ЧТО ТАКОЕ ФОНДОВЫЙ РЫНОК? (часть 5)

Untitled Document

В предыдущей публикации мы рассказали вам об индикаторах технического анализа. Сегодня мы по-пробуем вкратце ознакомить еще с одним важным аспектом технического анализа – уровнях «поддержки и сопротивления».

 

 

Наблюдая за графиком изменения цены какой-либо бумаги, часто легко заметить, что достаточно большой интервал времени график движется в определенном восходящем, нисходящем или горизонтальном коридоре, то поднимаясь к потолку, то опускаясь к полу этого коридора. И если провести прямые линии, ограничивающие его снизу и сверху, то зачастую они могут оказаться параллельными. Этот коридор называется «ценовым каналом». Интервал изменения цен в канале может быть достаточно широким, что позволяет производить спекулятивные сделки, а именно: открывать «лонг» у нижней границы канала и закрывать у верхней. И, наоборот, открывать «шорт» у верхней границы канала и закрывать у нижней.

Кстати, закрытие «лонга» и открытие «шорта» вполне можно производить одним действием. Для этого при закрытии «лонга» достаточно продать больше акций, чем было в портфеле (используя кредит). Эта разница и составит размер «шорта». Такой прием на фондовом рынке называется «переворотом позиции». При пробитии ценового канала вверх или вниз цена достаточно часто уходит на величину, равную ширине канала. Линии, которые ограничивают ценовой канал, имеют свои названия: нижняя линия – уровень поддержки, верхняя – уровень сопротивления.

Рассматривая графики, можно увидеть, что цена несколько раз приближается к воображаемой линии и как бы отскакивает обратно. Если цена движется вверх и отскакивает вниз – она упирается в уровень сопротивления, и если цена движется вниз и отскакивает вверх – это уровень поддержки. На приведенном графике цен акций это хорошо видно. В чем же значение этих уровней? Во-первых, некоторое время цена не в силах «пробить» уровень, что дает возможность трейдеру принимать определенные решения. Во-вторых, однажды пробитый уровень сопротивления достаточно часто становится уровнем поддержки, и наоборот, пробитый уровень поддержки становится уровнем сопротивления. Это тоже служит для трейдера очень важной информацией. В-третьих, уровни поддержки и сопротивления служат трейдеру отправными точками для разработки собственной системы «управления капиталом», второй компоненты в биржевой торговле, без которой невозможно достичь высот трейдерского совершенства.

Но вернемся к графикам цен и расскажем еще об одном удивительном явлении на фондовом рынке – фигурах и комбинациях «японских свечей», которые рисует цена на графике. К сожалению, газетный формат не в силах передать всего многообразия возможных фигур. Главное же, что каждая фигура с достаточной степенью вероятности прогнозирует дальнейшее поведение цены. Эти фигуры были впервые замечены и описаны в Японии при торговле и анализе цен еще в средние века, задолго до появления бирж. К наиболее ярким фигурам и комбинациям относятся такие, как «голова-плечи», «утренняя и вечерняя звезда», «молот» и так далее. В следующем номере мы расскажем вам, что такое «японские свечи» и комбинации из них.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*