ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ВОДУ ИЗ КАМЫ?





Untitled Document

Что такое вода? С одной стороны, это самая утилитарная жидкость, которой мы пользуемся каждый день, с другой – величайшая загадка природы. В 1975 году был издан пятитомный всеобъемлющий трактат о воде, но ученым так и не удалось ответить на все вопросы.

 

 

Как известно, человек на 65% состоит из воды. При потере ее до 2% от массы тела (1-1,5 л) человек испытывает жажду, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации. Потеря свыше 20% воды для организма смертельна.

Но эта статистика не страшна. В конце концов, живем не в Африке. Для нас гораздо актуальнее другое: какую воду мы употребляем?

 

ИТАК, ЧТО ЖЕ МЫ ПЬЕМ?

 

А пьем мы воду из реки Кама. И не только мы, а весь юго-восток республики – это около 1,5 млн. человек. В каком-то смысле Набережным Челнам не повезло с местоположением на Каме. Выше нас по течению реки находятся такие промышленно развитые регионы, как Пермский край и Башкортостан. Какой «химический коктейль» сбрасывают их предприятия в воду, не знаем не только мы, но и экологи. Также известно, что от 50 до 75% всех водных объектов России – ее рек и озер – не отвечают современным нормативным требованиям.

Но контроль качества воды, конечно же, существует. «Что касается нормативных документов, которые регламентируют качество питьевой воды, до 1996 года существовал ГОСТ СССР, а потом появились федеральные санитарные нормы и правила на питьевую воду. Они практически не отличаются от прежних», – отметил главный специалист управления Роспотребнадзора Александр Плотников.

Попутно заметим, что цивилизованный мир в таких ГОСТах уже не нуждается, потому что давно не использует водопроводную воду в пищевых целях. Затраты на обработку природной воды, чтобы обеспечить ее стабильное качество, настолько велики, что они себя не оправдывают. Наши же ГОСТы не меняются десятилетиями, поскольку нет механизмов, которые обеспечили бы стабильное качество воды от места очистки до потребителя.

 

КАК ИССЛЕДУЮТ ВОДУ?

Александр Плотников: «Считается,
что вода безопасна,
если в 100 мл воды нет кишечной палочки»

По санитарным нормам, вода исследуется по 56 параметрам. Прежде всего, по органолептическим: запаху, мутности, цвету. «Если вода мутная и ржавая, вы ее пить не будете. С другой стороны, вода может быть идеально чистой, без запаха и вкуса, но с такими химическими веществами, о которых органы чувств нам ничего не скажут. Мы тут абсолютно беззащитны», – сказал Александр Плотников. Но то, что не прочувствуете вы, подскажет лабораторное оборудование, которое покажет наличие в воде возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф, холера, малярия, дизентерия, вирусный гепатит.
– Считается, что вода в эпидемиологическом отношении безопасна, если в 100 мл воды нет кишечной палочки. Хотя в 150 мл она может обнаружиться. Главное, чтобы ее не было в 100 мл, – подчеркнул А. Плотников.

 

Заметим, что наличие кишечной палочки говорит о фекальном загрязнении воды. Основными загрязнителями питьевой воды в России являются тяжелые металлы, соли (сульфаты, хлориды). Химические загрязнения бывают разных видов. Есть показатели антропогенного воздействия, они попадают в реку от деятельности человека. Свои стоки сбрасывают промышленные предприятия, атмосферные и талые воды смывают в реку ядохимикаты, пестициды, гербициды с сельхозугодий. Свою лепту вносят кислотные дожди, которые аккумулируют вредные выбросы в атмосферу. По санитарным нормам отслеживается присутствие в питьевой воде более 20 химических элементов.

– Что касается химических соединений, присутствующих в воде, об этом мы не получим полную информацию. В результате трансформации одного химического вещества в другие появляются новые соединения. Их насчитывается около 4000! А питьевая вода отслеживается только по 56 параметрам, – заметил Александр Плотников.

Вода, как известно, прекрасный растворитель. В ней много чего есть. Но главное, чтобы не было превышения предельно допустимых концентраций вредных и опасных веществ. А. Плотников утверждает, что в камской воде все ПДК выдержаны, кроме одного. Есть такой показатель – химическое потребление кислорода. Чем больше кислорода идет при лабораторном исследовании на окисление всех органических веществ, находящихся в воде, тем больше там органических веществ. При норме 15 мг кислорода на литр воды лабораторные исследования показывают и 80, и 100. Это говорит о том, что в воде есть какие-то химические органические соединения, на расщепление которых надо много кислорода. А какие конкретно, лабораторная база выявить не может. Да и не будет. Главное – следить за тем, что указано в санитарных нормативах.

Илиса ГАНЕЕВА.

 

ПРОВЕРКА
КАЧЕСТВА

Так как речь о водопроводной воде пойдет в следующем номере, сегодня мы коснемся только камской воды. В санитарных нормах прописано, как часто должна исследоваться питьевая вода. Начнем с Белоусовского водозабора. По органолептическим, паразитологическим, микробиологическим показателям исследования проводятся раз в месяц. По органическим и неорганическим веществам – всего четыре раза в год! Эти нормативы подписал главный санитарный врач РФ! Но если даже будут делать по два анализа в месяц, толку от этого мало. Как известно, дважды в одну реку не войдешь.

За месяц мимо нашего города могут проплыть неизвестно какие потоки. В цивилизованном мире лабораторный контроль воды идет в автоматическом режиме и постоянно. Оборудование, приборы без участия человека сразу выдают информацию на компьютер в режиме онлайн, если по какому-то веществу идет превышение. Нам до этого еще далеко.

ЖЕСТКАЯ
И МЯГКАЯ ВОДА

7 мг осадков на литр воды – обусловленная природными факторами жесткость воды. Она образуется благодаря наличию солей кальция и магния. «Солей кальция и магния в Каме очень мало, ее вода относится к категории мягких. А вот вода из родников и артезианских скважин относится к умеренно жестким и жестким. Там солей очень много», – отметил А. Плотников.

В республике недавно провели исследование, которое выявило: среди тех, кто пьет родниковую или воду из артезианских скважин с жесткой водой, процент заболеваемости мочекаменной, желчнокаменной, почечнокаменной болезнью в десять раз выше. Самый примитивный способ смягчения воды – кипячение. Сразу увидите, сколько будет осадков.

ОТВЕТ
НАЧИСТОТУ

По словам главного специалиста управления Роспотребнадзора, у нас ситуация по питьевой воде контролируемая. Но, как мы выяснили, в воде существуют тысячи химических соединений, присутствие которых не отслеживается лабораторными исследованиями. К тому же они могут образоваться, пока вода от станции очистки воды дойдет до крана.

«Когда меня спрашивают, можно ли эту воду пить, я всегда говорю: не знаю! По показателям, обязательным к исследованию по санитарным нормам, могу сказать: да, можно!» – ответил Александр Плотников.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*