Приходилось ли вам когда‑нибудь находить в своем почтовом ящике открытку с незнакомым адресом отправителя? Да еще не из какой‑нибудь соседней Удмуртии или, скажем, Чувашии, а из другой страны?
На этот вопрос большинство из нас ответят отрицательно, а кто-то, может, даже заявит, что современные гаджеты позволили давно отказаться от подобного «дедовского» способа общения с людьми. Но для многих отправление открыток стало свежим и ярким хобби, способным подарить мгновения радости, которой в нашей обыденной жизни порой так не хватает.
От Канады до Японии
Речь идет о посткроссинге – весьма распространенном сегодня проекте международного масштаба. Посткроссинг – это международный сервис обмена открытками, которые отправляются по почте без конверта. В нем принимают участие представители почти всех стран планеты, за исключением, пожалуй, мятежных стран Африки и Океании.
Первая открытка проекта была отправлена из Португалии в Португалию и имела id PT-1. В некоторых странах есть всего по паре участников, а, например, в США их около
40 тысяч. Россия же по количеству участников занимает третье место.
Статистика официального сайта гласит, что сегодня суммарное расстояние, «пройденное» всеми отправленными в рамках проекта открытками, – более 50 миллиардов километров, что в 330 с лишним раз превосходит расстояние от Земли до Солнца! Кстати, открытка с кодом RU-1000000 (российская «миллионная» открытка) выпала 24 мая 2012 года и дошла из Уфы в Тольятти.
Пользоваться сервисом не составляет особых усилий. Для начала необходимо зарегистрироваться на англо-
язычном сайте посткроссинга www.postcrossing.com. Существуют также и русские сайты, но основная масса любителей этого сервиса сосредоточена на упомянутом выше. Конечно, поначалу надо будет немного разобраться в английских наименованиях тех или иных разделов, но это не составит особого труда.
После регистрации вы получаете произвольный адрес и отправляете по нему открытку.
Ощущение ожидания бесценно
В посткроссинге существует несколько видов обмена. Один из них, к примеру, – путешествующий конверт. Этот тип обмена заключается в том, что группа пользователей отправляет одну и ту же открытку или конверт по цепочке друг другу. Такой вид обмена ценится любителями марок и почтовых штампов, поскольку открытка или конверт бывают практически полностью покрыты ими в результате прохождения полного круга участников. Кроме того, по такой системе может осуществляться последовательный обмен открытками в конверте: каждый член группы может взять из конверта несколько понравившихся открыток, заместив их таким же количеством своих, и отправить его дальше по цепочке.
Безусловно, современные технологии позволяют поддерживать практически мгновенную связь с близкими и друзьями, но в электронных письмах, как сказал один современный классик, нет души – сухая информация. А ведь практически каждый будет приятно удивлен, если однажды увидит в своем почтовом ящике, помимо рекламы, газет или счет-фактур, красочную открытку, которую у нас в стране в продаже и не найдешь.
– Безумно здорово – это ощущение ожидания, – делится «посткроссингер» из Набережных Челнов с полуторалетним стажем Елена Хадиева. – И вдвойне приятно потом держать такую открытку в руках, изучать все марки, почерк незнакомого человека, читать текст приветствия на его родном языке. Это хобби дарит не только интересную коллекцию редких почтовых карточек, но и возможность найти необычных творческих людей, с которыми можно вести даже дружеское общение. Также это кратковременное знакомство с человеком, с его мечтами, идеями, мыслями, возможность рассказывать о месте, где вы живете, и заинтересовывать людей достопримечательностями города, узнавать самой о новых городах, а возможно, и планировать путешествия, чтобы увидеть вживую те места, которые вы получали в виде красивой открытки.
Здесь начинается самое интересное
Далее вы ожидаете ответную карточку и после обязательно ее регистрируете на сайте. У каждой из них есть свой идентификатор: одну отправил – получил тоже одну. Кстати, карточки должны быть не обычными: обязательно одиночными, со специальными штампами и художественными марками. В них, как правило, на английском языке отправитель пишет немного о своем городе, погоде или событиях в стране.
Известно, что на начало 2013-го в проекте было зарегистрировано более 350 тысяч человек из 215 стран, а 31 декабря 2012-го была получена 15-миллионная открытка.
Помимо официального посткроссинга, есть еще и неофициальный. Этот вид процветает обычно на форумах сайта и открывает поистине безграничные возможности для коллекционеров. Участники придумали свои правила и порядки, а порой международный обмен не ограничивается одними лишь открытками: он может включать монеты, символику и другие предметы, к которым может быть проявлен интерес коллекционера.
Открытка как хобби
Надо сказать, посткроссинг не возник на пустом месте. Идея зародилась под влиянием во многом схожего с ним буккроссинга – увлечения, в котором люди, прочитав книгу, оставляли ее в общественном месте для того, чтобы другой абсолютно случайный человек мог этот «бук» найти и прочитать. Тот, в свою очередь, должен был повторить процесс. Отслеживание «странствия» книги осуществ-
ляется также через специальные сайты в Интернете.
Популярность посткроссинга привела не только к возрождению спроса на открытки, но и сделала их настолько актуальным товаром, что в России, Беларуси, Нидерландах, США стали появляться Интернет-магазины, специализирующиеся исключительно на продаже эксклюзивных открыток
Как и в любом ярком хобби, посткроссинг – удовольствие, требующее определенных финансовых затрат. Но не столь существенных, как может показаться поначалу. Главное – точно знать почтовые тарифы и быть оригинальным в выборе своих открыток, чтобы потом где‑нибудь в далекой Авс-тралии или Канаде очередной любитель посткроссинга восхитился вашим выбором, вашим дружественным посланием и добавил открытку в свою коллекцию, которая, возможно, спустя годы станет известной на весь мир.
Евгений МАЛАНЬИН.