«КАМЭК» – ПАРТНЁР «РОСНАНОТЕХНОЛОГИЙ»

В давние времена все дороги, как известно, вели в Рим. А сегодня визиты высоких гостей в Набережные Челны не обходятся без обязательного посещения Камского индустриального парка «Мастер», который давно уже снискал себе репутацию инновационной площадки Татарстана. В свое время здесь побывали вице-премьер РФ Сергей Иванов, министр экономики РФ Эльвира Набиуллина, глава «Роснанотехнологий» Анатолий Чубайс и многие другие.

 

Все дороги
ведут сюда

Что такое высокие технологии в действии,
нам продемонстрировал генеральный директор ЗАО «КАМЭК» Сергей Шулико

Инициатором же этих посещений выступает не кто иной, как сам президент Татарстана Рустам Минниханов, один из самых активных сторонников внедрения «прорывных» технологий в экономику республики. Бывает, он сам лично проводит экскурсию по КИП «Мастер» для федеральных чиновников. И неизменно ее маршрут пролегает через производственные площади Камского завода электронных компонентов. «Опять Рустам Нургалиевич к нам гостей привел», – улыбаются его работники. За этими словами, конечно, скрывается гордость за свое предприятие, которое за два года своего существования снискало авторитет на таком высоком уровне. Впрочем, юридический возраст завода не отражает всю мощь этого предприятия, в первую очередь, кадровую.

 

Дело в том, что ЗАО «КАМЭК» было создано на базе цеха электроавтоматики и пром-электроники ОАО «КАМАЗ-инструментспецмаш». Костяк же его коллектива составили работники, занимавшиеся изготовлением и поставкой автомобильной электроники на главный конвейер «КАМАЗа» на протяжении последних 15 лет. Так что новичками их никак не назовешь. Скорее, это «зубры», которые в свое время создали производство промышленной электроники на «КАМАЗе», а теперь вышли на новый, инновационный уровень работы.

Сегодня завод является по-ставщиком ОАО «КАМАЗ» и обеспечивает главный конвейер автогиганта такими комплектующими, как реле блокировки стартера, реле стеклоочистки, реле прерывателя указателей поворота для большегрузов (этот же компонент поставляется на «УралАЗ»), которые изготавливаются на базе плат с поверхност-
ным монтажом. Применение SMT-технологии при изготовлении печатных электронных плат считается сегодня одним из самых передовых в мире пром-электроники.

 

Новая автоматическая линия по сборке печатных электронных плат
была запущена в апреле прошлого года

 

Чудеса
в автоматическом режиме

Что такое высокие технологии в действии, нам продемонст-рировал генеральный директор ЗАО «КАМЭК» Сергей Шулико. Он подвел нас к новой автоматической линии по сборке печатных электронных плат, которая была запущена в апреле прошлого года. Линия состоит из целого ряда «чудо-машин». В ближайшем будущем ее будет обслуживать конвейер, а пока работники снимают полуфабрикаты с одного оборудования и устанавливают на другое. Кстати, их тут наперечет – линию обслуживают всего четыре специалиста. С их помощью она и творит чудеса в автоматическом режиме.

Сергей Владимирович показал, как это происходит. На первый взгляд, все очень просто. В принтер закладывается заготовка для платы, а в компьютере запускается программа, составленная специально для данного вида изделия. В зависимости от параметров программы принтер наносит на заготовку тонкий слой специальной паяльной пасты, после чего плата готова к установке элементов.

Далее в работу вступает так называемый установщик. Умнейшее, надо сказать, оборудование. В зависимости от программы машина выбирает из кассет именно те элементы, которые нужны для этого изделия – резистора, транзистора или конденсатора. И устанавливает их на плате в том конкретном месте, где они должны находиться. Для человека, далекого от промэлектроники, эта операция может показаться фантастической. Ведь за один проход машина размещает девять элементов. А за один час она способна установить до 15 тысяч элементов (к слову сказать, в мире существуют аналогичные производственные линии, работающие со скоростью и 75-125 тысяч элементов в час).

Параллельно основным действиям установщик ведет контроль за качеством элементов – соответствуют ли выбранные элементы номиналу, выдержаны ли их параметры, располагаются ли они в нужном месте. Если у установленного элемента выявляется даже незначительное несоответствие, это тут же отражается на мониторе компьютера. Если никаких сбоев при установке элементов не произошло, то машина также сообщает о благополучном завершении операции и отсутствии каких-либо ошибок. В общем, после наблюдения за работой техники с таким высоким уровнем интеллекта уже вряд ли кто-то будет удивляться игре в шахматы с компьютером…

Далее, после того, как все элементы занимают свои места на плате, ее отправляют в конвекционную печь. Она позволяет паять любые элементы, начиная от светодиодных и заканчивая любыми другими. В зависимости от назначения и особенностей элемента печь программируется на определенный температурный режим.

Это может быть и 40, и 125, и 225 градусов. Печь работает в конвейерном режиме. И в тот момент, когда мы наблюдали за ее работой, в ней паялись элементы сразу в четырех температурных режимах. После термической обработки плату ожидают «водные процедуры» или, проще говоря, установка с четырьмя ванными, одна из которых, например, с ионизированной водой. В них с плат смываются остатки припоя, лишние контакты и перекрытия дорожек. В общем, все то, что отличает качественное изделие от недоделанного.

Но на этом технологическая цепочка, конечно, не завершается. На установке автоматического оптического контроля проводится полное и тщательное обследование платы. Она позволяет увидеть все недопайки, раковины и другие скрытые дефекты буквально со всех сторон. Впрочем, их практически не бывает, как не бывает и нареканий на качество продукции «КАМЭК» от заказчиков. А надо отметить, что завод поставляет 6000 изделий автоэлектроники на главный конвейер ОАО «КАМАЗ». Объемы поставок на УралАЗ несколько меньше, но они стабильные.

Небольшое, но очень важное отступление: еще несколько лет назад внушительная команда монтажников вручную устанавливала электронные элементы на платы, а сейчас все это делает один автомат. Как говорится, почувствуйте разницу!

 

На установке автоматического оптического контроля проводится
полное и тщательное обследование платы

 

Навигация
от «КАМЭК»

Камский завод электронных компонентов активно занимается перспективными разработками. Буквально недавно предприя-
тие начало выпускать платы электронного спидометра, блок управления молекулярным накопителем энергии для автомобилей КАМАЗ, дополнительную клавиатуру ввода национальных символов на персональные компьютеры на девяти языках. А сегодня перед заводом стоят уже новые задачи.

В скором времени сотрудничество «КАМЭК» с «КАМАЗом» выйдет на новый качественный уровень. Как известно, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил уже с 2013 года во все автомобили отечест-венного производства встраивать комплекс «ЭРА ГЛОНАСС» – систему экстренного реагирования на аварии. Руководство автогиганта предложило «КАМЭК» создать усовершенствованный комплекс с тем, чтобы с помощью датчиков, установленных на челнинских грузовиках, можно было не только определять место аварии, но и степень поврежденности автомобиля.

Другим инновационным проектом в котором участвуют специалисты «КАМЭК», является разработка отечественного варианта тахографа – бортового устройства, которое в автоматическом режиме фиксирует время, скорость движения и пробега автомобиля, периоды труда и отдыха водителей. Разработчики Камского завода электронных компонентов намерены создать цифровой вариант «черного ящика» для автомобиля. Данные с него будут фиксироваться на пластиковой карточке, их сможет при необходимости считать любой полицейский, воспользовавшись компьютером.

 

Платы старого и нового образца – почувствуйте разницу!

 

Светильники
будущего

Специалисты «КАМЭК» занимаются не только перспективными разработками в сфере автоэлектроники. Они также активно воплощают в жизнь проекты, связанные с энергоэффективностью и энергосбережением. Один из таких проектов заинтересовал самого главу «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса, и теперь «КАМЭК» работает с этой федеральной структурой в тесном контакте и получает светодиоды с одного из предприятий госкорпорации.

Заинтересовался же Чубайс светодиодными светильниками «КАМЭК» не случайно. Дело в том, что они оснащены сразу двумя сенсорами. Один из них реагирует на движение (таких светильников в нашем городе установлено в достаточном количестве), а другой (и это чистой воды новаторство) определяет степень освещенности окружающего пространства. И если светодиодные лампы с одним сенсором в обязательном порядке зажигаются, если в подъезд просто заходит человек ( при этом неважно – днем это происходит или ночью), то лампа с двумя сенсорами включается только тогда, когда в по-настоящему темном подъезде появляется человек.

Светодиодные светильники с двойным эффектом в порядке эксперимента установлены в одном из домов 38-го комплекса Набережных Челнов. Энерго-сберегающий эффект уже налицо – при их использовании расход электроэнергии в 10-12 раз меньше, чем у обыкновенных ламп накаливания. А по сравнению с газонаполненными – в шесть раз меньше (для сравнения: потребление такой лампы в среднем 280 Ватт, светодиодных – 95 Ватт). Светодиодные лампы также отличает длительный срок службы – они рассчитаны на 50 тысяч часов постоянной работы, а это почти 15 лет.

Есть еще один немаловажный фактор – затраты на обслуживание таких светильников в производственных условиях, по сравнению с газонаполненными, сокращаются в четыре-шесть раз. Так что, если строится новое здание или модернизируется старое, гораздо эффективнее оснастить его светодиодными светильниками, нежели использовать газонаполненные. Ведь при этом можно хорошо сэкономить на кабельной продукции и постустановочном обслуживании. Кроме того, не надо ломать голову, как утилизировать вышедшие из строя светодиодные светильники – опасности для здоровья, в отличие от газонаполненных, они не представляют. Правда, стоят они сегодня в несколько раз дороже. Но, как показывают расчеты, полностью себя окупают за 3,7 года.
Несмотря на столь серьезные результаты, городские власти пока решают, делать ли ставку на камэковские светильники (это все-таки требует серьезного вложения денег). Пока руководство города находится в раздумье, камазовское уже определилось. Сейчас светодиодные лампы от «КАМЭК» установлены на нескольких участках КИП «Мастер». Если они и здесь покажут свои экономически выгодные стороны, то ими оснастят весь индустриальный парк, а затем начнут освещать производственные цеха «КАМАЗа»

Как видим, Камский завод электронных компонентов не случайно привлекает к себе внимание «отцов» модернизации нашего общества. Он действительно заряжен на инновационную деятельность и готов справиться с самыми головокружительными задачами, связанными с промышленной электроникой.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*