«НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ – КАК ТА СОБАКА… БЕДНОЕ, БРОШЕННОЕ, ОСУЖДАЕМОЕ»

Документ Без Имени

Уважаемые читатели! В прошлом номере «Недели» мы опубликовали первую часть «круглого стола», посвященного грядущему «поступательному» сезону и связанным
с ним проблемам. Однако тема эта оказалась настолько животрепещущей, так много болезненных вопросов было поднято нашими экспертами во время обсуждения, что мы решили не отказывать себе в удовольствии и сегодня публикуем вторую, заключительную часть нашей встречи.

В. Суворов (слева) и Г. Маврин: «Ситуация в современном
образовании такова, что вузам остается надеяться
только на взаимоподдержку»

 

Тот прав, у кого больше прав

– Какую роль в получении высшего образования играет материально-техническая база вузов?

Ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института Виктор Суворов:

– Основную. Особенно для инженерных специальностей. И сегодня, пожалуй, нет в нашем городе вуза, который бы взял на себя смелость сказать, что у него с материально-технической базой все хорошо. Безусловно, ее можно улучшить, участвуя в грантах, но выигрывают их все-таки те высшие учебные заведения, которые, что называется, «ближе к телу» – то есть к столице.

Могу прямо сказать: в НГТТИ база недостаточна, хотя, побывав у нас, вы наверняка решите, что лучше не бывает. Мы все равно отстаем по оснащенности от того, что сегодня предлагается в сфере обслуживания. Думаю, в целом в Набережных Челнах материально-техническая база не очень-то плохая, но и… (разводит руками).

Проректор по учебно-воспитательной работе ИНЭКА Геннадий Маврин:

– Помню, будучи студентом, я приехал на лекцию профессора из Москвы, который рассказывал о таком эксперименте: лучшим студентам из СССР и США устроили проверку знаний. Результат – 17:1 в нашу пользу. Это был 1976 год. Казалось бы, радоваться надо. Но профессор прогнозировал нашей высшей школе далеко не радужные перспективы. Почему?

В вузах США 10% средств уходит на возведение, содержание зданий и коммунальные услуги, а 90% – на приобретение оборудования. А у нас уже тогда было с точностью до наоборот! Вы думаете, что-то изменилось? Сейчас у нас даже не 10%, а 1 в минус шестой степени! Иными словами – ноль! Нет в вузах России материально-технической базы в современном понимании этого слова. Вообще нет! Если рутинный прибор, который есть на любой кафедре по химии японского или американского университета, стоит 50 млн. рублей, в ближайшие сто лет нам его не купить. Мне возразят: используйте свое оборудование. Но затраты! Чтобы выполнить одно и то же задание, импортному прибору понадобится ночь – и наутро вы получите распечатанные результаты. А нашему – полгода. Без распечатки.

А вот вам мои собственные впечатления от вузов США. Идешь по территории такого университета, где обучается 29 тысяч студентов. Площадь – 490 гектаров. Это целый город: там ходят автобусы, есть библиотеки, театры, кафе, спортивные комплексы. Количество учебных корпусов подсчету не поддается. Строят их меценаты – состоятельные американцы или целые корпорации. А теперь загибайте пальцы. Вуз финансируется из федерального бюджета, из бюджета штата, из городской казны, плюс студенты обучаются платно, плюс – поддержка бизнес-сообщества.

В США нет никаких практик. Знаете, почему? Потому что такое же высокотехнологичное оборудование, на котором студенты обучались в университете, стоит на производстве, куда они приходят после выпуска. Зато нам постоянно бросают гневные упреки: «У вас плохое качество обучения. Почему ваши студенты не умеют работать с высокочастотной печью?!» (ничего, что она еще на производство не поступила?) – «Нет денег». – «Ах, у вас нет денег?! Значит, вы иждивенцы!»

Ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института Виктор Суворов:

– Заметьте, на какую бы встречу с участием властей и бизнес-сообщества вы ни пришли, во всех бедах всегда винят только образование. А почему никто не задумывается о наших проблемах? Видно, тот прав, у кого больше прав…

Проректор по учебно-воспитательной работе ИНЭКА Геннадий Маврин:

– Это, знаете, как в анекдоте. Однажды хозяин приходит к своей несчастной, грязной, голодной собаке, которая живет в конуре-развалюхе, и задумчиво говорит: «Вот был я у соседа. Там такая собака – красивая, упитанная, довольная жизнью, шерсть лоснится… И откуда ты у меня такая паршивая?..»

Тем не менее, значительную часть средств мы стараемся направлять именно на развитие материально-технической базы. В этом году оборудуем 26 аудиторий средствами мультимедиа: там будет и видеоаппаратура, и подключение к Интернету, и интерактивные доски, и так далее. Оснастили мы также 20 факультетских лабораторий. В некоторых из них уже были подготовлены серьезные дипломные работы. Один из наших студентов занял первое место по России, опередив конкурентов из авторитетных московских вузов! Отдача от материально-технической базы ждать долго себя не заставит. Была бы только она, эта база…

 

«ЕГЭ ПОСТАВИЛ НАС ВРАСКОРЯКУ»

– Как бы вы охарактеризовали состояние высшей школы в стране?

Директор Набережночелнинского филиала Приволжского (Казанского) федерального университета Анатолий Макаров:

– Известно, что Россия сейчас «впереди планеты всей» по количеству учащихся высших учебных заведений. Если на 10 тысяч японцев приходится 233 студента, а на 10 тысяч американцев – 445, то в нашей стране этот показатель составляет 556! По количеству мы обогнали всех, а по качеству образования оказалась в глубоком кризисе. Об этом свидетельствуют и рейтинговые оценки университетов России на международном уровне (в списке, соответствующем международным критериям, фигурируют единицы – МГУ, СПбГУ, КГУ). Парадокс еще и в том, что на места российских университетов, вытесняемых из этих рейтингов, в последние годы приходят китайские…

Высшее образование и получение вузовского диплома в России, конечно, стало доступным (в смысле дешевизны): вузы делают вид, что обучают, студенты – что учатся.

По истечении срока обучения пожимают друг другу руки, а выпускники встают в очередь в Центре занятости, пополняя ряды дипломированных безработных. Как результат – девальвация диплома о высшем образовании. Оказалось, что элитарное и массовое образование сосуществовать одновременно не могут.

Массовый «выход» студентов из вузов предполагает столь же массовый «вход». Нужно, чтобы было из кого выбирать. И здесь мы сталкиваемся с проблемами. Во-первых, это разное качество школьной подготовки. Известно, что оно отличается в городе и на селе, в разных регионах, в разных школах. Во-вторых, сам тип школьной подготовки: далеко не во всем он отвечает потребностям вуза, а тем более, потребностям работодателей. И это становится особенно актуальным в связи с сегодняшней направленностью образования на тестовые проверки на основе ЕГЭ.

 

В вуз с 12 ошибками

– Как абитуриенту спрогнозировать, что специальность, которую он получает сегодня, через пять-шесть лет будет востребована?

Ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института Виктор Суворов:

– А он и не будет этого делать. Сегодняшние юноши и девушки – максималисты. У них одна мотивация: «В вуз!» – и все. Некоторые пишут заявление из шести строчек, там 12 ошибок, но все поголовно хотят получить высшее образование!

Хорошо, что сейчас вводится многоуровневое образование: есть надежда, что на определенном этапе ребята все-таки будут понимать, остановиться им в получении знаний какого-то уровня или они «потянут» и дальше. В таком случае часть ребят пойдет на рабочие специальности.

 

Директор Набережночелнинского филиала «Академии управления «ТИСБИ» Ирина Комадорова:

– Надеяться на то, что, выучившись на одну специальность, ты сможешь прожить с ней всю жизнь, теперь несовременно. Время этого не потерпит. Студенту, выпускнику необходимо постоянно повышать свой уровень, получать дополнительное образование, но не ради «коллекции» дипломов, а чтобы сочетать разные направления. Например, экономику и юриспруденцию, менеджмент и технические специальности.

Проректор по учебно-воспитательной работе ИНЭКА Геннадий Маврин:

– Вопрос о том, какая специальность будет актуальна через пять-шесть лет, крайне сложный для абитуриента. Мир кардинально изменился. Перспективы таковы, что 50% ныне работающих людей в последующие пять лет несколько раз сменят свою профессию. Поэтому идея задавать ребенку направление с самого детского сада становится бессмысленной. Да он за эти годы сто раз поменяет свои представления!

 

Я бы порекомендовал абитуриентам и их родителям внимательно посмотреть на каждый интересующий их вуз: что он собой представляет, каков перечень образовательных услуг, профессорско-преподавательский состав. Если в вузе одна специальность, одна кафедра и один факультет и работает там шесть человек, которые читают 40 дисциплин, – наверное, это повод задуматься о качестве предлагаемого здесь образования, не так ли?..

Поинтересуйтесь также, есть ли у этого учебного заведения дальнейшие ступени образования, предлагается ли послевузовское образование, ведь это говорит о том, что вуз уделяет много времени научным исследованиям и подготовке кадров для себя, а значит, формирует собственные научные школы. Вот, например, в ИНЭКА в прошлом году защитили 20 кандидатских диссертаций и четыре докторские. А в 2011 году в нашей академии открылась докторантура.

 

«ЕГЭ ПОСТАВИЛ НАС ВРАСКОРЯКУ»

– ЕГЭ – благо или вред?

Ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института Виктор Суворов:

– Знаете, когда я закончил школу, думал: пойти ли мне в медицинский вуз, или на исторический факультет, или на физкультурный, или на иностранные языки – и каждый из вас, здесь присутствующих, так думал! Кто из нынешних выпускников так может размышлять? Никто! «Благодаря» ЕГЭ выхолащивается некогда великолепная система школьного образования. Натаскивание на ЕГЭ, его тестовый метод, акцент только на данную форму оценки знаний, позволяющий «попасть» в элитное учебное заведение, не формирует личность, перечеркивает чувственное восприятие доброго и необходимого для общества, ведет к цивилизованному варварству и эстетизации нравственно безобразного. Массовизация сознания, прагматизм, направленность на карьеру – модные направления, но ведущие к духовной нищете личности и общества.

Другая проблема. Давайте посмотрим, какое мы получаем – извините за грубое слово – «сырье»? Единый государ-ственный экзамен поставил враскоряку все учебные заведения. Схема такова: выпускник подает документы сразу в четыре-пять вузов, но, получив высокие оценки после экзамена, выбирает себе какой-нибудь поближе к столице. Мы же в это время, ожидая его, отсекаем тех, кто набрал меньшее количество баллов – и те бегут в следующее учебное заведение. В результате первая волна отличников разъезжается в Москву и Санкт-Петербург, вторая – расходится по вузам с более низкими, чем у нас, требованиями. Конечно, как и любой институт, мы заинтересованы в одаренных ребятах, но… ЕГЭ хорош только для столичных городов.

 

Татьяна ГИМАТДИНОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*