КАК ЖУРНАЛИСТ «НЕДЕЛИ» ЗАРАБАТЫВАЛ КУСОК ХЛЕБА

Untitled Document

Идею отправиться за горячим хлебом на предприятие «Челны-Хлеб» я восприняла с большим удовольствием. Но чтобы жизнь малиной не казалась, редактор командировала меня аккурат в ночную смену, произнеся напоследок сакраментальную фразу: «Наташа, помни о фигуре!»

 

 

В печь…
с фотоаппаратом

Чтобы окончательно вжиться в роль рядового пекаря, до места «своей» работы я отправилась на вахтовом автобусе, который в точно назначенное время подвез нас к проходной «родного» предприятия. После того, как я прошла многочисленные коридоры и облачилась в белоснежную спецодежду – халат и кокетливую косынку – меня уже трудно было отличить от настоящих пекарей. Только у них в руках было тесто, готовое стать пышной булкой, а у меня диктофон и фотоаппарат. Но то ли еще будет!

 

О вкусах не спорят

От такой улыбки хлеб становится вкусней

Кстати, продукция на «Челны-хлебе» выпускается согласно заявкам, поступающим с предприятий торговли и общественного питания города и республики. Ежедневно из 700 торговых точек Набережных Челнов в отдел сбыта направляют заявки, которые специалисты предприятия обрабатывают, суммируют и выдают пекарям точный вес изделия по каждому виду хлебобулочной продукции.
О вкусах, как говорится, не спорят, но, по словам директора булочно-кондитерского комбината ООО «Челны-хлеб» Надежды Бабиной, самый раскупаемый, а значит и самый популярный у челнинцев – хлеб «Сельский». Следом за ним вот уж сколько лет, не сдавая своих позиций, идет «Бородинский». Из пышных булок и батонов пальма первенства отдана «Батону нарезному». Ему уступают только «Батон бутербродный» и «Булка-плетенка».

 

Хлебная эйфория

наступила у меня еще на входе в хлебобулочный цех и уже не покидала на протяжении всей рабочей смены. Запах свежего хлеба уносил мои мысли куда-то в детство, где все казалось таким милым и добрым. И я с регулярной периодичностью восклицала: «Как вкусно пахнет». Работницы цеха только улыбались, глядя на мое довольное и слегка прибалдевшее лицо.

 

Так рождается хлеб
европейского формата

 

Закваска –
дело тонкое

Первое, с чего я начала обучение пекарскому делу, – это с приготовления правильной закваски для теста. В отдельном помещении в больших баках готовится основа многих сортов хлеба. Кстати, эту работу выполняет… компьютер: засыпает муку, добавляет дрожжи, наливает воду. И все это исключительно по рецепту.

А так как только хлебобулочных изделий предприятие «Челны-хлеб» выпускает около 60 наименований, точность при изготовлении определенного вида хлеба важна в этом деле как никогда. Затем закваска по трубам отправляется «дозревать», а при необходимости добавляется в тесто.

 

Хорошее тесто
влажным не назовут

Да и кислым тоже. Чтобы этого избежать, технологи постоянно берут пробы теста и делают анализы на влажность и кислотность. Небольшой кусочек весом в пять граммов (и не миллиграммом больше) взвешивают на весах, затем его отправляют в аппарат, похожий на электровафельницу, и через пять минут опять взвешивают.

Как объяснила мне сменный технолог Мадина Шагалиева, разницу в весе умножают на два и получается цифра приблизительно в 46 единиц. Именно такая влажность должна быть у идеального хлеба, иначе он не получится пышным. Если же тесто будет кислым, то вкусной такую булку вряд ли назовешь. Так что за тестом нужен глаз да глаз, вернее контроль.

 

 

Добавим блеску

О том, что с будущим хлебушком происходит в печи, остается только догадываться. Но пекари поделились со мной этой «тайной информацией». Как оказалось, там он проходит три цикла: сначала из него удаляется лишняя влажность, затем придается объем, и в конце он окрашивается в золотистые тона и приобретает румяную корочку.

Милые дамы, вам этот процесс ничего не напоминает? А я улавливаю в нем технологии преображения женщины в королеву красоты. Мало того, на выходе, чтобы батоны заискрились и уже вконец свели с ума покупателя своим ароматом и блеском, маленьким распылителем они смачиваются… обыкновенной водой. Глянец получается отменный.

 

Ручная работа

Отдельную песню стоит пропеть «европейским хлебам». Такую вкуснятину ни в одном городе не купишь. А самое главное, не надо ехать в Италию, например, или в Швейцарию, чтобы купить местные хлебные деликатесы. Кстати, на «Челны-хлебе» европейские хлеба изготавливаются на экспериментальном участке и исключительно вручную, в отличие от традиционных видов хлебобулочных изделий, где почти все отдано под контроль автоматике.

Самолично сделав несколько штук «Женевского кукурузного», я поняла, почему европейские хлеба самые дорогие по сравнению с остальными булками и батонами. С «Европой» столько возни, технология его производства настолько сложна, да и пекарь туда вкладывает очень много физического труда.

 

А я люблю
«женевского»…

 

Узнав мою огромную любовь к «Женевскому кукурузному», главный пекарь на этом участке Рахиля Нурлыгаянова предложила мне освоить процесс его производства. В его рецептуре, как и во всей продукции «Челны-хлеба», используются только натуральные продукты. Для моего любимчика в большой миксер отправили муку, воду, дрожжи и лед. Все-таки родина этого хлеба – Швейцарские Альпы. А затем добавили удивительную смесь из семечек подсолнуха, воздушной кукурузы и соли под романтичным названием «Мэйсон». Ну прямо «Санта-Барбара»! Потом полученное тесто долго расстаивалось, формировалось и обволакивалось кукурузной смесью. На последнем этапе на хлебушке делали надрез и засыпали туда натертый сыр. Где-то через полчаса после отправки в печь «женевский» красавец был готов.

 

С таким огромным противнем управится только
настоящий мужчина

 

Мелочь пузатая

Будучи большой любительницей сладкого, я не преминула заглянуть на участок слоеных изделий. Именно там выпускают всю хлебобулочную мелочь – слойки, круассаны, рулетики с повидлом, маковую сдобу в глазури и так далее. Описывать процесс их приготовления не имеет смысла, так как он передается исключительно жестами и отдельными звуками, типа: «Тесто вжик через «барабан!» или «Аппарат начинку туда – бух!» Результат производства этих сладких изделий вы знаете сами, пробовали. Не только пальчики оближешь, но еще и язык можно проглотить от удовольствия.

 

Упаковались!


Когда хлеба уже испеклись, их аккуратненько укладывают на лотки и дают время «прийти в себя», то есть остыть. Затем наступает очередь выбора «одежды» для каждого вида хлебобулочных изделий. Ведь 65% продукции «Челны-хлеба» поступает в продажу в индивидуальной упаковке, что соответствует самым современным санитарным нормам, принятым во всем мире. К тому же приятнее знать, что купленный тобой хлеб не облапало еще в магазине энное количество граждан. Но вернемся к упаковке. Ее надевают на хлеб двумя способами: запечатыванием и с помощью воздуха. При последнем пакетик надувается, и в него легко и аккуратно входит уже нарезанный хлеб. Надо же, как все продумано!

 

P. S. Кстати, зря мне напоследок советовали помнить о фигуре. Несмотря на то, что в цехах хлеб везде и повсюду, почти все работницы достаточно стройные и с превосходными фигурами. Так что не отказывайте себе в душистом батоне, тем более что челнинским хлебом талию не испортишь!

 

ОСОБО ЦЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
А теперь о тех, благодаря кому мы каждый день лакомимся – а другого слова к челнинскому хлебу и не подберешь – этой замечательной продукцией. Мне казалось, что на пекаря уже и не учат. Но нет, училище №67 готовит таких специалистов. Кстати, на предприятии «Челны-хлеб» очень много молодых работниц. Мужчины в основном здесь заняты на тяжелых работах: грузят, стоят у печи, развозят хлеб по торговым точкам.
Как признались мне сотрудницы хлебобулочного цеха, работа им нравится, но после смены у них частенько побаливают и руки, и ноги, особенно когда был большой заказ. Но получая на предприятии полный соцпакет, возможность отдыхать в санаториях, да и неплохую зарплату, уходить с комбината никто не собирается. Многие работают здесь уже более 25 лет.
Кстати, моя смена прошла в дружной бригаде №4, где все работают по мушкетерскому принципу: «Один за всех и все за одного». Люди настолько доброжелательны и открыты, и с ними так комфортно работалось, что время, проведенное в цехе, пролетело незаметно. Теперь, когда я буду покупать хлеб и видеть на упаковке номер бригады, то обязательно улыбнусь и мысленно передам им привет.
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. отличная статья как будто сам побывал))…..журналист видно опытный ..чувствуется класс…..мне понравилось..

  2. Очень интересная статья! Мне кажется что доступнее и так чтобы читалось легко о производстве не писали давно! Журналист молодец!…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*