Такое же количество рабочих, сколько сегодня работает на «КАМАЗе», потребуется в ближайшее время промышленным предприятиям Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска. Где их взять? Над этим вопросом ломали голову в конце прошлой недели мэр города Ильдар Халиков и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на специально организованном совещании в мэрии.
|
||
|
||
Систему начального
профобразования ждут большие изменения |
||
Огромная цифра Инициатором проведения совещания, посвященного решению проблемы укомплектования кадрами промышленных предприятий, стал Ильдар Халиков и объяснил, почему: – Программа стратегического развития «КАМАЗа» находится под угрозой срыва в связи с недостатком кадров. Только по заявленным данным, промышленным предприятиям города до 2010 года потребуется 36 тысяч работников. Это огромная цифра! – заметил он. Забегая вперед, скажем, что по истечении двух часов, в конце совещания, мэр, выслушав представителей промышленных предприятий, оперировал уже другими цифрами: – Судя по докладам, потребность в рабочих кадрах превысит 50 тысяч человек. Боюсь, на самом деле понадобится еще больше. Потому что кроме крупных предприятий есть еще и малый бизнес, и многое другое. Но и ресурсы имеются. Четыре новых торговых центра только за последние полгода набрали на работу семь тысяч человек. Думаю, задачу можно будет решить, – подвел итог Ильдар Халиков. Стареем и вымираем Как именно будет решаться задача республиканским правительством, рассказал министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Но прежде он остановился на сложившейся демографической ситуации в Татарстане и состоянии рынка труда. Согласно международным стандартам, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. Сегодня эта цифра в Татарстане почти в два раза выше. По прогнозам федеральной службы статистики, в ближайшие 10-15 лет при сокращении общей численности населения республики на 36 тысяч снижение численности трудоспособного населения составит свыше 176 тысяч человек. На сегодня в этом возрасте находится около 2,4 млн. татарстанцев, или 63% населения республики. Из них 600 тысяч человек, в том числе и учащиеся, официально считаются незанятыми. 107 тысяч жителей республики активно ищут работу и готовы к ней приступить. При этом каждый третий официально зарегистрированный безработный – молодой человек в возрасте до 29 лет.
«Мы пойдем
Вдогонку словам мэра Айрат Шафигуллин сообщил, что в ближайшее время будут приняты решения о сокращении квот, разрешающих въезд иностранной рабочей силы в страну. То есть власти намерены обойтись собственными силами. Каким образом? |
||
|
||
Поварам тут не место Во-первых, через совершенствование системы профессионального образования, которая реформируется так, чтобы сеть учебных заведений работала максимально эффективно. Создано 14 образовательных кластеров в основных областях экономики и социальной сферы: машиностроение, высокие технологии, нефтехимия, энергетика, образование, культура, АПК и т. д. Объем госзаказа в системе начального профобразования составляет 8,5 тысячи человек. Более половины, а точнее 55% заказа, обеспечено договорами, предусматривающими финансовое участие предприятий в подготовке кадров. Заключено 464 договора на подготовку 4654 специалистов. В частности, разработан госплан подготовки кадров на 2006-2010 гг. для строительства, монтажа и эксплуатации Нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, который переименован в ОАО «ТАНЭКА». Всего понадобится свыше 5,5 тысячи человек по 55 профессиям. Что касается профессий машиностроения, то, по мнению министра, целесообразно сосредоточить подготовку рабочих для ОАО «КАМАЗ» в челнинских лицеях №57 и 64, расширив перечень специальностей и избавившись от непрофильных направлений, таких, как повара и портные, которых можно учить в других училищах.
Живешь на селе, Еще один способ решения кадрового вопроса Айрат Шафигуллин видит в привлечении к работе на заводах людей из так называемых трудоизбыточных территорий. Другими словами, это сельские районы, где недостаточно развиты значимые производства, а отдаленность от промышленных центров затрудняет решение проблем занятости. Создание здесь филиалов крупных предприятий, скорее всего, будет нецелесообразно, считает министр. По его мнению, дополнительные затраты приведут лишь к росту себестоимости. Поэтому он предложил при формировании новой программы строительства дорожной сети республики, над которой уже начата работа, учитывать тот фактор, что люди будут жить у себя дома на селе, а работать в городе. – Перераспределяя рабочую силу, необходимо учитывать, что население территорий должно сохранить свою самобытность, культуру, традиции. Если человек готов мигрировать, чтобы трудиться, у него не должно возникать желания поменять место жительства, которое должно оставаться предпочтительным для воспитания детей, хозяйствования, поддержки родственных связей, отдыха. За рубежом такой опыт распространен достаточно широко: люди всю рабочую неделю находятся вдали от родных мест, а на выходные приезжают домой, – заметил министр. Равиль САБИРОВ. |