проводами. Теперь вся система здесь кабельная. Предстоит подвести ВЛ-10 кВ, которая будет идти от подстанции «Свияжск» – это порядка 13 километров. Практически все оборудование, используемое при реконструкции, – татарстанского производства.

Свияжск –
достояние ЮНЕСКО?

– Уже несколько лет обсуждается возможность сделать Свияжск объектом культурного наследия, который будет охраняться ЮНЕСКО, – присоединяется к разговору заместитель главного инженера по распределительным сетям Марат Галяутдинов. – Но одной из препон вхождения в список исторических памятников был так называемый «воздушный переход» 10 кВ, который не вписывался в критерии ЮНЕСКО. Теперь, раз мы его демонтируем, можно надеяться, что остров-град в скором времени все-таки попадет в перечень объектов культурного наследия.

– Какого количества людей в Свияжске коснутся эти изменения?

– В Свияжске проживают 2636 человек. Запрос мощностей на этот остров – порядка 5 МВт. В целом это 150 абонентов, из них – порядка 100 домов или квартир физических лиц. Предлагаемые мощности, помимо жилфонда, будут использоваться для электроснабжения объектов соцкультбыта, освещения улиц, проезжей части и так далее. Пока мы идем на эту цифру, но, думаем, будет больше…

– Почему?

– Потому что очень скоро остров станет красивым, ухоженным, привлекательным для желающих посетить объекты исторического и духовного наследия. Свияжск превратится в туристическую Мекку.

Да, пока что там во многих местах до сих пор историческая брусчатка, но кое-где уже кладут асфальт. Раньше свияжскую пристань трудно было назвать пристанью, а теперь там углубляют фарватер и строят речной вокзал, чтобы со временем Свияжск мог принимать даже круизные лайнеры! Идут работы по восстановлению храмов – гигантская стройка! Видели бы вы, каким был остров и каким станет по проекту! Это небо и земля!

 

Воздушных линий отныне
в Свияжске не будет:
энергетикам предписано
не портить архитектурный облик проводами
 

Проблемное хозяйство

– В свое время электрические сети Свияжска находились на обслуживании у другого предприятия. Каким образом они попали к вам?

– Действительно, электрические сети Свияжска принадлежали когда-то Зеленодольским городским сетям. Естественно, руки у специалистов до них доходили редко. Потом это хозяйство перешло Приволжским электрическим сетям. А в 2008 году, поскольку Буинск к Свияжску куда ближе, нам предложили эти сети забрать: неэффективно из Казани или Зеленодольска гонять целую бригаду за 150 километров.

Потихоньку мы приводим теперь это хозяйство в порядок. Раньше в Свияжске было много несанкционированных подключений: отвел человек провод к себе в дом – и живет, радуется. Теперь здесь кабельные сети, и незаконно подключиться к электричеству будет весьма проблематично.

Нам непогода
не будет страшна

– Еще один значимый объект 2010 года для Буинских элек-
трических сетей – высоковольт-ная линия 110 кВ «Раково-Тарханы»…

– Это так. У нас долгое время была такая проблема: когда отключалась линия, Тетюшский район оставался без электроснабжения. Мы сколько могли, «запитывали» по 10-35 кВ. А сейчас на месте этой линии смонтирована ВЛ 110 кВ, и на подходе вторая очередь. Построенная магистраль 110 кВ с реконструкцией подстанции обеспечит надежное электроснабжение Тетюшского, Буинского и Дрожжановского районов.

Этот проект был разработан давным-давно, и лишь нынешним летом мы наконец-то его осуществили. Сейчас линия готова, идет пуско-наладка подстанции «Тарханы». Так что Новый год будем встречать с новым «кольцом» по 110 кВ, и непогода будет нам теперь не так страшна, как раньше.

Как там наши
в поле?..

– За каждым успехом или достижением предприятия всегда стоит его коллектив…

– Совершенно с вами согласен. До недавнего времени у нас работали 608 человек, на сегодня, благодаря тому, что значительно усилили специалистами РЭСы, – 662. Все наши ребята – молодцы. Коллектив Буинских электрических сетей молодой: средний возраст наших сотрудников – 41 год. Все они – очень ответственные, грамотные специалисты, некоторые имеют даже по два образования. Часть сотрудников в данный момент обучается в казанском учебном центре «Энергетик» и КГЭУ.

Условия их труда разные. Бывает, приходится работать в лютый мороз в поле – восстанавливать электроснабжение. Поэтому с некоторых пор у меня уже такая привычка: чуть только «моргнет» свет или, не дай бог, случится авария, каждый раз невольно думаю: а как там наши сейчас в поле?.. Я бы своим ребятам, честно говоря, медали давал за такую квалифицированную, надежную работу!

– Специалистов вашему предприятию хватает? Все-таки не каждый отважится, окончив серьезный энергоуниверситет, поехать на работу в отдаленный уголок республики…

– Вы правы. Но все-таки ребята приезжают. Поначалу им бывает тяжеловато, но постепенно втягиваются. И потом, они постепенно растут по карьерной лестнице, проходят аттестацию, обучение. В Буинске специалистов достаточно, но вот в некоторых районах профильных спецов не хватает. Поэтому мы и со школами работаем по профориентации – минимум два-три раза в год приглашаем старшеклассников на экскурсию в Буинские электрические сети. Надеемся, в свое время они пополнят дружную семью энергетиков.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*