ПОТОМКИ ИВАНА ШИШКИНА СЪЕХАЛИСЬ НА ЮБИЛЕЙ В ЕЛАБУГУ

Untitled Document

Вчера, 25 января, исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского художника Ивана Шишкина. На юбилейные торжества в Елабугу съехались его потомки. В преддверии этого события наш корреспондент побеседовал с научным сотрудником мемориального дома музея Ивана Шишкина Надеждой Курылевой, которая 13 лет занимается составлением генеалогического древа художника.

 

– Надежда Ивановна, потомкам художника есть куда приехать – в родовой дом Шишкиных. Поразительно, что он уцелел. Какова его история?
– Дом достался младшей сестре художника Анне Ивановне. Она заплатила братьям их долю по три тысячи рублей и стала в нем полновластной хозяйкой. Анна Ивановна вышла замуж за елабужского купца Павла Репина, и здесь жили ее дети, потом внуки и правнуки. Последней здесь жила Ольга Павловна Гвоздева. Но ей было трудно содержать большой дом, который требовал много дров для отопления. К тому же надо было платить налоги. И в 1937 году она передала дом государству и уехала жить в Москву.

Но у нее было условие: создать музей Ивана Шишкина. Поначалу дом функционировал как городской краеведческий музей. И только в 1975 году был преобразован в мемориальный дом-музей Ивана Шишкина, здесь воссоздали ту обстановку, которая была при детстве и юности художника.

 

– Правда, что музей посетили свыше миллиона человек?

– Очень может быть. Это самый посещаемый музей Елабуги. Только в 2006 году у нас побывали 36 тысяч человек. С творчеством Шишкина все более или менее знакомы, многие видели его подлинные картины в крупнейших музеях не только России, но и мира. Люди в основном интересуются семейной жизнью художника. Спрашивают о детях, жене, его окружении, хотят понять его личность. Интересуются, остался ли кто в Елабуге, где они проживают, поддерживаем ли мы с ними связь? Конечно же, потомки есть. Мы очень благодарны им. Они помогают нам в исследованиях, хранят в памяти много легенд и преданий о семье Шишкиных, передают в дар вещи. Что отличало всех потомков Шишкина – кем бы они ни были по профессии, они все служили Отечеству и страстно любили природу.


– В генеалогическим древе Ивана Шишкина много имен?

– Около 300. Настоящий прорыв в нашей работе произошел в «горбачевскую оттепель», в 90-е годы. Люди перестали бояться, стали интересоваться своими предками, родословной. Завязалась переписка с потомками Шишкина. Я работала в архивах Москвы, Казани, Кирова и других городов. Там нашла около 20 новых имен, в частности двоюродных и троюродных братьев и сестер художника. В Сарапуле, например, жила сестра Ивана Шишкина Ольга Ивановна. У нее было 11 детей. Так в генеалогическом древе появилась новая ветвь. Ректору ЕГПУ Наилю Валееву удалось найти родственников художника по линии его сестры Александры. Мы собрали сведения о его дяде Василии Васильевиче, который был крестным художника. Выяснили еще 70 имен людей, которые соприкоснулись с родом Шишкиных.


– А в Елабуге кто-то из них жил?

– В городе работала учительницей Тамара Николаевна Золина, родственница дяди художника Василия Васильевича.


– А кто приезжает на юбилейные торжества?

– Впервые в Елабугу приедут 30 человек из рода Шишкиных, из них восемь прямых потомков. Это правнучка из Белграда Елена Шайкович, ее сестра Мария Шайкович, ее дочери Варвара и Елена. Ждем праправнуков Сергея Лебедева из Санкт-Петербурга, Олега Рыбальского из Киева, Николая Ридингера и его племянника Ипполита из Калининграда. Мы очень благодарны руководству города. Без поддержки нашего мэра Ильшата Гафурова не смогли бы принять столько гостей. Для нас это очень волнующее событие. Сами впервые увидим тех, с кем переписывались столько лет. И для представителей из рода Шишкиных это прекрасный повод собраться вместе, познакомиться, поговорить. Может, потом в музее создадим уголок, посвященный им. Материалов для этого собрали достаточно. Надеюсь, еще многое узнаем на предстоящих юбилейных встречах.


– Пять лет назад мы беседовали с Николаем Ридингером, который очень похож на своего знаменитого предка. Он рассказывал, что в первый раз приехал в Елабугу по зову сердца.

– У Ивана Ивановича было две дочери. Лидия, от первого его брака, вышла замуж за барона Бориса Ридингера. 55-летний Николай Ридингер – прямой потомок, праправнук Ивана Шишкина. О том, что он приходится родней роду Шишкиных по материнской линии, узнал от отца уже подростком, поскольку это было небезопасно. Ридингеры жили в местечке Куоккала, которое сейчас находится на территории Финляндии. На берегу Финского залива у них было свое имение. Корней Чуковский упоминал, что был у Ридингеров на даче. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона написано, что Ридингеры – старый дворянский шведский род, к сожалению, сейчас незаслуженно забытый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*