БАЛАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ – НЕ КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА, А КЛАДЕЗЬ ЦЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Untitled Document

Не раз приходилось слышать о том, что всю нужную информацию об интересующем тебя банке можно получить в его финансовой отчетности. И это действительно так. Но в то же время среди рядовых граждан практически нет таких, кто сумел бы в ней разобраться – сплошные цифры: рубли, проценты, показатели. Для непосвященного финансовый отчет может показаться китайской грамотой. Но оказалось, что разобраться в ней очень и очень просто. Лично мне хватило одной довольно непродолжительной консультации. Моим переводчиком с финансового языка на обычный стала начальник отдела планирования и экономического анализа ОАО «АКИБАНК» Ольга Мальцева.

 

 

Прошел квартал? Отчитайся

По действующему законодательству, каждый банк в нашей стране обязан опубликовать свою балансовую отчетность ежеквартально. Размещается она в любом периодическом издании. Банк волен сам определять, где именно публиковать отчет. Но при этом, чаще всего, кредитное учреждение ориентируется на своих клиентов. Например, АКИБАНК размещает свой баланс в двух изданиях – городском и региональном, или республиканском. Чтобы как можно больше клиентов имели доступ к информации.

Отчетность состоит из трех основных частей: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет об уровне достаточности капитала. Публикуются данные как за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев или год), так и за аналогичный период прошлого года. Сравнение показателей в динамике тоже может многое сказать клиенту.

Годовой отчет отличается от квартального тем, что он обязательно должен быть заверен аудиторской фирмой. При этом в балансе публикуются и данные о ней, вплоть до юридического адреса. «Каждый банк имеет два вида обязательной отчетности – бухгалтерскую российскую и международную – говорит Ольга Мальцева. – Причем, по ныне действующим правилам, международную отчетность может проверить и российский эксперт, имеющий международный сертификат. Но АКИБАНК в этом отношении добровольно принял решение привлечь к проверке компанию Delloite&Touche. Это аудиторская фирма – одна из самых известных в мире и входит в так называемую «большую четверку». Во-первых, привлечение Delloite&Touche к аудиту, на наш взгляд, должно повысить степень доверия к нашему банку. Во-вторых, наш банк ставит перед собой цель – выход на международный уровень. Delloite&Touche в представлении там не нуждается – это известный авторитет. Поэтому со следующего года мы решили привлечь эту компанию к проверке отчетности не только по международным, но и по российским стандартам. Это сделает наше финансовое состояние более понятным для инвесторов, открытым и прозрачным.


Кстати, нашему банку пришлось испытать на себе проверку аудиторов из еще двух компаний, входящих в «большую четверку». Дело в том, что в АКИБАНК совсем недавно пришел иностранный инвестор. Шведская компания East Capital вложила в наш уставный капитал 313,7 млн. рублей, став, таким образом, собственником 19,99% акций банка. Прежде чем принять решение в пользу нашего банка, западный инвестор изучал нас почти год. Причем разные направления в нашей работе компания East Capital поручила проверить сразу двум аудиторским компаниям из «большой четверки». Их вердикт дал основание шведскому инвестору для размещения своего капитала в АКИБАНКе».

«Большая четверка» аудиторов включает в себя компании PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte&Touche. Они доминируют на мировом аудиторском рынке. Например, в Великобритании они обслуживают 99 из 100 крупнейших компаний, размещающих акции на Лондонской фондовой бирже. В России, по различным оценкам, «большая четверка» контролирует от 50% до 70% рынка аудиторских услуг.


Зри в корень

Как и в любой отчетности, данные банков, опубликованные в печати, содержат как главные показатели, так и второстепенные. Все зависит от того, для чего вы изучаете эти данные. В прошлом номере мы немного затронули тему уставного капитала кредитного учреждения. Вкратце напомним, что, по действующему законодательству, вновь создаваемый банк должен иметь уставный капитал не меньше 175 млн. рублей (5 млн. евро). «Я думаю, – делится Ольга Мальцева, – что в скором времени Центробанк России сделает это требование обязательным для всех банков, а не только для новых. Это означает, что небольшие кредитные учреждения будут вынуждены идти на слияние. Процесс уже идет».

Еще один важный показатель – уровень достаточности капитала. Как просветила меня Ольга Николаевна, в нашей стране он определен на уровне 10%. Этот норматив показывает, насколько активы банка обеспечены его капиталом и насколько эффективно работают деньги клиентов. «Если цифра очень большая, – продолжает Ольга Николаевна, – например, 25-30, то это говорит, что средства практически лежат мертвым грузом и не дают отдачи. Если же показатель очень маленький, то деньги вроде и работают, но при этом очень велики риски. Поэтому цифра не должна вплотную приближаться к 10 и уж тем более перешагивать через это значение. В идеале значение норматива достаточности капитала должно находиться в интервале между 14-18%. В нашем банке, например, показатель достаточности собственных средств (капитала) на 1 октября этого года составил 16,4%».

Об эффективности работы банка говорит и размер полученной им прибыли. Но сама по себе сумма может быть и не показательной. Чтобы оценить эффективность банковской деятельности, надо прибыль соотнести с уставным капиталом. Возьмем, для сравнения, отчеты двух разных банков. У одного из них прибыль за год составила 2 млн. рублей при уставном капитале 300 млн., то есть примерно 0,67%. У АКИБАНКа за девять месяцев этого года – 213 млн. рублей прибыли, при уставном капитале на тот период около 1 млрд. Даже при грубом подсчете становится понятно, что эффективность составляет порядка 20%.

Еще одна интересная статья финансовой отчетности – основные средства. Она показывает стоимость так называемых низколиквидных активов: зданий, сооружений, оборудования. То есть то, что нельзя продать моментально, а за три-четыре месяца вполне можно подыскать покупателя. Почему важна эта статья? Да потому что в случае дефолта банк обязан отвечать по своим обязательствам всеми своими активами. В том числе и низколиквидными. «Слишком низкая стоимость основных средств может стать предметом для сомнений в устойчивости кредитного учреждения. В свое время существовал банк СБС-Агро, он по филиальной сети был вторым в стране после Сбербанка. Но обанкротился. И выяснилось, что у него практически нет собственных основных средств: все его шикарные офисы, здания и даже оборудование и мебель были арендованы. Конечно, это нельзя было продать и вернуть деньги вкладчикам банка-банкрота».

P. S. Уважаемые читатели, приглашаем вас стать активными участниками нашей рубрики «С банком по жизни». Если у вас есть вопросы или мнения, касающиеся банковской сферы деятельности, звоните в редакцию по телефонам: 74-56-72 или 74-56-73, или отправьте е-мейл по адресу: Chelny-week@yandex.ru или оставьте сообщение на сайте www.akibank.ru.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*