Яркие индийские фильмы челнинке Наталье запомнились с детства. Мечта – увидеть далекую экзотическую страну – сбылась неожиданно – как лучшего менеджера родное предприятие премировало ее путевкой в Индию. В течение 11 дней девушка побывала в Дели, Джайпуре, Агре, Орче, Кахджурахо. Самыми запоминающимися впечатлениями о поездке Наталья делится с читателями «Недели». | ||
|
||
Тадж Махал – жемчужина индо-исламской архитектуры
|
||
Экзотика началась еще в самолете, когда индийцы и щупленькие непальцы начали складывать наверх большие чемоданы. Я все думала, не свалятся ли они нам на голову? И один из них действительно упал сверху, но все обошлось. Летели мы до Дели 6,5 часов. Нашим соседом у окошка был англичанин. Он удивил нас тем, что, сев в кресло, сразу сбросил тапочки и сложил ноги в позе лотоса. Потом мы, конечно, разговорились, и, поскольку он летел в Индию не впервые, то рассказал немного о стране и ее традициях. Наша группа собиралась в аэропорту Дели. Уставшие от полета сходили мы на землю гостеприимной Индии. Тут нас ждал приятный сюрприз – каждому надели на шею красивый венок из живых цветов. В течение 11 дней мы с подругой чувствовали себя звездами. Для индийцев белый человек – олицетворение богатства. Если с ним рядом постоять, подержать за руку – это к удаче. А светлокожая девушка – большое счастье. Не раз замечали, как нас тихонько фотографируют. Конечно, хотелось избежать такого внимания, но это было невозможно. |
||
|
||
Душистые пряности –
главный компонент индийских блюд |
||
В Индии, как известно, корова считается священным животным. Ее нельзя убивать. Поэтому, когда животное перестает давать молоко, ее просто выгоняют на улицу. И такие бездомные коровы бродят везде, и даже могут стать нарушителями дорожного движения. А одну из них мы как-то увидели стоящей посреди лавки, где продавали золото. Светофоры работали только в Дели. В остальных городах, где мы были, положение спасают регулировщики в белоснежной форме с бамбуковой палочкой. Стоят они обычно у подножия небольших памятников, которые индийцы устанавливают на перекрестках. По улицам, если у вас нет своего транспорта, можно перемещаться на моторикше – недорого и быстро. Еще одно любопытное наблюдение: в Индии очень много мужчин с разными видами усов и бакенбардов. Они за ними тщательно ухаживают! А среди женщин вы не увидите ни одной в одинаковом сари. Даже в магазинах все в одном экземпляре. |
||
Запоминающейся была встреча рассвета на Ганге в Варанаси – городе, который старше Вавилона. Два берега Ганга олицетворяют собой ад и рай. Когда солнце восходит, оно должно полностью отражаться в воде. Поэтому здания находятся только на одном берегу. Здесь же местные жители и стирают, и купаются. Зная, что Индия «славится» антисанитарией, мы часто использовали антибактериальные салфетки, а воду пили только бутилированную. Кстати, туристам перед поездкой обычно рекомендуют сделать прививки против гепатита А и В и желтой лихорадки. Вечером мы зажигали фитильки, ставили их в одноразовую посуду и отпускали вплавь по Гангу, загадав желания. Сколько заветных желаний – столько тарелочек плывет по священной реке. И ведь действительно сбываются! Помню, как в одной из телепередач впервые увидела Железную колонну в Дели (V век, содержание чистого железа – 99,72%, изготовлена методом порошковой металлургии, за счет большого содержания фосфора в сплаве не ржавеет). По преданию, если встать рядом с нею и обхватить руками, то будешь всю жизнь счастлив. Так хотелось это осуществить! Но, к сожалению, сейчас она огорожена забором и пришлось любоваться ею, стоя в нескольких метрах. Обидно! |
||
|
||
Здесь царствует бедность
|
||
Во все храмы в Индии нужно заходить, сняв обувь. Можно туда пройти также в носочках или одноразовых тапочках. Храмы поражают своим великолепием, часть из них сейчас реставрируют. Есть и совершенно новые. Один из них – Храм Лотоса, построенный из белого мрамора в виде распускающегося лотоса – одно из недавних сооружений в Дели. Он объединяет в себе все религии мира – там звучит медитативная музыка. Приходишь, садишься на лавочку и медитируешь. В Индии этот храм называют «Тадж Махалом XXI века». В настоящем Тадж Махале мы тоже побывали. По одной из легенд, принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную бедную девушку с бусами из дерева в руках, и так она на него посмотрела, что он твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться никогда. У Шаха Джахана, как его стали почтительно называть после восшествия на престол в 1628 году, был большой гарем. Но супруги так нежно любили друг друга, что Джахан не обращал внимания на других женщин. Они прожили вместе 17 лет, и через полгода после смерти жены вдовец перевез тело Мумтаз Махал в Агру, где решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию – силы их чувств. |
||
|