ЧЕЛНИНКА ДОШЛА ДО СТРАСБУРГСКОГО СУДА И ВЫИГРАЛА ДЕЛО

Untitled Document

Валентина Харитонова считает: если быть уверенной в своей правоте и проявить упорство, можно добиться многого.

 

Целый год из Франции
приходили сообщения
о продвижении дела Валентины Николаевны

 

Малыш мог умереть от голода

Ее жизнеописание покруче некоторых сериалов. Слушаешь ее рассказ, а на ум приходят строки: «есть женщины в русских селеньях», для которых сострадание и милосердие – состояние души и сердца. Когда Валентина Николаевна выходила замуж за Александра Харитонова, знала, что он разведенный. Оставил свою семью в основном из-за того, что жена любила прикладываться к бутылке и не хотела расставаться с этой пагубной привычкой. Он ушел, оставив ей и двум дочерям жилье.

Валентина и Александр переехали из Казани в Набережные Челны, устроились на работу и зажили спокойно. Вскоре у них родилась дочь. Время шло, старшая дочь Александра Ивановича, проживающая в Казани, вышла замуж, поддерживала хорошие отношения с отцом. А вот вторая оказалась непутевой. В 15 лет родила своего первого ребенка от одного из братьев-близнецов, а через некоторое время и второго, уже от другого брата.

Когда Харитоновы узнали об этом, решили узнать, как живет к тому времени уже 20-летняя дочь-беспутница. Первая жена Александра Ивановича уже умерла. Молодая мама жила с детьми и престарелой бабушкой. «Когда мы пришли к ним, увиденное меня потрясло. Дима, которому тогда был год и два месяца, лежал на детской кроватке, где даже не было матраса, прямо на голых досках, – вспоминает Валентина Николаевна, не скрывая слез. Мать Димы не появлялась уже два дня, кормить его нечем, и если его не заберать, мальчик умрет от голода. Харитоновым тогда было уже за 40 лет. Александр Иванович, у которого было слабое здоровье, эту идею не поддержал. Но Валентина Николаевна была убеждена, что при живых родственниках ребенок не должен жить в детдоме, и ей удалось уговорить мужа.


Бабушку
называл мамой

Харитоновы взяли Диму и уехали в Набережные Челны. Начался сбор бесконечных документов на оформление опекунства. Родная мать Димы без слов подписала отказную. А в решении исполкома Казани написали, что жилплощадь за ребенком сохраняется до его совершеннолетия. Опекуном Димы стала Валентина Николаевна, и для нее начался непростой этап жизни. «Он был очень болезненным ребенком, с хроническим бронхитом и пневмонией. Я три года не вылезала из больниц. Из-за того, что раньше постоянно голодал, у него даже волосы на голове не росли. Он не признавал ничего, кроме молока и хлеба. Однажды мы положили в коляску хлеб. Он так вцепился в буханку и ни за что не хотел ее отдавать», – вспоминает Валентина Николаевна.

Пришлось изрядно помучиться и в ожидании места в детском саду. Харитонова тогда работала на агрегатном заводе, на окраске, зарабатывала вредный стаж. Чтобы ухаживать за ребенком, Александр Николаевич работал в первую смену, а Валентина Николаевна трудилась две недели в ночь, а одну – во вторую. Так продолжалось целый год.

Шло время, Дима рос, Валентину Николаевну он звал мамой, а родного деда – отцом. До 12 лет он и не знал, что в Казани живет родная мать. Открыть горькую правду мальчику Валентина Николаевна решилась, когда появилась угроза, что ему об этом скажут другие люди. Хотя Дима был потрясен, он постепенно успокоился и не перестал считать Валентину Николаевну мамой. Потом у Димы был сложный подростковый период. Он пришелся на время, когда Александр Николаевич уже умер. Но благодаря тактичности Валентины Николаевны пережили и этот период. «Всякое было – и хорошее и плохое. Но как бы ни было, он мой ребенок», – говорит она. И признается, что никогда не жалела о том, что воспитала практически чужого ей мальчика, сына своей падчерицы. Ее родная дочь, бывало, ревновала ее, говоря, что Диму она любит больше.

 

ПОБЕДИЛА,
ПОТОМУ ЧТО ХОТЕЛА ПОМОЧЬ
А на прошлой неделе пришло сообщение и о компенсации морального ущерба в размере 50 тысяч рублей. Администрация Авиастроительного района Казани посчитала, что 100 тысяч слишком много. Валентина Харитонова не стала спорить, благоразумно решив, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Хотя считает, что обижать и обделять сирот большой грех. «Я победила, потому что всей душой хотела помочь Диме. Еще и потому, что встретила много хороших людей. Они помогали и поддерживали меня. Добрых людей на этом свете все же больше», – говорит теперь Валентина.

Хождение по мукам

Ходатайствовать о жилье для Димы в Казани Валентина Николаевна начала после того, когда узнала, что его родную мать выселили за большие долги по квартплате. Из учетной карточки ЖЭКа мальчика вычеркнули, мотивируя это тем, что он живет с опекуном в Челнах. Начались долгие мытарства Валентины Николаевны по различным инстанциям и чиновничьим кабинетам Казани. Ей везде отказывали, ссылаясь на то, что жилье потеряно три года назад. «Вы опоздали, поезд ушел», – говорили ей. Всякие отписки составили пухлую папку. Но Валентина Николаевна не отступала. Она была убеждена, что у Димы есть право на свою долю в жилье, которое ото-брали. Тем более, когда оформляли опекунство, в решении исполкома было написано, что жилье за мальчиком сохраняется до его совершеннолетия.

Ей удалось поставить Диму на учет для получения жилья в качестве сироты. Но ей сказали, что бесплатного жилья нет и самое большее – можно претендовать только на место в общежитии. «Мы страдаем от незнания законов и живем, как в лесу. Сейчас я убеждена, что о своих правах и обязанностях дети должны знать со школьных лет. У меня даже заявление в суд не принимали. Адвокаты стоят дорого, таких денег у меня не было», – делится
В. Харитонова.

Отчаявшаяся женщина как-то в Казани встретила свою знакомую. Та порекомендовала ей хорошего юриста, который согласился помочь за символическую оплату. Ему удалось добиться решения суда, которое признало право Димы и предписало выделить ему жилье вне очереди. Авиастроительный район Казани, где раньше был прописан мальчик, попытался оспорить это решение в Верховном суде РТ, но безуспешно. Несмотря на это, администрация района не спешила выполнять решение суда. Ответ был стандартный: нет жилья, предоставим при освобождении. Было ясно, что при сплошной приватизации квартир такого жилья не дождаться. Не помогли и визиты в прокуратуру, в администрацию района, жилищное управление.

Опять помог случай. Как-то, стоя под дверью кабинета одного чиновника, Валентина Николаевна услышала фразу: «Будете плохо вести дело, она дойдет до Страсбургского суда. И вы дадите ей не только жилье, еще и заплатите моральный ущерб». Она запомнила эту фразу, хотя и не знала, что это за суд.


«Получите квартиру»

Вернувшись в Челны, обратилась за разъяснениями к своим единоверцам, которые, как и она, ходят в церковь «Возрождение». Помочь взялась адвокат Светлана Куцый. Нашли адрес Страсбургского суда, сделать копии документов помогли на работе, за что она очень благодарна начальнику цеха Валерию Чеснокову с завода двигателей, где тогда трудилась. И Валентина Николаевна отправила во Францию заказное письмо. Через три месяца пришел ответ, что ее дело примут на рассмотрение, но для этого надо заполнить формуляр жалобы в виде анкеты. Там был вопрос: что вы хотите? Валентина Николаевна написала: однокомнатную квартиру в Казани и 100 тысяч рублей за моральный ущерб.

Целый год из Франции приходили сообщения о продвижении дела Валентины Николаевны. Закончилось тем, что ее пригласили в Казань и сообщили, что Диме выделяется однокомнатная квартира площадью 32 кв. метра. Пока длилась эта эпопея, Дима успел окончить профессиональное училище, жениться. У него родился сын. В прошлом году молодая семья переехала жить в Казань, в новую квартиру, но мечтает вернуться в Челны, чтобы быть ближе к Валентине Николаевне.

Илиса ГАНЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*