«О НЕСЧАСТНЫХ И СЧАСТЛИВЫХ, О ДОБРЕ И ЗЛЕ…» РАССУЖДАЮТ ЧЕЛНИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В СОЧИНЕНИЯХ О МИЛОСЕРДИИ

Untitled Document

Год благотворительности, объявленный указом президента в Республике Татарстан, широким, размашистым шагом вошел в челнинские учебные заведения и потребовал от школьников… конкурсных сочинений на тему милосердия.

 

Такие работы, как вы знаете, пишутся обычно «не по доброй воле, а по принуждению». Но, когда пухлая стопка ребячьих сочинений оказалась в «Челнинской неделе», мы открыли для себя, что наши мальчики и девочки, целыми днями пропадающие в «виртуале», могут рассуждать серьезно. Серьезно и порой даже как-то не по-детски. Что они, оказывается, все видят и понимают – просто мало задумываются о происходящем. Как бы то ни было, конкурс завершен, итоги подведены – их вы можете видеть в нашей таблице. Мы же предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из школьных сочинений. Читая их, услышьте детские голоса, и, может быть, вы, так же, как и мы, по-новому взглянете на подрастающее челнинское поколение.

Артур Митрофанов, 5Б класс, школа №3:

– Что же такое добро? С. Ожегов в Толковом словаре русского языка дает этому слову такое определение: «Все положительное, хорошее, полезное». Значит, если я помою за собой посуду, – это будет маленькое добро, ведь этим не придется заниматься маме, которая только что пришла с работы усталая. Получается, что каждый из нас ежедневно может совершать добро: прибираться у себя в комнате, мыть полы, кипятить к приходу родителей чайник… А ведь мы об этом даже не задумываемся!

Фанзиля Шаехова, 8А класс, гимназия №2 им. Мулланура Вахитова:

– Идет по улице человек и вдруг падает. Никто на это не обращает внимания, а если даже и видит, – думает, что пьяный. Хоть бы оглянулся кто! Я учусь только в восьмом классе, но подобных случаев видела немало. Люди любят говорить о доброте и милосердии, а сами проходят мимо лежащего в грязи человека. Мы, конечно, знаем, как себя надо вести, но в такие моменты чаще получается так, что закону совести и добра, закону нравственности все-таки предпочитаем личное спокойствие…


Володя Безотосный, 7А класс, школа №34:

– Хочу рассказать о своем дедушке. Меня назвали в его честь. Он знаменитый в городе человек – заслуженный водитель Российской Федерации Владимир Иванович Ермаков. Работал на пятом маршруте, пассажиры ценили его за искрометное чувство юмора и доброту. Но перед болезнью все равны: он уже 11 лет не встает с постели. Моя мама ухаживает за ним. Я очень мечтаю о его выздоровлении, стараюсь часто бывать у него, рассказать что-нибудь интересное. Наверное, дедушка – причина моего стремления стать врачом, чтобы помогать людям.


Виктория Иванова, 10А класс, школа №3:

– В нашем большом многоэтажном доме живет медсестра Тамара. У нее есть талант – делать уколы «незаметно», даже тогда, когда они в вену. Как это у нее получается, уму непостижимо! Для нее как будто не бывает трудных случаев. И вот эта тетя Тамара свой удивительный талант дарит людям. Она приходит к больному бескорыстно. Ее можно разбудить среди ночи или позвать поздним вечером, когда все отдыхают. Никому никогда еще она не отказала в помощи. И поэтому она для всех. А может, это нормально? Ведь если добро измеряется деньгами, – это услуга. Я думаю, что у каждого человека свой талант, а значит, мы обязаны отдавать его людям.


Катя Лопаткина, 5А класс, школа №32:

– …Что хорошего могу сделать я, одиннадцатилетняя девочка? Достаточно улыбнуться, пожелать здоровья – и сосед Сабир Халилович уже расправил плечи. Ему настроение подняла – и самой приятно.


Оля Митрюхина, 6Б класс, школа №53:

– Герои живут рядом с нами. Часто мы их просто не замечаем. В нашем городе живет старушка с очень добрым сердцем. Она вяжет носочки, варежки, шарфики и шапочки. Но она делает это не для своих внуков, а для ребят из детского дома. Там ей всегда рады, детишки ждут свою гостью каждый день.
…Иногда мне кажется, что люди начинают понимать смысл своей длинной и непростой жизни лишь в ее конце…


Даша Михайлова, 5 Б класс, школа №76:

– Мне кажется, что добро должно быть конкретно. Нет смысла каждому затевать «великие акции». Можно просто помочь рядом живущей одинокой старушке сходить в магазин, а потом немножко посидеть у нее и послушать рассказы о том, как было раньше. Или подарить соседскому малышу свои старые игрушки.


Подготовила
Татьяна ГИМАТДИНОВА.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. мне очень понравились сочинение

  2. Очень хорошо, несмотря на то, что писали дети

  3. Банальщина, блеать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*