РАЗИЛЬ ВАЛЕЕВ: «НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ УВАЖЕНИЕ НАРОДА»





Untitled Document

Творческий вечер Разиля Валеева, посвященный 60-летию поэта, состоялся в прошлую пятницу в ДК «Энергетик». Журналист «Челнинской недели» побеседовал с героем торжества «по горячим следам».

 

«Челнинские зрители меня порадовали»

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Разиль Исмагилович Валеев
♦ Поэт, прозаик, драматург. Автор 27 книг. Депутат Госсовета РТ, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.
♦ Родился 4 января 1947 года в селе Ташлык Нижнекамского района. Окончил Литературный институт им. Горького (1973 г.). Владеет турецким языком.
♦ В 1981-84 гг. – ответственный секретарь Набережночелнинской писательской организации. В 1986-2000 гг. занимал пост директора Национальной библиотеки РТ. С 1990 года – народный депутат РТ.
♦ Вице-президент Татарского Пен-центра (Всемирной организации писателей).
♦ Заслуженный работник культуры РФ и РТ, лауреат премии им. Мусы Джалиля (1980 г.), а также премии им. Абдуллы Алиша. (1990 г.)
♦ Женат, имеет дочь.

 

– Разиль эфенди, что значат для вас Набережные Челны?

– Это моя родина. Я ведь еще в 1963 году приезжал сюда на собрания литературного объединения. Затем в 1981-84 годах работал в Союзе писателей. Здесь прошли самые красивые годы моей жизни, здесь я набрался опыта. Многие свои стихи и произведения прозы я написал именно в этом городе. Поэтому Челны всегда в моей душе. Когда что-то пишу или делаю, я всегда думаю, а что сказали бы на это мои земляки – нижнекамцы и челнинцы? Я рад, что нужен вам, а вы – мне.


– Как вам вечер?

– Хоть и нередко общаюсь с челнинцами по телефону, в последнее время занятость не позволяет бывать здесь часто. А сегодня я как будто вернулся в 80-е годы. Веселые были времена, шумные, счастливые! Я очень обрадовался тому, что в городе сохранился творческий дух тех времен. Еще больше меня порадовали зрители. Зал был полон. К слову, его можно заполнить разными способами, но никого нельзя заставить слушать и сопереживать тому, что происходит на сцене. Сегодняшние зрители не были равнодушными, они с неподдельным интересом слушали выступающих, их сердца были на сцене.


– Вы ведь встречались и со студентами пединститута?

– Знаете, когда ехал в Челны, больше всего боялся, что меня посадят в удобное кресло на краю сцены и два-три часа будут рассказывать, какой Разиль Валеев хороший. К счастью, мои страхи не оправдались. Мне очень понравилась встреча в пединституте. Там не так много было концертных номеров, а состоялся живой, очень содержательный разговор со студентами. Мой юбилей был только поводом к этому разговору. Мы говорили о сегодняшнем и будущем татарского народа, татарского языка, нашей республики, о проблемах молодого поколения и развития литературы. Студенты задавали очень содержательные вопросы. Бывает, что к встрече преподаватели готовятся заранее, раздают студентам бумажки с традиционными вопросами. Но тут такого не было. Вопросы, которые прозвучали, может задать только молодежь. Я очень обрадовался тому, что подрастает молодое поколение, которое, даст Аллах, сделает больше, чем мы.

 

«СВОБОДА» НА ВЕСЬ НИЖНЕКАМСК
– Это правда, что вы, будучи школьником, организовали трансляцию радио «Свобода» на весь Нижнекамск?
– Ну, организовал – это громко сказано. Я учился в Нижнекамске, в школе №1, жил в интернате. Любил физику, и меня назначили руководителем школьного радиоузла. На каждой перемене мы передавали литературно-музыкальные передачи, а ночью я слушал радио «Азатлык». Это редакция «Свободы», вещающая на татарском языке. Поскольку радиоузел был единственным на весь город, во время демонстраций оттуда на центральную улицу транслировали музыку. Я частенько оставался ночевать там. И вот в одно прекрасное утро просыпаюсь от того, что кто-то колотит в дверь. Открываю, врывается наш директор Николай Максимович и как даст мне со всего размаху! «Хочешь, чтобы я в тюрьме сгнил?!» – говорит. Я ничего не понимаю. Оказалось, я нечаянно нажал на одну кнопку, и началась трансляция радио «Азатлык» на весь Нижнекамск. А тогда эта радиостанция считалась антисоветской.

– Вам принадлежат крылатые строки: «Я мир сегодня перестрою!»

– Я написал это в 20 лет. Естественно, сейчас написал бы по-иному. Однако каждая творческая личность хочет сделать что-то значимое в этом несовершенном мире, поэтому бросает ему вызов. Так было до нас, так будет и после нас. И если мы не в состоянии хотя бы на чуточку изменить мир к лучшему, то грош нам цена.


– В эти дни отмечается 100-летие татарского театра. Вы, как драматург, довольны сегодняшним состоянием татарского театрального искусства и драматургии?

– Все познается в сравнении. Я хорошо знаком с тенденциями развития мировой драматургии, еще лучше – российской. Могу сказать, что на их фоне современная татарская драматургия выглядит, во всяком случае, не хуже. Очень большую роль сыграл ежегодный конкурс «Новая татарская пьеса», спонсором которого выступает ОАО «Татэнерго». Но, как известно, совершенству нет предела. Конечно, хочется большего. Татарский театр сегодня – это в первую очередь театр чувств и движения. А хотелось бы увидеть театр мысли. Сегодня, к сожалению, все татарские театры похожи на младших братьев камаловского. Правда, в последние годы некоторые из них начали поиск своего стиля, но все-таки они еще только на пути к этому.


– В одном из своих интервью вы с горечью отметили, что у нас находятся миллионы на хоккей, в то время как в селах закрываются дома культуры и библиотеки, что сегодня у нас нет меценатов, подобных тем, что были 100 лет назад, которые на свои деньги содержали школы, выпускали национальные газеты и журналы. А почему их нет, по-вашему?

– Нынешних бизнесменов Туфан Миннуллин называет «кара байлар», то есть «черные богатеи». Почему они не дают денег на культуру? Потому что еще не доросли до того, чтобы понять необходимость такого шага. Не хватает им благородства. Сегодня их умы направлены только на обогащение. Они только что вырвались из пут нищенства и ничего, кроме денег, не видят. Но, надеюсь, рано или поздно некоторые из них оглянутся по сторонам. Кстати, такие уже появляются. Они начинают думать: «Деньги, оказывается, решают не все». Нельзя купить уважение народа. А если ты хочешь, чтобы народ тебя уважал – а этого хочет каждый, – надо для него что-то сделать. Например, в Турции существует огромное количество всевозможных благотворительных фондов. Они не у всякого деньги берут! Сначала проверяют, законным ли способом заработаны. Поэтому там очень престижно быть благотворителем, спонсором. Думаю, мы к этому тоже придем.


– Разиль эфенди, у вас острое перо. Наверное, много врагов себе нажили?

– В 1985 году я побывал в Афганистане. На войну хотелось посмотреть. Перед поездкой нас строго-настрого предупредили, чтобы мы ни в коем случае не затрагивали политические вопросы. В первый же день в Афганистане меня пригласили на телевидение. Тогда афганцев делили на «душманов» и тех, кто за СССР. В переводе с татарского «душман» означает «враг». Телеведущий спрашивает, как вы относитесь к «душманам». Я ответил: «В Афганистане я впервые, только сегодня приехал, никого здесь не знаю. У меня здесь нет ни одного врага, все они остались в Казани».
В Челнах у меня тоже нет врагов…

Равиль САБИРОВ.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*