Не сокращение численности, а увеличение объемов ожидает «камаз» в ближайшие годы

Первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Клочков в интервью корпоративной газете «Вести КАМАЗа» подвел предварительные итоги 2010 года. Тональность беседы определили лучшие цифры года, открывшего второе десятилетие нового века.
 

 

180 в сутки
и 34 тысячи в год

– Юрий Петрович, кризис, образно говоря, научил нас «пользоваться вилкой»: однозначность прогнозов оказалась где-то далеко, в прошлой благополучной (оказывается!) жизни, в обиход вошли такие понятия, как оптимистический и пессимистический сценарии развития событий. Как бы вы охарактеризовали итоги года в целом?

– Скромно назвав в интервью российским СМИ итоги года «очень неплохими», наш генеральный директор, Сергей Когогин, конечно же, имел в виду, что они хорошие, даже очень хорошие. Согласно бизнес-плану, собрать 28 тысяч автомобилей мы планировали в лучшем случае. Фактически же выпуск составил более 34 тысяч машкомплектов – это уже, я бы сказал, сверхоптимистический сценарий. Объем производства в этом году вырос на 45%, а производительность труда во втором полугодии – более чем на 50%. Средняя зарплата на конец года – 16 975 рублей. Если 2009-й мы называли годом выживания, то 2010-й, на мой взгляд, войдет в историю как год выхода из кризиса.

– А какой месяц года, по-вашему, выдался наиболее сложным?

– С точки зрения производ-ства, в этом году сложных месяцев просто не помню. Были рабочие моменты – как сегодня, например, влияние погодных условий на доставку комплектующих на конвейер. Но тут – никакой фантастики, это зима, и крутой нрав ее известен. Лучшими стали четыре последних месяца года – после того, как мы дружно в августе отдохнули и сразу начали работать ритмично, спокойно.

– Открывая год назад свой личный проект «Создание саморазвивающейся системы качества», вы заявили, что рассчитываете получить в результате более 100 миллионов рублей экономического эффекта. Все получилось?

– В части экономического эффекта действительно все получилось, на сегодня мы имеем уже 370 миллионов рублей, возможно, до конца декабря выйдем даже на полумиллиардную отметку. В будущем году личные проекты примут все заместители генерального директора «КАМАЗа», все нижестоящие руководители.

Перелом в сознании камазовцев

– Вы уже плавно перешли к теме «Производственная система «КАМАЗ». Чем в плане ее развития запомнится уходящий год?

– Если в цифрах – то по году от использования методов и инструментов ПСК экономический эффект составил более 4,5 миллиарда рублей. Но самое главное даже не это, а огромное количество людей, вовлеченных в работу и показывающих пример совершенно другого отношения к труду. Переход количества в качество состоялся, в сознании камазовцев произошел коренной перелом.

10 лет назад в нашу страну пришло «Бережливое производство». Сегодня ПС «КАМАЗ» – уверен, лучшая в России Производственная система, созданная на основе Лин. И, заметьте, даже без привлечения внешних консультантов. На «КАМАЗ» едут представители автопрома и других отраслей, в том числе банков, из других городов, едут учиться, перенимать опыт, технологию, организацию – это признание нашего лидер-ства. Этим можно гордиться.

– Юрий Петрович, если тезисно, то каковы задачи предстоящего года?

– Если иметь в виду бизнес-план – со стороны производства я не вижу никаких препятствий для выпуска и 38 тысяч автомобилей. Потому что, если оглянуться, за три последних года перемены в нашем производственном ритме произошли очень существенные: в переводе на количество рабочих смен, мы выпускали 180 автомобилей, работая круглосуточно, сейчас укладываемся в полсуток. С внедрением проекта «Маяк» сможем производить 48 тысяч машин, работая в две смены на одном конвейере – то есть третья смена «уйдет». Предвижу вопрос и сразу на него отвечаю: речь не об оптимизации численности персонала, а об увеличении объемов производства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*