От удара током в городе погибают птицы

Прилетела птичка, уселась на опору линии электропередач, крылышками проводов коснулась… и упала замертво. Птичку жалко, страдают и люди, вынужденные сидеть без света из-за одной, замкнувшей цепь вороны. Данные о том, сколько в Татарстане гибнет птиц от удара током, сильно разнятся. Орнитологи говорят о сотнях тысяч ежегодно, энергетики – о нескольких десятках. Но если раньше татарстанские природоохранные организации и энергетики решали эту общую проблему поодиночке, то теперь будут защищать птиц от проводов и провода от птиц сообща.

За одного убитого током орлана-белохвоста
владельца ЛЭП штрафуют на 100 тыс. рублей

 

Едва соприкоснувшись с проводами…

По подсчетам Союза охраны птиц России, в европейской части страны ежегодно от удара током при контакте с воздушными линиями электропередач погибают более десяти миллионов пернатых. Общий ущерб, нанесенный орнитофауне проводами, природоохранная организация оценивает в 20-50 млрд. рублей в год.

– Наибольшую опасность для птиц представляют линии 6-10 кВ, в конструкции которых использованы железобетонные опоры и заземленные металлические траверсы со штыревыми изоляторами. Их так и прозвали – «ЛЭП-убийцы», – делится с «Неделей» заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. Расстояние между траверсами и проводами у линий 6-10 кВ такое небольшое, что даже скворец, примостившийся на опоре, при взмахе крыльями рискует получить смертельный разряд.

– В Татарстане эта проблема была поднята в начале 80-х годов орнитологом Андреем Салтыковым. Из своих исследований он сделал вывод, что каждый год ЛЭП уносят жизни 100-130 тысяч пернатых, – приводит цифры Ринур Бекмансуров. – С того времени птицеопасная среда расширилась значительно: за счет строительства вышек сотовой связи, автозаправочных станций, к каждой из которых ведет такая линия, протяженность ЛЭП средней мощности в республике увеличилась в 3-4 раза. Логично предположить, что соответственно возросло и количество особей, погибающих от электричества. Сложность еще и в том, что сети находятся в собственности более 60 компаний.

Прошлой осенью татарстанские орнитологи обследовали 122 км в 14 районах республики и обнаружили около 200 убитых током птиц только на этой территории.

У энергетиков же совсем иные цифры. По данным ОАО «Сетевая компания», за весь прошлый год от контакта с ЛЭП, находящимися в собственности предприятия, погибли 62 птицы. Но сути это не меняет – из-за электричества жизнь десятков особей или сотен тысяч пернатых замирает, а без него, то есть электричества, она замирает у людей. К тому же на территории республики гнездятся редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу России и Татарстана, и случается, что они тоже становятся жертвами ЛЭП.

На владельцев сетей природоохранные службы воздействуют штрафами (за одного погибшего, например, орла-могильника или орлана-белохвоста придется заплатить 100 тысяч рублей) и рекомендуют установить птицезащитные устройства (ПЗУ) – нехитрые полимерные «колпаки», которые надеваются на изолятор и часть проводов. И с птицей, усевшейся на опасную опору, оборудованную такой защитой, ничего трагичного не произойдет.

С птицей, усевшейся на опасную опору, оборудованную
такой защитой, ничего трагичного не произойдёт

– Другой эффективный, но куда более дорогой способ уберечь птиц от тока – замена голых проводов на самонесущие изолированные (СИП), – продолжает Ринур Бекмансуров. – В прошлом году на территории национального парка «Нижняя Кама» нефтяники заменили около 30 км принадлежащих им проводов на СИП. Разумеется, они руковод-ствовались не столько заботой о птицах, сколько необходимо-стью обезопасить свои объекты от отключений электричества. Тем не менее, для нас это большой плюс. Сейчас мы спокойны хотя бы за одно гнездо орлана-белохвоста и других птиц, обитающих вблизи теперь уже безопасных проводов.

И птицы живы, и сети целы

Владельцы ЛЭП, не все, но проводят мероприятия по защите пернатых. Одним из природопользователей является ОАО «Сетевая компания», осуществляющая передачу и распределение электроэнергии по электрическим сетям – отпуск электроэнергии в сеть в объеме 83% от общего отпуска электроэнергии по Республике Татар-стан. Однако до недавнего времени орнитологи и энергетики в своей птицеохранной деятельности действовали параллельно, не согласовывая общие усилия.

– Птицезащитные мероприятия на ЛЭП должны проводиться с момента их монтажа, – отмечает начальник отдела экологии ОАО «Сетевая компания» Андрей Бусыгин. – Лукавить нет смысла: в СССР внимания безопасности наших пернатых друзей уделялось не много, больше думали о том, чтобы заложить отраслевой фундамент для бесперебойного электроснабжения. В «Сетевой компании» проводить птицезащитные мероприятия более активно, чем прежде, стали с 2008 года. Тогда родились идеи, как нужно модернизировать ЛЭП с точки зрения сохранения биоресурсов. Это внедрение самонесущих изолированных проводов (СИП), протяженность которых по компании составляет сейчас 5000 км. Также применяются траверсы «ласточкин хвост», которые не позволяют вить гнезда на ЛЭП, устанавливаются опоры с подвесными изоляторами – совершенно безвредные для пернатых. За этот период на ЛЭП в зоне ответственности Альметьевских, Буинских, Елабужских, Приволжских и Чистопольских электрических сетей появилось более 3,8 тыс. птицезащитных устройств.

Однако устанавливались они преимущественно на передающих линиях 35-500 кВ. В январе в ОАО «Сетевая компания» прошло совместное совещание энергетиков и представителей Союза охраны птиц России, на котором они вместе обсудили, как сделать ЛЭП безопасными для пернатых. В итоге пришли к принципиальным договоренно-стям об адресном определении, на каких участках сетей необходимы первоочередные мероприятия по защите птиц от контакта с электричеством. Орнитологи настояли, и энергетики с ними согласились, что в них больше нуждаются те самые распределительные линии 6-10 кВ.

– «Сетевая компания» заинтересована в проведении птицезащитных мероприятий. Внедрение нового поколения кабельно-проводниковой продукции, птицезащитных устройств и заградителей, новых траверс и опор одобрено Техническим советом компании. Диалог с орнитологами является необходимым для координации, выполняемых нами птицезащитных мероприятий. Они нам помогли глубже взглянуть на эту проблему, – делится Андрей Бусыгин. – Конечно, нам каждая ворона нужна и важна, но иногда из-за одной птицы от электроэнергии отключается несколько поселков. Можно понаставить тысячи птицезащитных устройств без разбора, но не получить ожидаемого результата. А вместе с тем мы должны решить две задачи – сохранить биоразнообразие на нашей планете и обеспечить потребности населения, которое должно иметь в своем доме свет и тепло постоянно.

 

 

Место выбрано не зря

Также на совещании было определено, на какие территории нужно обратить повышенное внимание. Это юго-восток республики (Заинский, Сармановский, Бугульминский, Альметьевский районы) и Низменное Заволжье (Спасский, Алькеев-ский, Алексеевский районы), на территориях национального парка Нижняя Кама и Волжско-Камского государственншого природного заповедника. Ранее при выборе мест установки ПЗУ в «Сетевой компании» ориентировались на карты миграции птиц, предоставленные Минэкологии РТ, орнитологи же считают, что в защите больше нуждаются наши местные птицы.

– Есть понятие ЛЭП-зависимых птиц, – поясняет заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама». – Далеко не все они садятся на провода, и не для каждой птицы они представляют угрозу. Водоплавающие, например, в основном придерживаются долин рек. А большая часть перелетных птиц, относящихся к ЛЭП-зависимым, мигрирует широким фронтом. Получается, что нужно перекрывать птицезащитными устройствами всю территорию республики, что экономически невозможно сделать в короткие сроки. Конечно же, к этому надо стремиться в будущем. Но, исходя из экономической целесообразности, мы пока предложили устанавливать ПЗУ в местах концентрации краснокнижных видов и в тех районах, где есть факты массовой гибели птиц от поражения током. Это поможет сохранить не только редкие виды, но и остальных птиц, гнездящихся и мигрирующих через эту территорию.

В этом году ОАО «Сетевая компания» продолжит внедрение птицезащитных мероприятий уже на основании рекомендаций орнитологов, которые включают в себя и установку ПЗУ в местах гнездования редких видов птиц, и модернизацию сетей, прежде всего, на территориях национального парка «Нижняя Кама» и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Но «Сетевая компания» – это только один из 60-ти собственников ЛЭП в Татарстане. Орнитологам нужно договариваться и с остальными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*