Откуда пиво пошло?

Бытует мнение, что пиво надлежит пить исключительно в теплое время года. Что и говорить, в летний зной кружка с янтарным содержимым и шапкой пены в тени, предположим, акации, кажется вожделенной.

пивь

Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Или возьмем знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса). Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году – 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки. Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Даже среди знаков зодиака есть один, имеющий свое пиво, и знак этот зимний – Козерог. В декабре-январе в Германии варят пиво под названием bоск (в переводе с немецкого — «козел»). На этикетке зачастую рисуют это упрямое, но жизнерадостное животное. Что касается других знаков, им тоже есть на чем остановить свой выбор: ассортимент согревающего зимнего пива огромен.

Королем всех сезонных сортов пива часто называют зимний эль. Например, одна британская пивоварня лишь раз в году варит Old Winter Ale крепостью 5,3%. Специальный рецепт разработан уже давно. А вот как напиток описывают дегустаторы: «Пиво глубокого темно-медного цвета с плотной белой пенной шапкой, которая оставляет кружевные следы на бокале. Сладковатый аромат карамели отлично гармонирует с запахом солода, специй, корицы. Во вкусе идеально сочетаются сладкий солод и карамель, специи, корица и ржаной хлеб. Очень приятное послевкусие ириса. Это пиво очень согревает, его действительно приятно пить в холодные дни!»

В британском зимнем пиве также часто присутствуют вкусы, типичные для английского рождественского пудинга – фиги, патока, ириски, карамель, изюм, чернослив, сухофрукты. Это пиво относится к так называемым «сипперам» (от англ. to sip – потягивать, пить маленькими глотками) — его трудно выпить быстро. В Северной Америке при приготовлении рождественских сортов широко используют пряности, которые ассоциируются с праздничным печеньем (корица, мускатный орех, душистый горошек, имбирь, гвоздика, апельсиновая цедра). Например, недавно одна пивоварня изготовила эль с корицей, имбирем и апельсином и назвала его в честь старика Физзиуига, героя рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Для многих зимних сортов свойственны фруктовые ароматы. Для их получения пивовары чаще всего используют при изготовлении напитка клюкву, апельсины, малину или вишню. Традиционно в крепкие рождественские напитки добавляют пшеницу и мед, а порой встречаются и экзотические варианты. Так, пенное одной пивоварни из Калифорнии отличается насыщенным хвойным ароматом.

Отдельное место в ряду крепких зимних сортов занимает так называемое копченое пиво (Rauchbier), которое варят в городе Бамберге, на севере Баварии еще с 1678 года. Для изготовления уникального напитка используют особый солод, который высушивают в печи горячим дымом тлеющих буковых поленьев. Отсюда и вкус, и аромат, и название.

Нельзя не упомянуть и о так называемом «ячменном вине» (barley wine) – необычном сорте, по крепости сравнимом с хорошим выдержанным вином. Это очень густое пиво с плотностью до 30%, фруктовым ароматом и сложным солодовым привкусом. Существует традиция разливать «ячменное вино» в бутылки оригинальной формы и подавать в винных бокалах или больших бокалах для бренди.

К зимним сортам пива примыкает и портер, созданный в Англии в начале XVIII века и изначально предназначавшийся для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, в частности для портовых грузчиков (отсюда и название сорта). Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, обладающий слегка сладковатым солодовым вкусом и приятным ароматом поджаренного зерна. Так называемый «балтийский портер» – более крепкая версия английского, экспортировавшаяся в северные страны, включая Россию, и так полюбившаяся местным жителям, что вскоре они сами стали его варить. От своего прародителя балтийский портер отличается тем, что для его производства часто используют дрожжи низового брожения. Таким образом, он является неким промежуточным звеном между элем и лагером.

А что же в России? К сожалению, традиций варки зимних сортов в нашей стране до недавнего времени практически не было, хотя пить пиво в холодное время года люди любят (достаточно вспомнить неподражаемого Велюрова из фильма «Покровские ворота»). Более того, пивные ларьки в советские времена даже предлагали особую услугу. Продавщица спрашивала у каждого посетителя: «С подогревом?» – и, в случае утвердительного ответа, доливала в кружку нечто из большого алюминиевого чайника. Вероятно, горячее пиво. А может, и просто кипяток.

Однако сегодня положение начинает меняться, и российские пивовары обратили свой взгляд на зимние сорта. Ряд производителей предлагает эли в бельгийском стиле с добавлением кориандра и кардамона, а крупные компании специально создают в своих линейках новые, «зимние» марки.

Чтобы получить максимум удовольствия от зимних сортов пива, стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, не пить пиво прямо из бутылки, а использовать подходящие бокалы. Во-вторых, зимнее пиво нельзя замораживать, его достаточно охладить до 12-14 градусов по Цельсию, тогда оно полностью раскроет всю гамму вкуса и аромата. Пить его лучше маленькими глотками и помнить, что только при разумном потреблении этот напиток приносит удовольствие.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*