ПОЧЕМ «СОБОЛЬ» И «ЧЕРВОНЕЦ»?





Untitled Document

Собирать деньги, пытаясь уберечь их от инфляции, можно разными способами. Например, вложить их в депозит банка или складывать в чулок. А можно приобрести слитки из драгоценных металлов. Но в последнее время россияне все чаще отдают предпочтение инвестициям в ценные монеты. Аналитики считают, что этот способ вложения, хоть и консервативный, но все же более стабилен, чем, например, валютные операции.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ ЦЕННЫЕ МОНЕТЫ

На самом деле разновидностей монет очень много. Тем не менее все их можно разделить на две большие группы – коллекционные и инвестиционные. Главным их отличием друг от друга можно считать… дизайн. Дело в том, что инвестиционные монеты – это, прежде всего, драгоценный металл, из которого они сделаны. Потому что производители обычно стараются снизить затраты на их чеканку, дабы приблизить стоимость монеты к стоимости металла. Как правило, инвестиционные монеты не имеют зеркальной поверхности, а изображения и надписи имеют одинаковую фактуру. Кроме того, их выпускают довольно большим тиражом. Коллекционные, наоборот, привлекательны в первую очередь тем, что их чеканят в строго ограниченном количестве. Поэтому, естественно, чем меньше тираж, тем ценнее монета.

Кто изготавливает монеты? Да практически это могут делать банки любой страны. Как правило, изображение на монетах как-то связано с историей или культурой государства: в Португалии выпускают монеты с Камоэнсом, в Венгрии – с Шандором Петефи, а в Италии – с Горацием. Но бывают и исключения. Например, в 2006 году на Островах Кука была выпущена серия из четырех серебряных монет достоинством два доллара «Поэты Серебряного века». На этих монетах изображены Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак и Александр Блок.

Упорные попытки найти хоть какую-нибудь связь российских поэтов с Островами Кука или с Океанией вообще, честно говоря, не увенчались успехом. Мало того, в 2006 году на монетном рынке появилась масса так называемых пробных выпусков евро разных стран – от Швеции и Словении до экзотических Мадейры, Карфагена, Сибири (!) и Чечни (!). На сайтах нацбанков и в официальных каталогах этих монет вы не обнаружите, но приобрести их в России не составит никакого труда.

В планах Центробанка на 2007 год выпустить 46 видов памятных монет. Среди них золотые килограммовые монеты, посвященные русскому иконописцу Андрею Рублеву и 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Согласно опубликованному ЦБ плану, номинал этих золотых килограммовых монет составит 10 тыс. рублей, они будут изготовлены из драгметалла 999-й пробы в количестве 100 штук (серия, посвященная Андрею Рублеву) и 150 штук (серия к 450-летию вхождения Башкирии в состав России). И в силу тиража, и по цене это удовольствие, доступное немногим. Но о приобретении такой монеты стоит серьезно задуматься уже потому, что это абсолютно беспроигрышный вариант для инвестиций. Все подобные монеты становятся редкостью, чуть ли не в момент выхода, что увеличивает их стоимость в первый же год многократно.

Кстати, именно тиражи новых монет пользуются повышенным спросом. Как нам сказала старший кассир челнинского дополнительного офиса татарстанского филиала «Банка ВТБ» Разина Мухутдинова, больше всего клиентов интересуют монеты, выпущенные в 2007 году: «Это прежде всего серии «Московский Кремль», «Леонард Эйлер», «Соловьев-Седой», «Полярный год» и так далее. Очень привлекает клиентов и монета «Третьяковская галерея» – это биметалл (серебро с золотыми вставками). По цене эти монеты несколько дороже аналогичных, выпущенных ранее. Тем не менее именно их довольно охотно покупают нумизматы или на подарки

 

КАЖДОЙ МОНЕТЕ – ПЕРСОНАЛЬНЫЙ НОМЕР

 

Каждая монета Центробанка РФ имеет свой каталожный номер. Это символьная строка, состоящая из девяти знаков, в которой закодирована информация о монете. В частности, первый символ говорит о разделе монеты – курсовая она, памятная или инвестиционная. Второй символ говорит о металле, из которого изготовлена монета (от 0, означающего медно-никелевый сплав, до 6 – серебро и золото). Далее следуют два знака, обозначающие номинал монеты (от полкопейки до 5000 рублей), затем следует прочерк и четырехзначный порядковый номер.

Памятные монеты тоже часто используют, как ценный и оригинальный подарок. Разнообразие тематики позволяет подобрать монету к любому случаю: они могут быть посвящены искусству, географии, культурным и историческим событиям, юбилейным датам, выдающимся личностям, животному и растительному миру, научным открытиям и спорту. В качестве подарка на день рождения покупают монеты серии «Знаки зодиака», а к Новому году — серию «Лунный календарь» с изображением животного, символизирующего год. Большим успехом пользуются серии, посвященные старинным автомобилям и годовщине выхода романа о Шерлоке Холмсе.

С 2003 года зарубежные памятные монеты в Россию стал ввозить Сбербанк. Интересно, что зачастую иностранные монеты стоят в РФ намного дешевле, чем, к примеру, в Германии, Швейцарии, Великобритании, других центрах коллекционирования. Серию из 13 серебряных монет, посвященных истории мирового самолетостроения, или, например, монеты «греческой серии», выпущенной в память о прошедшей в Афинах летней Олимпиаде, можно купить в филиалах Сбербанка в Москве на 30-45% дешевле, чем в Берлине или Париже.

 

Отметим, что памятные монеты, имеющие качество чеканки «пруф», требуют особого обращения. Отпечаток пальца или другой дефект на зеркальной поверхности монеты снижает ее стоимость. Чтобы избежать следов окисления на драгметалле, такие монеты хранят в пластиковых капсулах.

 

МОНЕТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ
«АНДРЕЙ РУБЛЕВ»

 

Сегодня в продажу начинают по-ступать монеты Банка России исторической серии «Андрей Рублев».

 

 

Рублев Андрей (ок. 1360-70- ок. 1430), русский живописец, крупнейший мастер московской школы живописи. Иконы и фрески Рублева отличают глубокая человечность и возвышенная одухотворенность образов, идеи согласия и гармонии, совершен-ство художественной формы (икона «Троица»).
 

 

На реверсе серебряной монеты номиналом 3 рубля расположено рельефное изображение иконы «Благовещение» работы Андрея Рублева (XV в.), серебряной монеты номиналом 100 рублей – рельефное изображение иконописца за работой на фоне стилизованных сводов с фресками и куполов собора, солнца, полумесяца и звезд, архитектурных сооружений древнерусского города, его жителей, отряда воинов и парусной лодки на реке; золотой монеты достоинством 50 рублей – рельефное изображение ангела и стилизованного растительного орнамента – одна из иллюстраций старинного рукописного Евангелия Хитрово, созданная Андреем Рублевым (конец XIV – начало XV в.).

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*