РЫЦАРИ ЛЕСНЫХ ДЕБРЕЙ

Untitled Document

Символ наступившего года – кабан – вольготно чувствует себя на территории национального парка «Нижняя Кама». Лесничий Сергей Шегуров не раз наблюдал этих сильных и красивых зверей в естественной среде их обитания.

 

 

«Владения» Сергея Сергеевича – Малый Бор – памятник природы, площадью около 500 га. Здесь расположен известный Святой ключ, где растут вековые сосны и ели, которым по 100-200 лет. Знаменит бор и тем, что его не раз запечатлел на своих картинах знаменитый русский живописец Иван Шишкин. Вспомните его картину «Святой ключ близ Елабуги». До сих пор родник является местом паломничества елабужан и челнинцев. Особенно многолюдно здесь на Крещение. В православный праздник верующие приходят сюда, чтобы облиться святой водой.

Несмотря на близость города, Малый бор может похвастаться и своей фауной. Кроме кабанов, здесь живут лоси, рыси, куница, белки, не говоря уже о зайцах. Охота в парке запрещена. Опасаясь браконьеров, Сергей Шегуров наотрез отказывается назвать численность живущего здесь зверья. Но известно, что кабанов здесь не одно семейство. И через год или два им, возможно, уже станет тесно.

Именно рядом со Святым ключом недавно Сергей Сергеевич увидел огромного секача. «Это было ранним утром. Нас разделяло всего 40 метров. Я им залюбовался. Красивый был зверь, весом свыше двух центнеров, высотой в холке больше метра. Мы посмотрели друг на друга и мирно разошлись», – рассказывает лесничий. По его мнению, это, скорее всего, был пришелец. У кабанов сейчас идет гон. Видно, секач в поисках партнерши пришел сюда со стороны Лубян или Кировской области.
Сергей Шегуров работает лесничим уже 19-й год. По его словам, такого огромного кабана он видит всего второй раз. Первая встреча произошла давно. Тогда большого секача он встретил зимой за Тарловским санаторием, когда тот подъедал тушу падшего лося. «Нас разделяло всего 10-15 метров. Но кабан был сыт, а сытый зверь не опасен», – отметил он.

Тем не менее кабану на глаза лучше не попадаться. Несмотря на большой вес и короткие ноги, он развивает довольно большую скорость. Человеку от него не убежать. Лучше отпрыгнуть в сторону, а кабан, скорее всего, не вернется. Но новичку свидание с этим грозным зверем вряд ли светит. Это очень осторожные звери, учуяв запах человека, они найдут куда спрятаться.

 

«Я каждый день прохожу по лесу около 20 км. Знаю, где кабаны кормятся и устраивают ночлег. Как и лоси, они никогда не лягут спать на снег. Из мелких веток устраивают себе лежки высотой три-пять сантиметров. Это так называемые «гайно». Причем их бывает несколько. Если спугнут с одного, перейдут на другое», – сказал лесничий.

Много лет Сергей Сергеевич ведет дневник и на основе своих наблюдений пишет рассказы. За это в национальном парке его называют «наш Бианки». Сейчас под наблюдением лесничего находятся две кабаньи семьи, где подрастают родившиеся прошлым летом поросята. Корма им хватает, и, по словам Шегурова, они уже весят не менее 60 кг.
«Кабаны едят все. Их нельзя назвать только вегетарианцами. Весной и летом они не пропустят птичьи гнезда, свитые на земле. Лакомятся и птичьими яйцами, и птенцами», – говорит он. А недавно лесничий сделал новое открытие. Зима нынче мягкая, почва не мерзлая, и недалеко от Малого бора кабаны начали «распахивать» луга. Оказалось, что там они лакомятся… дождевыми червями!

 

ПРИРОДНЫЙ ВЕЗДЕХОД
Стадо кабанов – это стройная организация, которую возглавляет вожак. Многие думают, что таковым выступает старый и опытный самец, но на самом деле верховодит семейным сообществом самая старшая в клане мамаша-свинья. Ей все беспрекословно подчиняются. Семейная группа обычно объединяет мамаш-родственниц, их детей, кабанчиков-подростков до 18 месяцев. Клан выгоняет раненых, болезненных и ослабленных животных. В основе этого жестокого на первый взгляд действия – закон выживания.
Достигнув полуторагодовалого возраста, из семейной группы уходят молодые самцы. Пока не наступит пора обзавестись семьей, они сбиваются в небольшие группы. Для «туалетных» дел кабаны отводят постоянные места, которые обычно располагаются на самой границе обитания семьи. Так они метят свою территорию. Как видите, с чистотой и гигиеной у них все в порядке.
Отдельно от стада живут одинокие самцы, которых часто называют секачами. Это старые звери, умудренные опытом. Не каждый хищник осмелится напасть на них. Со второго года у самцов появляются клыки, которые превращаются в грозные трехгранные бивни. Ими они не только рыхлят почву, но и пользуются, как оружием.
Уродливый и несимпатичный на первый взгляд облик кабана на деле очень рационален. Кабан, как природный вездеход, хорошо приспособлен для передвижения в густых зарослях, не вязнет в болотистой почве, с ходу преодолевает преграды, хорошо плавает. Поэтому способен выживать в самых неприхотливых условиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*