ЕВГЕНИЙ ЯСИН: ОТПРАВИТ СВОЮ КОМАНДУ В ЧЕЛНЫ

Untitled Document

Евгений Ясин – один из ведущих и авторитетных российских экономистов. В 1994-1996 годах он занимал пост министра экономики России в правительстве Виктора Черномырдина, а сейчас является научным руководителем Высшей школы экономики в Москве.

 

«Если даже большинство населения станет средним классом,
то это еще не будет значить, что мы заживем хорошо»

 

«Неделя» попросила Евгения Григорьевича поделиться мнением о том, стоит ли россиянам ждать кризисов, не тревожит ли его потребительский бум в государстве, существует ли у нас в стране средний класс, а также о том, что ему понравилось во время недавней поездки в Набережные Челны и Елабугу.


– Евгений Григорьевич, в прессе и на ТВ люди все чаще слышат слово «кризис». Его применяют и в отношении США, и Европе, поползли слухи о деноминации, потом повысились цены на хлеб и другие продукты питания. Что вы скажете в связи с этими событиями, можете как-то успокоить наших сограждан?

– Волноваться сильно не стоит. В экономике проблемы существуют всегда. Рост цен на продовольствие, который наблюдается во всем мире, влияет и на нас. Российскому правительству придется предпринимать какие-то меры. Но думаю, что на жизненном уровне наших граждан это существенно не скажется, а если и скажется, то положительно. И вот почему – более высокие цены на продовольствие, в особенности на зерно, создают для России возможность резкого экспорта зерна и диверсификацию экономики, которой мы все хотим. И хотя мы мечтали об освоении новых технологий, но если вместо этого будет сельскохозяйственная продукция, то ничего зазорного в этом нет. США являются одной из самых развитых стран мира и в то же время экспортируют очень много сельхозпродукции. Так что, я думаю, что мы сможем воспользоваться новыми возможностями и увеличить доходы страны за счет аграрного сектора.


– Правительство уже работает в этом направлении?

– Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев запланировал производство зерна до 100
млн. т, но этого мало. Дело в том, что многие страны будут нуждаться в дополнительном продовольствии, имея на длительные сроки ограничения по его производству. Например, Китай, Индия, Индонезия – достаточно многонаселенные страны, которые стали лучше питаться. Теперь они сталкиваются с тем, что производства риса недостаточно. Расширить имеющиеся площади тяжело, поэтому придется выводить новые, более урожайные сорта. Поэтому у нас неплохие перспективы, и не надо впадать в панику. Но и эйфория ни к чему. Надо думать о реальных вызовах, с которыми мы сталкиваемся.


– А как вы оцениваете решение минэкономразвития о госрегулировании цен на ряд продуктов?

– Я против регулирования цен, против их замораживания, поскольку это ведет к подрыву стимулов производства и к дефициту. Но всякая мера уместна в определенных пределах, равно как и всякие яды можно использовать в качестве лекарств, если их применяют в гомеопатических дозах. В данном случае мы должны знать, что замораживание цен уместно, но на короткий период, о величине которого заранее известно и в ограниченных пределах, потому что это мешает как появлению рыночных стимулов, так и российскому экспорту.

 

КОГДА У НАС
ПОЯВИТСЯ СРЕДНИЙ КЛАСС?
– Опорой экономики во многих странах служит средний класс. Но когда о нем говорят в России, это почему-то выглядит обманчиво. Как вообще должен выглядеть средний класс?
– Да, это общепринятое мнение, в верности которого убеждаешься каждый раз. Тот же средний класс в свое время привел к власти Гитлера, потому что немцы тогда были обеспокоены всевозможными кризисными явлениями и т. д. А у нас сейчас средний класс – это 20% населения, что, конечно, очень мало, поскольку должно быть 50-60%. Но ничего не делается по мановению палочки.
– Когда же у нас появится настоящий средний класс?
– По моим представлениям, чтобы достичь тех цифр, которые есть в разных странах, плюс если это будут люди с российской спецификой и подобающими нормами поведения, пройдет 30-40 лет. Это медленный процесс, и хотя он идет у нас достаточно высокими темпами, однако в России чем выше темпы, тем ниже качество. У нас поведение может быть совершенно неожиданным, и я не уверен в слишком больших успехах в этом направлении. Если даже у нас большинство населения станет средним классом, то совсем не обязательно мы станем жить очень хорошо в демократическом плане.

 

– Главный российский экспортный продукт – по-прежнему нефть. Он наверняка и останется таковым на ближайшие годы. Но баснословные доходы от продажи нефти министр финансов А. Кудрин не очень-то спешит вкладывать в строительство дорог, домов, то есть той инфраструктуры, которая помогла бы помочь российскому производству. А мы же пока доверяем только западной экономике! Это плохо?

– Люди, критикующие А. Кудрина, недостаточно компетентны. Ведь А. Кудрин не возражает против инвестиций, строительства инфраструктуры, но он полагает, что эти расходы будут превышать определенные пределы, и если они будут опираться на доходы, которые зависят от мировой конъюнктуры и представляют собой некий грант, который получает российская экономика в силу стечения обстоятельств, от этого будет не польза, а вред. Вопрос в том, что бизнес, экономика способны усваивать лишь определенные порции финансовых ресурсов, а если они не усваивают, то это все выливается в инфляцию. А инфляция бьет, прежде всего, по бедным, а это те люди, которые получают фиксированные доходы, то есть бюджетники и пенсионеры.

Поэтому надо понимать это обстоятельство и тратить в пределах того, что мы в состоянии усвоить! А усвоить означает не просто потратить деньги, надо еще получить экономический эффект. А в этом отношении у нас не очень благоприятная ситуация, потому что уровень деловой активности далек от максимально возможного его использования. Это связано с тем, что наш бизнес находится в напряженных отношениях с государством, чиновниками, которые лишний раз норовят обобрать бизнесменов и предпринимателей. Это очень портит экономическую картину в России! Если не будет коррупции и давления государства, почему бы эти деньги не потратить?! А пока, увы, имеем то, что имеем.


– Уже пять лет, как страна переживает потребительский бум – зарплаты растут, народ все чаще берет кредиты. Вы ничего опасного в этом не видите?

– Я отношусь к буму нормально, потому что наесться-то надо, и каждый к тому же хочет быть индивидуальностью! Мы осваиваем новые стандарты жизни, и, естественно, после еды и бытовой техники придут квартиры, дома, автомобили, и потом уже дело дойдет до страховки, образования, здоровья, и надеюсь, государство здесь нам поможет. У меня есть только одно опасение: чтобы мы не натворили больших ошибок. Главное – ориентироваться на создание инновационной экономики и тех демократических институтов, которые необходимы для ее дальнейшего функционирования. Рыночная экономика обладает важными свойствами, поэтому мы и решили ее строить. Да, она приводит к кризисам, но эти кризисы идут на пользу обществу, и оно развивается в нормальном направлении, постоянно поддерживая сочетание стабильности и динамичности.


– Евгений Григорьевич, вы недавно побывали в наших краях. Что вам показалось интересным как экономисту?

– Я побывал и в Набережных Челнах, и в Елабуге, на предприятиях компании «Северсталь-авто». Я обязательно пошлю к вам, в Татарстан, команду, чтобы изучать опыт работы на этих заводах по совершенствованию и организации труда. У вас много интересных явлений, заслуживающих внимания!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*