Рынок труда в Татарстане не так сильно отреагировал на кризисные явления, как рынки других субъектов РФ. Но определенные тенденции уже наметились. Так, всего за одну неделю общее количество организаций, руководство которых заявило о скором сокращении персонала, увеличилось на целых 25 единиц (было 241, а стало 266 — это прибавление среди безработных почти на 2,5 тыс. трудящихся). Согласно прогнозу Министерства труда и социальной защиты РТ, острая фаза кризиса выпадет на начало марта.
Представители Министерства труда и социальной защиты Татарстана привели следующие цифры. Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2014 г. достиг рекордного минимума за минувшие 20 лет и составил 0,74% от экономически активного населения. Правда, работники Министерства отметили, что в Татарстане с начала текущего года наметилась тенденция к увеличению числа лиц, которые являются безработными. Процесс идет неторопливо, почти незаметно. Рост составил всего лишь 0,01%. Но если вспомнить об общем количестве организаций, где заявили о грядущем увольнении персонала, то оно впечатляет.
Из оперативной информации Министерства труда следует, что самыми первыми на увольнение работников в Татарстане решились банковские учреждения и компании-страховщики. На очереди предприятия торговой, транспортной, строительной, сельскохозяйственной, ресторанной, гостиничной направленности.
Наиболее уязвимы в плане резкого роста числа безработных – города, в которых присутствует лишь одно градообразующее предприятие. В последних уровень безработицы всегда был выше, чем в целом по республике. Так, самый низкий в Татарстане официальный показатель безработицы — 0,22% имеет Лаишевский район, а вот в Камских Полянах он уже держится на уровне 3,42%.
Средний показатель по Татарстану в 0,75% зарегистрированной безработицы выглядит очень неплохо на фоне всего Приволжского федерального округа. Меньше, чем в Татарстане, официальный уровень безработицы – 0,5%, лишь в таких областях, как Ульяновская и Нижегородская. А вот наиболее депрессивным в этом смысле регионом является Пермский край (1,6%).
Согласно информации, озвученной на одном из заседаний Министерства, в РТ около 15 тыс. безработных. За январь текущего года таковых было зафиксировано в Татарстане — 1151 человек.
Пока же не значительного роста числа безработных, впрочем, как и массовых сокращений, не наблюдается. Однако прослеживается следующая тенденция — организации переходят на график работы с неполной занятостью. Такую мысль высказала Клара Тазетдинова, которая занимает пост министра труда, занятости и социальной защиты РТ. По ее мнению, кризис по-настоящему заявит о себе уже в марте.
Сценарий 2008 года не повторится
Чтобы не повторить сценарий 2008 года, Министерство взялось за разработку комплекса антикризисных мер. Основным донором в этой разработке числится Москва. Столица обещает регионам до 51 миллиардов рублей для ослабления напряженности. Каждый субъект Российской Федерации будет профинансирован с учетом того, какая ситуация сложилась на его территории. При этом федеральный центр не собирается выделять финансы на создание так называемой временной занятости, как это было в 2008 г. Работа будет проводиться с организациями, которые разработают и предъявят собственные программы развития, импортозамещения и значительного повышения КПД работников.
Зарипова заверила, что с наступлением кризиса будет усилен мониторинг за своевременностью выдачи заработной платы. За этим будет следить специальная система «Народный контроль». Туда граждане смогут докладывать о «замораживании» выплат. На сегодняшний день самые большие задержки и невыплаты присутствуют в сфере строительства, отметила министр и добавила, что работник сможет сообщить в «Народный контроль» в случае, если выплаты осуществляются в недостаточном объеме. Размер выплат не может быть меньше 6420 рублей в месяц.
Гайдаровский форум
Обсуждалась тема безработицы в Татарстане и на Гайдаровском форуме в Москве. Президент республики Рустам Минниханов привел цифру безработных на начало года, их число увеличилось до 15 тысяч человек. Глава республики увязал определенное ухудшение ситуации в Татарстане с повышением ключевой ставки Центробанка. Он высказал возрастающую тревогу по поводу случившегося в прошлом году. Президент за три дня до форума собирал у себя банкиров и промышленников. «В принципе, все остановилось», — это уже прямая цитата Минниханова. Он попенял федеральному правительству за то, что выделенные центром деньги для поддержки банковского сектора еще не дошли до Татарстана.
Сделано это было в свете прозвучавшего накануне заявления премьер-министр России Дмитрия Медведева на том же форуме, когда глава правительства сказал, что государство выделило триллион рублей, чтобы докапитализировать крупнейшие банки при том условии, если они направят эти деньги для кредитования реального сектора экономики. Тогда же помощник президента Андрей Белоусов заверил, что в продолжении нескольких ближайших месяцев обозначится снижение процентных ставок.
Ключевая ставки была повышена ЦБ в декабре. Она одномоментно поднялась до 17%. Это сделали для того, чтобы защитить рубль от масштабной девальвации. Но одновременно эта мера сильно затруднила кредитование внутри России. Предприятия не были готовы к тому, чтобы получать заемные средства под такой высокий процент.
Официально уровень безработицы в России на конец прошлого года составил 5,3%, если считать от экономически активной части населения страны. Цифра ноября — 5,2%, октября — 5,1%, сентября — 4,9%. Это данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
Общая же численность официально зарегистрированных безработных в РФ — 3,974 миллионов. Она возросла в декабре, если сравнивать с предыдущим месяцем, на 37 000.
По материалам Росстата, 4 миллиона человек в России классифицированы как безработные согласно методологии Международной организации труда, это примерно 5,3% экономически активного населения. В госучреждениях службы занятости безработными числятся 0,9 млн человек, из них 0,7 млн человек имели возможность получать пособие.
Ведомство отмечает, что экономически активное население в конце 2014 года составило 53% от общего числа жителей страны. Это 75,4 миллионов человек. Расчет сделан согласно предварительных итогов выборочного обследования.
В ноябре 2014 года общее число занятых в экономике россиян — 33,5 миллионов. Это 46,8% от предыдущей цифры. Учитывались штатные работники организаций, исключая совместителей, и тех, кто относится к субъектам малого предпринимательства. Если учитывать тех, кто работал на условиях совместительства или же по заключенным разовым договорам, то это еще 1,6 миллионов человек (если считать их в эквиваленте полной занятости).
К 2019 г. прогнозируемый уровень безработицы в РФ не должен быть выше уровня 2013-го. По различным прогнозам, он составит 5,5% — в этом убеждены эксперты Международной организации труда. Если говорить о количестве безработных во всем мире, то оно вырастет к 2019 году на 11 млн человек и достигнет более 212 млн. Самый большой рост безработицы в РФ был в 2009 г. — 8,3%.