Ситуация на городском рынке труда остается напряженной

Совсем скоро выпускники школ пойдут сдавать документы в новые учебные заведения. Прежде чем сделать решающий шаг, мы советуем им внимательно прочитать этот материал и еще раз все хорошенько обдумать. Ведь информация, прозвучавшая в понедельник, 9 апреля, на первом заседании муниципального совета по кадровой политике, действительно заставляет задуматься.
 che-vi

В ближайшие пять лет городу потребуется свыше 30 тысяч рабочих
 

Услышать
друг друга

Обозначая цель собрания, мэр города Ильдар Халиков заметил:
– Нас радуют темпы роста экономики города, но в то же время существует ряд сдерживающих факторов. В первую очередь, это кадровый вопрос, особенно их подготовка. Встречи с руководителями предприятий и вузов показали: попытки сформировать программу действий рушатся, поскольку позиции совершенно противоположные. Мы, к сожалению, не осознаем всю глубину проблемы. В итоге получаем подрастающее поколение, которое не может реализоваться и найти себя в жизни. Цель нашего первого заседания – услышать друг друга.


Каждый четвертый не у дел

Замдиректора Центра занятости Татьяна Быданова ознакомила с положением дел на челнинском рынке труда:

– Численность экономически активного населения города составляет 269,5 тысячи человек, – заметила она. – За 2006 год с челнинских предприятий уволилось 45,2 тысячи работников. В то же время принято на работу 46,5 тысячи человек, из них 8,9 тысячи – на вновь созданные рабочие места. Центр занятости поставил на учет как ищущих работу 19 тысяч человек. На 1 апреля 2007 года в Набережных Челнах зарегистрировано 4300 безработных. Уровень безработицы составляет 1,59%. Среди безработных 77% – это женщины, 33% – молодежь, 21% – инвалиды, 19% – лица предпенсионного возраста. В Центре занятости насчитывается 4 тысячи вакансий, 78% из них – на рабочие специальности.

– А количество выпускников, поступающих учиться на рабочие специальности, в четыре раза меньше, чем тех, кто стремится получить высшее образование, – прервал ее Ильдар Халиков.

Далее выяснилось, что в 2006 году в Центр занятости обратились 1400 выпускников, не нашедших работу после окончания учебы. «Это значит, что к вам пришел каждый четвертый. По-другому как катастрофой это назвать нельзя! То есть это те выпускники, которые уже испробовали все возможности и варианты трудоустройства!» – «взорвался» мэр.

– Труднее всего найти работу юристам, экономистам, психологам, бухгалтерам, менеджерам, лингвистам, – продолжила Татьяна Быданова. – Наши опросы показывают, что половина выпускников не уверена в своем трудоустройстве.

Центр занятости города провел опрос среди 388 челнинских предприятий, который показал, что в период до 2011 года городу потребуется 36 тысяч работников. Из них выпускников ПТУ – 30,3 тысячи человек (84%), со средним профессиональным образованием – 1300 (4%) и с высшим образованием – 4400 человек (12%). Особо будут востребованы токари, слесари-ремонтники, сварщики, электромонтеры, каменщики, фрезеровщики и так далее.

 

ЧТО ТАКОЕ ВУЗ?
Как это ни странно, но этим вопросом задался
Ильдар Халиков и сам же на него ответил:

– Это бренд, разрекламированный годами. Родители ежегодно платят по 1000 долларов за каждого студента, плюс вуз дополнительно финансируется государством. Он выдает студенту документ и живет припеваючи. Зачем ему все эти проблемы, о которых мы сегодня говорим? Он и так имеет доходы, которые вы даже представить себе не можете. Зачем ему напрягаться? Кто в этом виноват? Мы. Потому что не информируем о том, выпускники каких вузов не могут трудоустроиться, каков реальный рейтинг вуза, какие ученые звания имеют его преподаватели и т. д. Тем самым огромное количество родителей и детей мы вводим в заблуждение.
Да, наверное, мы сегодня не разработали универсальных рецептов. Но главная цель – услышать друг друга – достигнута. Дальнейшие заседания муниципального совета по кадровой политике будут проводиться по отраслям: машиностроение, строительство, торговля и так далее. Сегодня в городе потребность в каменщиках составляет около 1000 человек. Примерно половина – в высококвалифицированных специалистах с зарплатой свыше 1000 долларов. Ситуация по плотникам, сварщикам и по ряду других специальностей не лучше. Надеюсь, благодаря совместной работе мы сдвинем данную проблему с мертвой точки.

Что делать?

Затем выступающие начали предлагать свои рецепты. В первую очередь нужно сориентировать выпускников и их родителей на востребованные профессии. Это лет двадцать назад считалось, что если получил высшее профессиональное образование и диплом — жизнь гарантированно удалась. Сегодня диплом – это только возможность. Все зависит от того, насколько ты сможешь воспользоваться теми возможностями, которые он тебе дает.

Наши вузы все еще живут в социализме. Они чего-то ждут от государства, работодателей. Можете себе представить, чтобы я жаловался на своих покупателей?! Сегодня на предприятие приходит инженер, которого научили сопромату, но как его применить на практике, он не знает. Кто их учит? Сами профессора что знают о новых технологиях? Если сложно создавать в вузах современные лаборатории, давайте двигать обучение на предприятия. У нас есть передовые технологии. Обучайте их у нас. Я готов платить практикантам зарплату в 8 тысяч рублей. Ну и, конечно, надо менять технологии на производстве. При имеющихся никто не пойдет на рабочие специальности.

 

Первые решения

На заседании решили, что необходимо разработать профессиональные стандарты. А то сегодня вузы убеждены, что готовят хороших специалистов, а предприятия говорят, что им такие не нужны, при этом считают, что не должны участвовать в процессе обучения специалиста и не собираются за это платить.

– Учебные заведения не смогут разработать стандарты без предприятий, поскольку технологии меняются очень быстро, а предприятия тоже будут вынуждены платить за выпускников, особенно рабочих профессий. Это неизбежно. Вы же все равно платите кадровым агентствам за подбор персонала, – заметил Ильдар Халиков.

Второе решение касается бюджетных мест в учебных заведениях города. Только 11% из них готовят инженерно-технические кадры. Мэр города заявил, что напишет письмо министру образования России с предложением увеличить их долю.

Равиль САБИРОВ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*