Расселение аварийного жилья в столице РТ может не состояться

Несмотря на попытки найти компромиссное решение, проблема сноса аварийного жилого фонда в Казани в ближайшем будущем решена, по всей видимости, не будет. Жители квартир в домах, определенных властями города как жилье, подлежащее сносу, так и не получили предложения, позволяющие полностью удовлетворить их потребности.

В 2015 году предполагалось расселить 1853 семей, которые сегодня проживают в ветхом жилье. Но до настоящего момента согласились на переезд только 35 семей. Если посмотреть на ситуацию в процентном соотношении, то получится, что план выполнен лишь на 2 процента.

Несмотря на все убеждения чиновников, популярности среди населения инициативы городской власти не находят.

Даже заявление главы исполкома о том, что других вариантов улучшить свои бытовые условия у жителей Казани не будет, не дало должного результата. Согласно концепции, предложенной властями Казани, цены, по которым должны быть выкуплены квартиры в аварийном жилфонде, составят 11 022 рубля за квадратный метр, данная сумма является фиксированной. Те жильцы, которые согласятся на переселение, должны будут включаться в социальную ипотеку, подразумевающую приобретение квартир в новостройках жилых комплексов, возводимых в Казани. Основное количество семей планируется обеспечить квартирами в жилищных комплексах «Салават Купере» и «М – 14».

Согласно разъяснениям, которые озвучил Марсель Абдулхаков, начальник управления жилищного фонда Казани, средства, полученные за старые квартиры, граждане имеют возможность вносить в качестве первоначального взноса соципотеки. Стоимость жилья по условиям данной социальной ипотеки будет стандартной, не зависимо от месторасположения квартир, и составит 30 000 рублей за квадратный метр жилой площади. Площадь жилья, выделяемого переселенцам, будет равна той, что они имели ранее. Если же кто-то пожелает приобрести жилье большей площади, то он будет компенсировать разницу самостоятельно, так как норма, по которой разница должна компенсироваться за счет бюджета республики или муниципалитета, была исключена из законодательства.

Благие намерения, ограниченные финансовыми возможностями

Минувший год прошел для 1175 семей, живущих в Казани, в приятных хлопотах, связанных с переездом в новые квартиры. Жилье в новостройках города они получили благодаря разнообразным социальным программам. Так, программа, запущенная, в 2012 году, призванная переселить из ветхого жилья в современный жилой фонд казанские семьи, дала возможность улучшить бытовые условия 220 семьям. Однако семей, которые ждут своей очереди, чтобы покинуть аварийные квартиры, в разы больше. Проблемы с финансами в городском бюджете не позволяют на данный момент удовлетворить потребности в улучшении жилищных условий всех нуждающихся.

Нехватка денег отразилась на втором этапе программы по расселению из ветхого жилья. В результате список домов, подлежащих расселению, был уменьшен на 13 домостроений. Но это не значит, что город самоустранился от решения проблем — просто с целью экономии средств было принято решение не расселять эти дома, а капитально их отремонтировать, продлив тем самым срок их эксплуатации.

Однако не все жители Казани довольны инициативами городских властей, многие негативно высказываются о программе переселения из аварийного жилья. Недовольство вызывает маленький размер компенсации. Создаются инициативные группы жильцов, которые сами выходят с предложением к городским властям исключить их дома из списка жилфонда, подлежащего расселению, и просят провести в них капитальный ремонт. Согласно статистике, по подобным заявлениям из программы были вычеркнуты пятнадцать строений.

Кризис, принесший негативные тенденции в экономику страны, оставил свой отпечаток и на бюджете Татарстана. Размеры средств на выплату субсидий переселенцам были уменьшены в три раза. На 2015 год для этих целей заложено всего чуть более 1,3 миллиарда рубелей, что не сможет обеспечить выполнения запланированного объема работ в этом направлении.

Хорошо написано, реализуется плохо

Беда российской государственной системы в том, что слова чиновников и политиков слишком часто расходятся с реальными делами. Не стала исключением и программа, предусматривающая переселение из аварийного жилого фонда, которая в настоящее время никак не может перейти на стадию практической и качественной реализации.

Как и многие другие проекты в социальной сфере, программа тормозится из-за отсутствия средств финансирования. Это основная проблема, но не единственная. Руководитель фирмы «Юристы» Константин Кожевников озвучил и другие факторы, тормозящие реализацию проекта. Так, не разработан понятный и прозрачный регламент оценки и выплат компенсаций за квартиры в домах, готовящихся под снос.

Было бы правильно выделить переселенцам квартиры, равные по стоимости, за которую у них было выкуплено их прежнее жилье. Такой вариант озвучен в ряде нормативных документов, среди которых — постановление, вынесенное на пленуме Верховным судом Российской Федерации. В прописанной там процедуре нет ничего сложного, нужно лишь разработать проект договора между застройщиком и переселяемыми гражданами и зафиксировать в нем стоимость жилья.

Но воплотить данное решение в жизнь практически нереально, так как ни один застройщик не согласится подписать подобный договор. На практике людей вынуждают расставаться со своими квартирами за деньги, на которые они не в состоянии приобрести равноценную замену своему жилью.

Еще одна деталь, на которую обратил внимание Кожевников — это существенное снижение объемов строительства жилья, вызванное сокращением свободных участков под застройку. Так, площадь жилья, сданного в эксплуатацию в 2012 году, составила 250 00 кв. метров, а уже в 2013 году — лишь 80 000 кв. метров. Снижение предложения повышает рыночную стоимость квартир и значительно снижает интерес граждан к подобным проектам.

Сложившаяся ситуация может решиться только вмешательством государства, которое должно субсидировать работы по строительству социального жилья, предоставлять кредиты для застройщиков по льготным условиям и осуществлять другие меры, связанные в первую очередь с финансовой поддержкой и снижением налоговой нагрузки.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Тяжкий труд писать не по правилам власти , Спасибо свободной прессе.
    Хотим договор переселения , а не договор выкупа который сейчас подсовывают.

  2. Душт тему

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*