КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ЕЛАБУГОЙ





Untitled Document

станет привычным явлением. Здесь устанавливают звонницу в колокольне Спасского собора.

 

Деньги на изготовление колоколов собирали всем миром

 

И душу очищает,
и тело

Эту колокольню, которая расположена рядом с мемориальным домом-музеем Ивана Шишкина, специалисты считают уникальным объектом. Говорят, таких высоких, до 70 метров высотой, пятиярусных, причем прекрасно сохранившихся, по всей России всего несколько. Если сам Спасский собор был построен в 1816 году, то колокольню возвели в 1864-м. Ей повезло – в 20-30 годы прошлого века ее не разрушила революционная волна и кажется, что время над ней не властно. А вот «душу», то есть колокола, у нее изъяли. И долгие десятилетия колокольня безмолвствовала. Но к 1000-летию Елабуги с ее высот вновь будет раздаваться колокольный звон.

Здесь уже установили звонницу из 12 колоколов. Их отлили мастера из города Каменец– Уральский. А деньги на их изготовление собирали всем миром. В знак благодарности имена пожертвователей отлиты на самих колоколах. Прежде чем установить, их освятил благочинный отец Сергий.
Колокола объединены общей системой и будут управляться через специальный пульт. Этим сейчас занимаются руководитель Волго-Вятского отделения «Ассоциации колокольного искусства России» Владимир Казанцев и главный звонарь Самарской епархии Юрий Павлов.

 

– Колокольня со звонницей – это монументальный музыкальный инструмент. Нужны пульт, клавиатура, педали. Есть определенная система развеса. Колокол сам по себе на определенный тон не настраивается. Он рождается со своим определенным звоном. Мы должны добиться благозвучия группы колоколов, – рассказывает Владимир Казанцев.
По его словам, колокола на звоннице разделены на три группы. Самые высокие – трельные – весят от 6 до 12 кг, в средней группе колокола от 20 – до 700 кг. В басовые входит самый большой колокол, так называемый благовест, весом 1140 кг. Его диаметр – 1 м 20 см, высота чуть больше.
– Колокольный звон имеет целебную силу, он очищает и душу, и тело. В старину, в разгар эпидемий, церквам предписывалось беспрестанно звонить в колокола. Села, где была звонница, мор обходил стороной. Так наши предки проводили колокольную дезинфекцию. Сейчас уже научно доказано, что колокольный звон угнетающе действует на болезнетворные микробы, – отметил Владимир Казанцев.

Так это или нет, елабужане и гости города скоро смогут испытать на себе. Колокольня Спасского собора с новой звонницей станет не только религиозным, но и культурным, и туристическим объектом. Здесь будут проходить концерты не только духовной, но и светской музыки. «Звоны бывают праздничные, свадебные, набатные, встречные, сигнальные и, конечно, похоронные. Вся жизнь россиян была связана с колокольным звоном. Колокол – это божьим промыслом созданный музыкальный инструмент. Колокольный звон соединяет нас с высшими, духовными, божественными мирами», – сказал Владимир Казанцев.

 

У Елабуги есть свой царь-колокол
Одним из экспонатов будущего музея может стать уникальный колокол-пятитонник, который по ценности специалисты сравнивают с царь-колоколом, находящимся в Московском Кремле. У этого колокола интересная «биография». Его отлили на Елабужском колокольном заводе по заказу одного из сел Закамья. Повезли по Каме, погрузив на баржу. Неизвестно, что случилось, но колокол затонул. Это произошло в 1890-е годы. Долго колокол лежал на речном дне. Возможно, это спасло его от переплавки в годы, когда религию считали «опиумом для народа». Но в конце концов колокол подняли из речной пучины и сейчас он «служит» в Покровском соборе Елабуги.

Возрождение ярмарки

Одной звонницей в колокольне Спасского собора в Елабуге не ограничились. Историко-архитектурный музей-заповедник купил и малую передвижную звонницу из семи колоколов. Теперь в городе колокольной музыкой будут сопровождать различные меро-приятия. Самое главное – передвижная звонница будет играть для туристов, чей поток в Елабугу с каждым годом увеличивается. На самом деле это должно произвести большое впечатление, ведь колокольную музыку можно услышать не в каждом городе России.

По словам директора Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника Гульзады Руденко, наличие звонниц позволяет не ограничиться только концертами колокольной музыки. Со следующего года в Елабуге собираются возродить Спасскую ярмарку, которая пройдет с 15 по 26 августа. В XIX веке она проводилась именно в это время. На нее съезжались купцы и торговцы из 80 городов России. Сейчас на ярмарку будут приглашать мастеров прикладного искусства и народных умельцев.

Уже сегодня художественный салон музея-заповедника работает с 170 мастерами и художниками. Составной частью Спасской ярмарки станет фестиваль колокольного искусства, куда будут приглашать музыкантов со всей страны. Сама Елабуга намерена обучить колокольному искусству группу ребят. Есть свои звонари в Покровской церкви. Так что и сами елабужане намерены принимать активное участие в этом фестивале.

В планах музея-заповедника и создание музея колокольного дела. Он, скорее всего, будет размещаться в здании Спасского собора, которое пока требует реставрации. Вряд ли у этого музея будет недостаток в экспонатах. В Елабуге 150 лет назад существовал свой колокольный завод. Его владельцами были родственники Шишкиных. На Покровском соборе есть колокола, изготовленные в Елабуге. На них – имена Шишкиных, на чьи пожертвования они были отлиты.

Илиса Ганеева.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*