ГЕРОИ, КОТОРЫЕ НАС УДИВИЛИ

Untitled Document

В ближайшее воскресенье, 13 января, отмечается День российской печати. В свой профессиональный праздник мы решили вспомнить тех героев наших публикаций, которые нас по-настоящему удивили. Причем, заметим, что в силу особенностей профессии, удивить журналиста достаточно трудно. А заодно мы расскажем вам, что и почему остается «за кадром», как говорят телевизионщики, при подготовке материалов в газету.

 

Место встречи изменить можно

Бизнесмен, за которым в течение года безуспешно охотилась
телекомпания CNN, предпочел общение с журналистом «Недели»

Многие читатели «Недели» запомнили статью «Миллиардер с соседнего двора» из первого номера нашей газеты, рассказывавшую об одном из самых богатых людей мира, владельце бренда «Русский стандарт» Рустаме Тарико. Но мало кто знает, что история эта имела интересное продолжение.

Дело в том, что при подготовке материала я работал с большим количеством источников информации: встретился с учителями Рустама Тарико, его одноклассниками, бывшими соседями и так далее, а также воспользовался публикациями различных СМИ. Во избежание неточностей мы решили отправить материал самому Тарико, чтобы он его вычитал и, если допущены ошибки, поправил. До самого последнего момента ответа из Москвы не было. А в день сдачи номера в печать мы, плюс ко всем проблемам, которые обычно возникают при подготовке самого первого номера газеты, остались еще и без Интернета. Одним словом, «Миллиардер с соседнего двора» был опубликован на наш страх и риск.

Когда газета уже поступила в продажу, заработал Интернет. Тут-то я и узнал, что, оказывается, днем ранее пришло письмо из офиса «Русского стандарта». Открываю письмо помощницы Р. Тарико, читаю и… облегченно выдыхаю. Она сообщила, что статья очень понравилась, в ней все верно и никаких правок не требуется. «Будете в Москве, заходите к нам, Рустам хочет с вами встретиться», – так заканчивалось письмо.

Спустя полгода я собрался в столицу и позвонил помощнице Р. Тарико. Оказалось, бизнесмен не забыл о статье и назначил время нашей встречи. В назначенный час я был в офисе «Русского стандарта». Он находится в отеле «Международный». На входе меня встретил охранник в цивильном костюме и поинтересовался, к кому я иду.

– К Рустаму Тарико, – говорю.

– К самому? – удивился охранник.

– Да, – невозмутимо ответил я.
– Вы уж извините, пожалуйста, – вежливо сказал охранник, – не подумайте, что мы к вам придираемся, но у нас такие порядки и мы должны осмотреть ваш портфель.

– Пожалуйста. Там фотоаппарат, диктофон, ежедневник и кое-какие бумаги, – говорю.

– Еще раз прошу прощения, проходите вон туда, – сказал мне охранник.

В предвкушении встречи поднялся в лифте на нужный этаж. Но Тарико не было на месте.

– К сожалению, он сегодня в офис еще не приезжал, – сообщила помощница. – Вы можете подождать его здесь, у нас, но боюсь, что встреча может состояться в лучшем случае часа через три. Так что, если у вас есть другие дела, вы можете ими заняться. Как только Рустам освободится, мы вам позвоним и пришлем за вами машину.

Пришлось ретироваться. Через три часа помощница позвонила и спросила, надолго ли я приехал в Москву. Я ответил, что уезжаю в тот же день, поезд уходит ровно в полночь. Еще через час помощница сообщила, что встреча состоится между восемью и девятью вечера, а место встречи вполне можно изменить, о чем сообщат дополнительно. В восемь вечера помощница сказала, что, к сожалению, в назначенный час встреча состояться не может, но Рустам очень хочет меня увидеть и поэтому постарается закончить все срочные дела к 22.00.

В 21.30 я узнал, что скоро за мной приедет машина и отвезет в ресторан GQ, где на имя Рустама заказан столик, который я могу занимать. Без пятнадцати десять к условленному месту подъехал шикарный (как я тогда думал) черный «Мерседес», который, время от времени выезжая на встречную полосу, вмиг доставил меня в ресторан. Вернее, в район этого ресторана. Подъехать к нему ближе не было никакой возможности, поскольку вся довольно узкая улица была забита самыми что ни на есть крутейшими автомобилями современности, водители которых все время сигналили, требовали освободить дорогу и никто никому не хотел уступать.

Мы, деревенские, не гордые, и я пошел до ресторана пешком. Заходить внутрь не стал, поскольку, честно говоря, уже не верил, что встреча с героем моей публикации вообще может состояться. Время от времени поглядываю на часы. 22.05, 22.12, 22.19, 22.23, 22.29, 22.34… «А еще нужно добраться до Казанского вокзала. Тут где-нибудь поблизости метро-то хоть есть?» – думаю. Взглянув еще раз на часы, твердо решаю ждать до 22.45 и, если Р. Тарико не приедет, ехать домой.

И тут, смотрю, к ресторану направляется до боли знакомый человек, только кто это, понять не могу. Он доходит до входа, что-то спрашивает у охранника, отходит в сторону и начинает кому-то звонить по сотовому. Ёлки-палки! Да это же Игорь Крутой!

…А время натикало уже 22.51! Все, пора уезжать. Жаль, конечно… Только собрался спросить у охранников ресторана, где поблизости есть станция метро, как увидел, что к ресторану шагает Рустам Тарико.

У нас с ним состоялась очень дружеская, теплая беседа. В основном он задавал вопросы, я отвечал. На прощание Рустам сказал: «Знаешь, Равиль, я не очень люблю журналистов. Американцы уже год за мной бегают, просят интервью. Вот сейчас приеду домой, меня будет караулить съемочная группа какого-нибудь CNN. Но я им ничего не скажу! А с тобой я встретился потому, что ты написал очень добрый материал. Спасибо тебе».

Затем он проводил меня до выхода и сказал своему помощнику: «Мой гость очень торопится! До нуля часов ему нужно быть на Казанском вокзале. Отвезите на моей машине». Мы попрощались. Вышли с помощником на улицу. Здесь он меня перепоручил другому помощнику. Второй прошел со мной буквально пять метров и передал третьему. Третий довел до машины и, усаживая меня в «Мерседес», передал слова Рустама водителю. Вот где я понял, что тот первый «Мерседес» был не очень шикарный!

За десять минут до отхода поезда я был уже на Казанском вокзале.

 

Главный тренер футбольного клуба «КАМАЗ» Юрий Газзаев, будучи в гостях у «Недели», признался, что в 30 лет сам пошел в церковь и прошел обряд крещения:

 

– У нас в семье не было крещеных. Я считаю, что человек сам внутренне должен прийти к этому. Мы живем по законам Божьим: не укради, не обмани, помоги ближнему своему. Это все то, что нормальный человек должен нести по жизни. Я говорю: «Спасибо тебе, господи, за то, что лишил меня жадности, алчности и зависти». Ведь если Бог лишил тебя этих качеств, ты уже богатый человек. Укрощать себя – самое тяжелое. Многие говорят: «Принимайте меня таким, какой я есть». Но ты живешь среди людей и должен уметь все соизмерять, укрощать и выстраивать себя.

 

* * *


Узнав, что сам Владислав Третьяк приезжает в Набережные Челны, мы решили взять у него интервью по телефону.

 

Помощница предупредила, что это будет достаточно проблематично: «Потому что Владислав Александрович сегодня очень занят». Ситуация знакомая, поэтому мы настойчиво звонили в Москву. Набрав номер в седьмой или восьмой раз, наконец, услышали: «Перезвоните еще через десять минут, я вас соединю». Однако через десять минут нас ждало разочарование: «Владислав Александрович уехал. Он взял ваш телефон с собой, сказал, что сам вас наберет». Наберет, как же! Знаем, проходили! Дежурные слова секретаря, когда начальник не хочет общаться с журналистом, подумали мы, и уже начали искать, чем заменить несостоявшееся интервью с Третьяком. Тут звонит телефон. Поднимаем трубку:

– Здравствуйте, это Третьяк.

* * *

В легкий шок поверг Сергей Когогин членов правительства и генеральных директоров промышленных предприятий республики своим выступлением на совещании, посвященном перспективам развития машиностроительного комплекса РТ, состоявшемся в мэрии города в июле 2007 года.

– Мы с вами неэффективны, – заметил генеральный директор ОАО «КАМАЗ». – На российский рынок в массовом порядке приходят конкуренты. При производительности труда, которая есть сегодня у нас, конец гораздо ближе, чем мы думаем! И даже у тех, кто работает с прибылью! Нам еще расти и расти, дорога предстоит бесконечно длинная, ведь конкуренты тоже не стоят на месте.

Далее Сергей Анатольевич заявил, что потенциал развития города исчерпан:

– Пора подумать о будущем Набережных Челнов. Я бы просил правительство очень внимательно отнестись к развитию инфраструктуры города: строительству жилья, детсадов, школ и т. д. С моей точки зрения, население Набережных Челнах необходимо увеличить на 200 тысяч человек. Для этого нужна четкая программа развития города. Бизнес не сможет развиваться, если не будет развития инфраструктуры и персонала.

* * *

 

Прокурор города Сергей Беляков рассказал журналистам «Недели», что на свою зарплату кормил подследственных.

– Работая в прокуратуре республики, для меня в порядке вещей было приносить из столовой за свой счет подследственному то, что ел сам. Хотя были такие, кто посмеивался. Но я считаю, что если я сытый, то и он должен быть сытым. Во время борьбы он защищает себя, я пытаюсь доказать его вину – должны быть равные условия. Хотя бы в этом. Потому что понятно, он в наручниках и за решеткой, – заметил Сергей Геннадьевич.

 

* * *

 

Неожиданное признание мы услышали из уст генерального директора корпорации «РАССТАЛ». Оказывается, заняться бизнесом Сергея Рачкова заставила необходимость: его… выгнали с работы!

– Выгнали-выгнали! Мне так «повезло» в свое время, – подтвердил Сергей Геннадьевич.

Уволившись с завода транспортного электрооборудования и недолго проработав на хладокомбинате, Сергей Рачков устроился в фирму «Вторресурс», которая занималась заготовкой макулатуры и стеклобоя.

– Интересная там была система руководства, – вспоминал он. – Приходит команда, развивает бурную деятельность, часть денег складывает себе в карман и уходит. Романтика! Наши предшественники, видимо, что-то не рассчитали, поэтому перед уходом подожгли все склады. Расчистили, так сказать, поле для деятельности. А мы, молодые, трудились, засучив рукава. Мало того, уже тогда мы постоянно искали новые идеи. Просто работать на результат было неинтересно. Так, в одном из корпусов, у нас родилась идея экструзии, которая легла в основу работы «РАССТАЛа».

 

* * *

 

О намерении перевезти останки царицы Сююмбике из города Касимова Рязанской области в Казань поведал «Неделе» председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

 

По его словам, в Касимове имеется усыпальница ханов. В нем – девять могил. На восьми есть надгробные камни, на которых написано, кто похоронен. Все – из ханского рода, в том числе и казанский хан Шах Гали. А на одной из могил надписи нет. Касимовские татары считают, что это и есть могила царицы Сююмбике.

– Если бы удалось привезти останки Сююмбике в Казань и похоронить их рядом с башней Сююмбике, где лежит ее муж Сафа-Гирей, мы бы сделали, я думаю, святое дело, – сказал Разиль Исмагилович. – Это стало бы большим историческим событием не только для народа Татарстана, но и всего татарского народа, разбросанного по всему миру.

* * *

Не можем не сказать про Год благотворительности. «Неделя» много писала о людях, кровно заинтересованных в нашей поддержке. Особенно запомнилась нам история двух сестер – Раисы Петуховой и Пелагеи Кривоножкиной.

Одной бабушке – 75, другой – 84. Мир в последние годы сократился для них до размеров маленькой квартирки в пос. ГЭС. Обе – невыездные, обе – очень бедные. И помочь некому: родственников нет. На эту публикацию откликнулись многие, но каково же было наше удивление, когда первой позвонила в редакцию и выразила желание помочь… пенсионерка Рашида апа. Врезались в память ее слова:

– Я собрала для ваших сестер небольшую передачу: макароны, крупы, печенье… Немного, конечно, но… чем могу. Я сама уже пенсионерка, живу очень скромно, но мне кажется, если ты в состоянии, помогать друг другу все-таки надо. На этом мир держится.

На деньги, собранные на форуме благотворительности энергетиков, мы купили сестрам две необходимые вещи: холодильник и утюг. А потом наступило другое удивление: бабушкам позавидовали соседи. Вместо того, чтобы порадоваться за двух престарелых беспомощных женщин, товарки по подъезду поинтересовались:

– Что же вы так мало попросили? Надо было еще стиральную машину в список включить.

Об этом наши героини поведали спустя пару недель после вручения подарков. И очень при этом смущались, чуть не плакали. Не за себя, конечно, им было неловко – за «доброжелателей».

 

* * *


Вообще, Год благотворительности порой поворачивался к нам и неприятными своими сторонами. Расскажем об одном случае, особенно поразившем нашу редакцию. Связан он, кстати, тоже с форумом благотворительности.

…Мы собирались везти презенты в одно из социальных учреждений города. По традиции, в делегацию дарителей входил представитель энергопредприятия: именно на деньги энергетиков закупалось все необходимое. Созвонились с директором социального центра, договорились о встрече и в назначенный день и час, груженные разноцветными коробками и пакетами, прибыли на место. Нас уже встречали…

– Вы из газеты? С подарками? – деланно улыбнулась нам женщина, представившаяся замом. – А директора нет. Уехал на совещание.

Мы переглянулись.

– Хорошо, мы подождем…

– Да нет, его совсем не будет. Вы складывайте, складывайте свои пакеты во-он сюда, – в темном коридоре мы едва разглядели два кресла. – Та-ак. А накладные? – вдруг спохватилась дама. – Вы привезли накладные? Вы нам накладные, а мы вам – благодарственное письмо. Вам же нужно благодарственное письмо?

Мы опять переглянулись.

– Да ничего нам не нужно! – председатель профкома энергопредприятия, которого мы ради такого случая выдернули с важного совещания, попробовал прояснить ситуацию. – Мы просто привезли подарки вашим детям. Они были куплены на деньги, собранные энергетиками, и…

Его уже не слушали. Убедившись, что накладных у нас нет, а пакеты благополучно перекочевали из наших рук в учрежденческие кресла, энергичная замдиректора сочла аудиенцию законченной. Сладко улыбнувшись, она пропела:

– Спасибо, что не забываете. Приезжайте еще… А накладные все-таки поищите, – крикнула она нам вслед. – Нам же отчитываться за ваши подарки надо…

* * *


Мошенничеством нас давно не удивишь. Даже к тому, что жертвами аферистов становятся беспомощные старики, мы худо-бедно привыкли.

И ситуация, когда одинокую 76-летнюю бабушку собиралась лишить квартиры ушлая «подружка», наверное, была бы рядовой, если бы не соседи Елизаветы Николаевны, как один, вставшие на ее защиту. Узнав, что старушка по незнанию подписала договор о пожизненном содержании с иждивением, по которому «в благодарность» за заботу о себе должна будет передать мошеннице квартиру, соседи стали действовать. Они не только сообщили о случившемся сестре нашей героини в Санкт-Петербург, но и наняли бабушке адвоката, помогли ей написать исковое заявление в суд, сами возили Елизавету Николаевну на заседания и сами же выступали свидетелями. Решение о признании договора недействительным отзывчивые соседи слушали со слезами радости на глазах.

* * *

 

Как относиться к Николаю Кобелеву, живущему отшельником в лесу Елабужского района, где он построил себе хижину, мы оставили на суд читателей «Недели».

 

Вот отрывок из нашего с ним разговора:

– Никогда не думал, что в такую ситуацию попаду, – поделился Николай. – Я архангельский человек, северный. Служил три года на Северном флоте. После армии поехал в Одессу. У меня там сестра больная жила. Я за ней девять лет ухаживал. Потом она умерла, дом опечатали. Сказали, не имеешь права входить! Я взял и уехал. Нашел в газете объявление, что требуются строители в Елабуге. Здесь начал работать каменщиком. Целый день работаешь, на следующий день приходишь, а стену поломали. Я взял да и смылся на шабашку. Все искал, где лучше. Вот так и образовался здесь.

– Вы ведь жили в селе Елово. Почему решили сюда перебраться?

– Да, у меня вагончик был. С электричеством. А потом сказали, у тебя счетчика нету, мы тебе провода обрежем. Обрезайте, говорю, и ушел землянку строить.


– Не скучно одному-то?

– Привык.

 

* * *


Побывать на прослушивании у короля российской эстрады Филиппа Киркорова, побеседовать с ним и договориться о следующей встрече – и все это обыкновенной челнинской девушке? – Да, это реально, но совсем не просто.

 

Для этого ученице средней школы №32 Гульназ Вагизовой требовалось «всего-навсего» обладать великолепными вокальными данными, принять участие в нескольких музыкальных конкурсах, завоевать Гран-при Сочинского фестиваля и, главное, обратить на себя внимание председателя жюри – Бедроса Киркорова. Именно он предложил талантливой девушке приехать в Москву и «прослушаться» у Филиппа.

Знаменательная встреча состоялась в гримерке Филиппа перед его юбилейным концертом. Оказалось, Бедрос Киркоров уже рассказал сыну о юной «звездочке», так что артист не задавал много вопросов. В конце зимы Гульназ вновь приедет к Филиппу, только уже с концертным платьем и своей любимой песней «Angels». Надеемся, она принесет челнинке удачу.

* * *

Известную истину о том, что не боги горшки обжигают, еще раз доказал челнинский журналист Юрий Димчук, который стал одним из победителей III всероссийского конкурса спортивных комментаторов.

В адрес организаторов поступило 386 заявок из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Германии и Литвы. В качестве приза Юра получил приглашение работать в спортивной редакции НТВ-ПЛЮС с января 2008 года. Не это ли является доказательством высокого уровня профессионализма челнинской журналистики?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*