ОБОЗРЕВАТЕЛЬ НЕДЕЛИ

Untitled Document

Своими впечатлениями от первой недели сентября сегодня с читателями «Недели» делится заслуженный работник культуры РТ, член правления Союза писателей Татарстана, лауреат премии имени Гаяза Исхаки, кандидат филологических наук, руководитель регионального научно-методического отдела изучения духовного наследия при управлении образования исполкома Набережных Челнов Факиль Сафин:

 

– Главными событиями уходящей недели, естественно, являются начало нового учебного года и новой кампании по выборам депутатов Госдумы. Интересен сам фон, на котором взяли старт эти два столь непохожих друг на друга процесса. Мне кажется, сегодня мы в очередной раз удивляемся тому, как быстро все в мире меняется. Еще несколько лет назад слово кибернетика знали только ученые, теперь же все чаще слышим о нанотехнологиях. Правда, куда они нас выведут, мало себе представляем, знаем только, что они пришли к нам из оборонного комплекса. У нас ведь так, все новое сначала работает на уничтожение человечества, потом только приходит мысль, что это можно использовать и ради его блага.

Глобализация мира настала намного раньше, чем мы себе это представляли. Однако рано или поздно должен начаться обратный процесс – деглобализация. И еще неизвестно, как она аукнется миру. Причем эта самая деглобализация – не такое уж далекое будущее, как мы опять-таки ошибочно думаем.

Вот на таком фоне в сфере образования Татарстана ставится задача воспитания конкурентоспособной личности, а в Набережных Челнах особое внимание уделяется информационным технологиям. Как мы решим эти задачи, если 85% учителей не знают, с какой стороны подходить к компьютеру? Повторюсь, мир меняется стремительно! Не то что мы! На днях сообщали, что в Татарстане впервые сделали операцию по шунтированию без остановки сердца человека. Американцы делали это десятки лет назад! Мы сегодня пытаемся вводить в школы Интернет, оснащаемся интерактивными досками, но не получится ли так, что завтра это будет уже не актуально и на нас снова будут смотреть, как на людей из каменного века?

Мы очень неповоротливы! К великому сожалению, у нас не готовят учителей, которые бы умели держать руку на пульсе перемен, своевременно бы на них реагировали и, соответственно, давали бы своим ученикам современные, необходимые на сегодня знания. Попробуйте поговорить с выпускником педагогического вуза о новейших технологиях. Он будет смотреть на вас, как баран на новые ворота. А происходит так потому, что у нас частенько преклоняются перед псевдоакадемиками, умеющими только пускать дым в глаза. Слепо следуя неизвестно за кем, извините меня, за всякими шаманами, мы опять отстаем от мирового развития на десятилетия. Собираемся на конференции, совещания, говорим, говорим, а делаем мало!

Хотелось бы заострить внимание еще на одной проблеме. Вот мы ведем разговор о воспитании конкурентоспособной личности, сильного человека. А каким он должен быть? К сожалению, сегодня не только у молодежи, но даже у учителей сложилось неправильное понимание данного вопроса. Конкурентоспособная личность – это не тот, кто всеми правдами и неправдами, распихивая всех по сторонам, расчищает себе дорогу. Нужно быть сильным не кулаками, а умом и знаниями. Наш региональный отдел и создан для того, чтобы, изучив жизнь и творчество прозаиков, поэтов, композиторов, всех творческих людей нашего края, то, как они служили своему народу, предложить школам самые лучшие образцы их творчества, чтобы на их примере учителя воспитывали патриотизм и любовь к Родине. Конкурентоспособная личность – это не просто тот, кто вооружился современными технологиями, а, в первую очередь, тот, кто опирается на гуманистические идеи и общечеловеческие ценности.

Сильный человек – это не тот, кто никого не боится и ногой открывает любую дверь. К сожалению, во время выборных кампаний чаще всего на трибуну первыми пробиваются как раз те, кто привык пинать двери. А ручка тогда для чего?

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*