В нашем регионе, да и во всей средней полосе России, грачи действительно являются вестниками весны. Их прилет специалисты национального парка зафиксировали еще в начале марта. Своим громким карканьем эти большие черные птицы как бы прогоняют опостылевшую всем зиму.
|
|
20 лет
под наблюдением
Наблюдать за ними легко. Грачи живут большими колониями в перелесках, лесопосадках, гнездятся в одиноких деревьях, кормятся на полях и сельхозугодьях. Они могут поселиться и в черте города, где есть старые кладбища и большие парки. Грачи в какой-то степени являются символом России. В 2008 году будет 20 лет, как в стране началось наблюдение за их популяцией. «По случаю юбилейной даты в «Союз охраны птиц России» поступило предложение сделать грача птицей 2008 года, но его отвергли. Население и орнитологи относятся к нему неоднозначно. В основном из-за того, что грачи – большие разорители птичьих гнезд. А птицей 2007 года выбран зимородок. Эта маленькая, меньше воробья, симпатичная пестрая птица, которая является украшением и наших лесов», – поделилась замдиректора по экологическому образованию и экотуризму Лилия Валеева.
|
|
Вторая волна прилета птиц приходится на 27-29 марта, когда в наши леса возвращаются скворцы, жаворонки, зяблики. Более знаком горожанам, конечно же, скворец, который имеет приверженность к культурным ландшафтам. По идее, он может жить и на большом дереве у многоэтажного дома, если там закрепить хороший скворечник. Наш скворушка весит всего 75 граммов, а создает впечатление некоторой неуклюжести и тяжеловесности. Голова и горлышко у него чуть фиолетовые, спинка зеленоватая, брюшко – лилово-синее. Широким шагом шествует скворец по вспаханному полю и выдергивает из отваленных пластов дождевых червей, долгоносиков и жуков. Одна скворечная пара за лето уничтожает несметное количество вредных насекомых, прилетая к гнезду 300 раз! Но люди любят скворца и за его искусство пересмешника. Эта птица умеет с поразительной похожестью передать то, что слышит в своих дальних странствиях.
|
В его концерте можно услышать отрывки песенок других птиц, кваканье лягушки, рычание собаки и даже скрип тележного колеса. Безудержная, радостная песня скворца – это тоже весна!
– Мы раньше изготавливали и устанавливали в лесу скворечники. Но сейчас считаем это нецелесообразным, потому что скворцы выводят у нас птенцов и уже в середине июня улетают на юг, где создают немалые проблемы, «нападая» на виноградники», – говорит Лилия Валеева.
|
Тон задают
зяблики
|
В лесу настоящий весенний концерт начинается лишь с прилетом зябликов, которые своим самозабвенным пением задают ритм и тон другим пернатым вокалистам. К родным пенатам эти птицы возвращаются большими, шумными компаниями. До сих пор остаются неизученными причины поистине феноменальной памяти зябликов, которые из года в год возвращаются с зимовок в одну и ту же местность, на ту же самую поляну или просеку, возле которой они выводили птенцов год, два, а то и три назад. |
|
В лесу нетрудно заметить, что поющие зяблики встречаются не поодиночке, а небольшими ансамблями. Во главе – старый самец, выделяющийся богатством и отточенностью своего вокального репертуара, а вокруг – ученики, самцы-первогодки, постигающие тонкости высокого искусства. Третья волна прилета птиц приходится на 5-11 апреля, когда возвращаются озерные чайки, белые трясогузки, дрозды, зарянки. Этот период совпадает с ледоходом. В это же время прилетают водоплавающие птицы. Для некоторых пернатых территория национального парка – это лишь место кратковременного отдыха на пути их весенней миграции. По словам орнитолога парка Ринура Бикмансурова, еще в 90-е годы в «Нижней Каме» гнездились журавли. Но сейчас обстановка для них неблагоприятная. Почти не остается мест, которые не посещались бы рыбаками, грибниками, любителями пикников на природе. По этой причине не останавливаются здесь и цапли. А раньше их небольшая колония жила рядом с Танаевским лесом. Самая массовая колония водоплавающих птиц, которых можно наблюдать в парке, – это утки. В приозерных камышах остаются вить гнезда до 200 крякв, красноголовых нырков и чернети хохлатой. К радости сотрудников национального парка, в «Нижней Каме» остаются и лебеди-шипуны. В прошлом году удалось вести наблюдения за двумя парами, которые вывели по 6 и 8 птенцов.
|
«ЛУЧШИЙ
ДОМИК
ДЛЯ СИНИЦ»
|
Еще одна возможность приобщиться к прекрасному миру птиц – участвовать в конкурсе национального парка «Лучший домик для синиц». От школьников Елабуги и Набережных Челнов их уже поступило 80 штук. «Домики очень добротные, сделаны из хороших досок. Чувствуется, что мастерили их вместе с папами. Мы их разместим на тех участках леса, где могут быть колонии вредителей. Синица – это хранительница леса», – отметила Лилия Валеева. В Международный день птиц авторы лучших синичников получат награды. А еще семь человек торжественно примут в члены регионального отделения «Союза охраны птиц России». В этой общественной организации при национальном парке «Нижняя Кама» уже числятся 56 любителей природы. |
Четвертой волной с 15 по19 апреля прилетают горихвостки, мухоловки-пеструшки, варакушки, белые цапли, лебеди, серые утки, болотные луни. С 24 по 30 апреля наступает очередь пеночки-веснички и трещотки, кукушки, городских и деревенских ласточек, вертишейки, гуся, кулика. К 4-11 мая прилетают крачки, выпи, славки, соловьи и стрижи. С 23 мая проходит последняя седьмая волна. В наши леса возвращаются иволги, сорокопуты-жуланы, камышовки, перепела и коростели. Первого июня прилетает овсянка-дубовник, и эта дата считается окончанием весеннего прилета и перелета птиц.
|
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ
|
Понаблюдать за пернатыми и внести свой вклад в их изучение можно в весенние дни наблюдения за птицами, которые пройдут в первой декаде мая. Участвовать в этой акции очень просто. Нужно ходить по лесу, парку, скверам, городским улицам и записывать всех встречающихся на пути птиц, а сведения сообщить в национальный парк. Информация со всей России собирается в Нижнем Новгороде, а затем отправляется в Японию, в мировой центр учета птиц. «Нижняя Кама» в осенних и весенних акциях наблюдения за птицами участвует только в третий раз, но уже побила рекорд России, когда два года назад вывела в леса и парки свыше тысячи любителей природы.
– Я построил свой дом возле Танаевского леса. Мои соседи в основном нефтяники. Они знают, что я занимаюсь птицами, и постоянно сообщают о своих наблюдениях. Я этому очень рад. Наблюдают за птицами охотники и рыбаки, сообщают об обнаруженных гнездовьях, о скоплениях птиц. Для меня это полезная информация. В прошлом году, например, нашли гнездо орлана в поселке Белоус. Это редкая птица, занесенная в Красную книгу. Радует, что местные жители их не тревожили», – поделился Ринур Бикмансуров. |
|
|
|
|