Татарстан получил возможность модернизировать систему образования

KazanВ текущем году Республика Татарстан получит почти 275 млн. рублей из федерального бюджета. Эти денежные средства будут использованы по целевому назначению, а именно – за их счет будет проведена уже давно назревшая модернизация системы образования. Примечательно, что Республика Татарстан стала одним из регионов-победителей, которые выиграли финансовую помощь, предусмотренную федеральной целевой программой развития образования. Последняя рассчитана на 2016-2020 годы.

Субсидия выделяется на проведение различных мероприятий, направленных на модернизацию существующих технологий и содержательной части обучения с целью приведения ее в полное соответствие с государственным стандартом. Также будут выработаны концепции модернизации отдельных районов, осуществлена поддержка программ по развитию образования на региональном уровне.

Выделенные средства достались Татарстану не по случайному стечению обстоятельств и не по прихоти какого-нибудь высокопоставленного чиновника — она их заслужила. Ведь РТ стал одним из регионов-консультантов, которые эффективно реализуют концепции образования в области математики, истории и филологии. Также татарстанцы достигли больших успехов в разработке концепции модернизации обществознания, географии, технологии, искусства.

Деньги лишними не бывают

Несмотря на то, что Татарстан достиг в модернизации образования существенных успехов, дополнительная финансовая помощь республике не помешает. Согласно последним статистическим данным, в Татарстане функционирует 103 образовательные организации средне-профессиональной направленности. При этом 94 из них являются государственными, а 9 имеют частную форму собственности. Также в республике работают две организации так называемого начального образования и профессионального.

Ежегодно в Республике Татарстан проводится целый комплекс мероприятий, направленных на модернизацию всей системы профобразования. Активно формируются специальные ресурсные центры, которые наполняются уникальными учебно-методическими, кадровыми и материально-техническими ресурсами. В первую очередь, они предназначены для подготовки высокопрофессиональных специалистов, которые затем применяют свои знания в ведущих отраслях экономики Республики.

Не обходится и без грантов. Их непосредственными адресатами являются профессиональные образовательные организации, которые разрабатывают программы, направленные на повышение квалификации не только преподавателей, но и мастеров так называемого производственного обучения.

Особого внимания заслуживает современный Центр по развитию профобразования. Его сотрудники осуществляют комплексный анализ функционирования различных образовательных организаций профессиональной направленности, разработку действенной модели по профориентации работников. Также они создают региональные системы оценки качественного уровня профобразования. Одним словом, Центр идет с ногу со временем и ни в чем не уступает аналогичным организациям за рубежом. В этом плане Республика Татарстан оставила далеко позади многие регионы России, где в подготовке профессиональных кадров используют устаревшие методы и уже давно утратившие свою актуальность концепции.

Помогать достойным

Учитывая неплохое состояние дел в образовательной сфере Республики Татарстан, некоторые эксперты критикуют чиновников за сделанный выбор. По их мнению, выделенную РТ субсидию следовало бы направить в более отстающий в плане образования регион. Что ж, на первый взгляд такой подход вполне оправдан. Мол, зачем помогать тому, кто и так неплохо справляется с поставленными задачами и демонстрирует отличные результаты? Не лучше ли протянуть руку помощи менее успешной стороне? Но тогда существует вероятность того, что модернизация будет провалена, а выделенные бюджетные средства просто испаряться в воздухе, так как нет никакой гарантии, что отсталый регион, где никогда не осуществляли модернизацию в сфере образования, грамотно распорядится деньгами.

В любом случае – это риск. Именно поэтому многие эксперты солидарны с мнением авторитетной конкурсной комиссии, которая отдала предпочтение РТ. Они уверены на все сто процентов, что выделенные субсидии не только пойдут в нужное русло, но и принесут в будущем заметные дивиденды. А вот регионам, где дела с образованием обстоят не очень, они рекомендуют не ждать манны небесной. Единственное их спасение – начать исправлять положение собственными силами. Конечно, в местном бюджете не так много денег, чтобы за короткое время подтянуть образование на более-менее достойный уровень. Но на первоначальном этапе больших финансовых вливаний и не нужно. Эксперты уверены, что главное здесь — стремление к переменам. Как только сдвиги будут заметны высокопоставленными чиновниками, так сразу же найдутся и субсидии.

Ярким примером тому является Республика Татарстан. Упорство, стремление к реформам в сфере образования, внедрение инновационных проектов сделало ее одним из самых передовых субъектов в РФ. Так что у других регионов есть наглядный пример для подражания.

Кадры решают все

Энгель Фаттахов, который занимает пост министра образования и науки РТ, никогда не дает спуска своим подчиненным. Даже если те четко и заблаговременно исполняют его указания. Одним словом, он учит их не останавливаться на достигнутом и всегда призывает идти вперед.

Не успели утихнуть страсти вокруг выделенных субсидий, как Энгель Фаттахов вынес на рассмотрение Кабинету Министров интересную инициативу. Он предлагает предоставить преференции промышленным предприятиям РТ, которые сотрудничают с профессиональными образовательными учреждениями в сфере подготовки специалистов на основе модернизации ресурсов и так называемого дуального обучения. Также он призвал усилить деятельность по повышению престижности не только обычных рабочих специальностей, но и активизировать работу по продвижению профобразования в массы. Для этого, на его взгляд, надо постоянно освещать темы профобразования в СМИ.

Энгель Фаттахов поставил задачи и перед Министерством образования и науки Республики Татарстан. Представителям последнего поручено не сбавлять темпы по формированию сети ресурсных центров, предназначенных для ведущих отраслей экономики РТ. Вместе с тем, он распорядился организовать в текущем году региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам, который будет называться «WorldSkills».

Как видно, руководство Татарстана делает все возможное, чтобы система образования в Республике не только развивалась, но и тесно взаимодействовала с экономикой региона. Благодаря этому создается своеобразный конвейер кадров, которые востребованы предприятиями и производствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*