НЕРАЗБЕРИХА С ПОВЫШЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ





Untitled Document

Новость об увеличении с 1 мая размера ставки работников образования на 10% вызвала на этой неделе массу пересудов. Напомним, такую задачу поставил перед местными бюджетами премьер-министр РТ Рустам Минниханов на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов, состоявшемся 2 апреля.

 

 

История вопроса берет свое начало с прошлогоднего августовского совещания с участием президента РТ, в ходе которого Минтимер Шаймиев объявил, что помимо федеральной инициативы – увеличение ставок на 15% с 1 сентября – работникам образовательной сферы Татарстана в 2007 году повысят зарплату на 10% за счет «внутренних резервов». Все наши попытки получить какой-либо комментарий по этому поводу у чиновников челнинского исполкома оказались тщетными. Никто ничего не сказал, сославшись на то, что официальные распоряжения на этот счет еще не поступили.

Между тем на вышеназванном совещании было сказано о том, что основным источником для повышения зарплаты педагогов должны стать доходы самих учреждений от оказания дополнительных услуг, а также средства, высвобождаемые за счет оптимизационных мероприятий, сообщает «Intertat.ru». В целом по республике майская индексация обойдется бюджетам всех уровней в 865 млн. рублей, в том числе муниципалитетам – в 612 млн. руб.

По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, пять районов (Азнакаевский, Нурлатский, Черемшанский, Бугульминский и Тюлячинский) уже предусмотрели в бюджетах на 2007 год надбавку педагогам, еще шесть районов имеют 100-процентную готовность к грядущему повышению, а у шести муниципальных образований, включая Казань, она оценивается ниже 25%.

Рустам Минниханов призвал глав местного самоуправления не надеяться на дополнительную помощь из республикан­ского бюджета, а руководителей учреждений образования – повышать внебюджетные доходы. «Вы, как и я, несете персональную ответственность за выполнение поручения президента. Если в мае в какой-либо школе не сумеют получить повышенную зарплату, это будет вашей недоработкой», – подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к главам районов и городов.

Пока остается открытым вопрос: за счет каких средств главы местных самоуправлений повысят зарплату учителям и воспитателям? Ведь бюджет сверстан давно, причем почти у всех он и так дефицитный. Остается только надеяться, что педагоги не будут обмануты в своих ожиданиях.

 

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с тем, как проходила встреча коллектива редакции «Челнинской недели» с мэром города Ильдаром Халиковым.

 

Напомним, что вопросы задавали не мы, а мэр. Точнее, каждый из журналистов называл три наиболее проблемных, на его взгляд, вопроса, а Ильдар Шафкатович комментировал, как они решаются.

«У Набережных
Челнов нет окраин»

– Решить все проблемы сразу невозможно. Одна из них, которая через год-полтора станет первоочередной, – строительство второго транспортного сообщения между Новым городом и поселком ЗЯБ. Решение вопроса предусмотрено генпланом – это продолжение Московского проспекта. То есть понимание того, как проблема будет решаться, есть, но, к сожалению, пока нет финансирования. А вообще, я считаю, что у Набережных Челнов не должно быть окраин. Вот, например, казначейство построило здание около Челныгорстроя. До того этот микрорайон считался непривлекательным с инвестиционной точки зрения. Теперь земля здесь стала в 10 раз дороже.


«Смешная» проблема

– В общем объеме жалоб населения доля вопросов, связанных с ЖКХ, постепенно снижается. Три года назад они составляли до 80%, сегодня намного меньше. Это не значит, что жалоб в целом стало меньше, потому что проблемы есть и будут всегда, в том числе и в очень успешных странах. Я вспоминаю, как 20 лет назад мой друг приехал из США. «Наверное, у американских студентов нет никаких проблем?» – спросили мы. Он говорит: «Когда уезжал, в университете была забастовка студентов, которые протестовали против того, что администрация вуза уменьшила количество парковочных мест». Мы громко смеялись, будучи абсолютно уверенными в том, что в России это невозможно никогда. Думаю, буквально через год-полтора такая проблема станет одной из основных в городе.

 

73 поездки в Казань

– Мэр – не самая лучшая профессия. Это я вам искренне говорю. Потому что эта работа обусловлена множеством моментов, которые отягощают жизнь. Во-первых, часто мешает излишняя публичность. Например, иногда хочется пойти с семьей в кинотеатр, но только так, чтобы никто не мешал спокойно смотреть фильм. Или, например, находясь в обществе, нельзя поддаваться своему настроению, потому что характер работы требует, чтобы ты был всегда в позитиве. Ты достаточно сильно ограничен во времени. На обычной работе у тебя есть выходные – суббота и воскресенье. А я в воскресенье вместо того, чтобы побыть с семьей, детьми, должен присутствовать на город-ском мероприятии. Плюс большое количество обязательных поездок на различные совещания. За прошлый год командировок только в Казань набралось 73.

Естественно, есть и масса плюсов. Рано или поздно, наверное, каждый приходит к мысли, что главное в жизни – это реализовать то, что тебе дано Всевышним, что заложено родителями. Эта должность дает для этого максимальные возможности, потому что гораздо проще принести людям добро, хотя бы потому, что есть возможность тут же самостоятельно принимать четкие решения, не оглядываясь куда-то.

Еще одна особенность профессии – она заставляет тебя стремительно развиваться. Если ты хочешь добиваться результатов, должен знать не только Ильгама Шакирова и Владимира Спивакова, но и Дениса Мацуева. Ты должен знать, что происходит в хоккее, футболе, каратэ и других видах спорта. Ты должен хорошо разбираться в теме ЖКХ и во многих других. Это, безусловно, обогащает.

 

Ильдар Халиков: «Зарплата работников дошкольных учреждений – вопрос номер один»

 

«Проблема замалчивается»

– Есть такие категории бюджетников, которые живут даже хуже пенсионеров. У них семья, им нужно холодильник, телевизор, мебель, а у большинства пенсионеров это все есть. Если у тебя двое детей, пустая квартира или жилья нет совсем, и ты получаешь три тысячи рублей, то это действительно очень серьезная проблема. К сожалению, на федеральном уровне про бюджетников забывают. Начали что-то делать по здравоохранению, но вот остальные категории… Зарплата бюджетников, работающих в социальной сфере и дошкольных учреждениях, – это вопрос номер один. К сожалению, сегодня данная проблема замалчивается. А ее нельзя не решать, ее надо поднимать, говорить о ней каждый день. Речь идет о жизни и здоровье людей. Сегодня огромная категория населения даже не может вдоволь наесться, понимаете?

«Не надо громких акций!»

– В любом деле, а в благотворительности особенно, нельзя распыляться. Если бы каждый, кто имеет возможность, помог хотя бы одному человеку, то не осталось бы несчастных. Вот ваша газета сделала абсолютно правильно. Взяли инфекционную больницу – то, что было на виду. Показали ситуацию, сами помогли чем смогли. В результате откликнулись и другие. Я думаю, инфекционная больница впервые в своей истории ощутила такое большое внимание. Не надо далеко ходить.

Но есть и другая сторона вопроса. Более 70% одиноких пенсионеров имеют детей, которые живут в Набережных Челнах или в пределах Татарстана. Они достаточно хорошо обеспечены, но увы… Кстати, Туркменбаши в свое время ввел запрет на обеспечение пенсиями тех, у кого есть дети. Не скажу, что это правильно, но почему бы журналистам не обнажать такие факты, когда дети бросают своих родителей?

Каждый из этих людей работал на каком-то предприятии. Его приглашают на День пожилых людей? Ведь, в конце концов, сегодняшние пенсионеры создавали то, чем сейчас завод пользуется. Руководство предприятия, которое ездит на иномарках и имеет высокую зарплату, должно быть благодарным этим людям. Не надо громких акций, просто нужно проявить элементарную заботу о человеке. Хороший пример показывает «КАМАЗ», выплачивая своим пенсионерам по 1300 рублей. Не скажу, что это какая-то фантастическая цифра, но для данной категории населения очень хорошая помощь.

 

«ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАЛИ»
– Да, действительно, Набережные Челны являются кузницей кадров для республики. Кто же виноват, что у нас такой шикарный генофонд?! Кто же виноват, что в нашем городе так много талантливых людей?! К счастью, несмотря на то, что люди регулярно уезжают из города, наш кадровый потенциал остается очень серьезным. А чтобы они не уезжали, нужно создавать условия. Город должен быть комфортным для того, чтобы реализовать себя здесь. Кстати, сегодня есть много примеров, когда наших специалистов приглашают на достаточно высокие чиновничьи должности, но они остаются работать в Набережных Челнах.
В общем-то, процесс смены руководителей я оцениваю положительно. Потому что молодые специалисты должны видеть перспективы для своего роста. А если, наоборот, наблюдается застой – это самое опасное. У нас, к сожалению, и такая проблема есть. Вот сейчас идет смена большого количества руководителей учреждений здравоохранения, которые проработали по 20-25 лет. Да, это очень профессиональные специалисты. Наверняка, тот, кто придет на их место, первое время будет работать слабее, но мы не имеем права останавливать естественный процесс кадровых изменений хотя бы для того, чтобы был стимул для молодых. Не обязательно же уходить на пенсию – возможно и перемещение по горизонтали.

 

«Не надо громких акций!»

– В любом деле, а в благотворительности особенно, нельзя распыляться. Если бы каждый, кто имеет возможность, помог хотя бы одному человеку, то не осталось бы несчастных. Вот ваша газета сделала абсолютно правильно. Взяли инфекционную больницу – то, что было на виду. Показали ситуацию, сами помогли чем смогли. В результате откликнулись и другие. Я думаю, инфекционная больница впервые в своей истории ощутила такое большое внимание. Не надо далеко ходить.

Но есть и другая сторона вопроса. Более 70% одиноких пенсионеров имеют детей, которые живут в Набережных Челнах или в пределах Татарстана. Они достаточно хорошо обеспечены, но увы… Кстати, Туркменбаши в свое время ввел запрет на обеспечение пенсиями тех, у кого есть дети. Не скажу, что это правильно, но почему бы журналистам не обнажать такие факты, когда дети бросают своих родителей?

Каждый из этих людей работал на каком-то предприятии. Его приглашают на День пожилых людей? Ведь, в конце концов, сегодняшние пенсионеры создавали то, чем сейчас завод пользуется. Руководство предприятия, которое ездит на иномарках и имеет высокую зарплату, должно быть благодарным этим людям. Не надо громких акций, просто нужно проявить элементарную заботу о человеке. Хороший пример показывает «КАМАЗ», выплачивая своим пенсионерам по 1300 рублей. Не скажу, что это какая-то фантастическая цифра, но для данной категории населения очень хорошая помощь.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*