ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО НА ТВ?

Untitled Document

На этой неделе избранный президент России Дмитрий Медведев назвал российское телевидение одним из лучших в мире. Бесспорно, отечественные телевизионщики преуспели в создании качественного информационного продукта, съемках художественных фильмов, производстве познавательного документального кино.

 

 

Вместе с тем налицо обилие программ о жестокости, леденящих душу криминальных историях, а также передач, выворачивающих напоказ жизнь «звезд», проповедующих свободную любовь, выносящих в эфир мат и так далее. Исходя из того, что подобные программы подрывают моральные устои общества, некоторые общественные и государственные деятели предложили создать в России советы по контролю за нравственностью на ТВ, дабы не допустить сползания общества в бездуховность и в морально нездоровый образ жизни. Собеседники «Недели» во мнениях, нужен ли такой совет, разделились.

 

Андрей Быстрицкий, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:

– Форм контроля над телевидением в любом обществе очень много, в том числе и в нравственной сфере, а пока создание этого совета выглядит как что-то абстрактное, как неопределенная вещь. В большинстве развитых стран граждане сами финансируют телевидение за счет своих платежей, поэтому там так или иначе создаются советы по контролю над этими каналами, и они выражают волю общества в отношении того, какими должны быть эти телеканалы. В состав таких советов входят представители парламентских организаций, профсоюзов, церкви, конфессий и так далее.

Второе – многие вещающие организации получают лицензию от того или иного органа, который контролирует соблюдение этих лицензий. Их требования в соответствии с лицензиями распространяются на все формы собственности и виды финансирования. Поэтому: о каких советах речь идет у нас и с какими полномочиями? Все же дело в деталях! А сказать однозначно, что это правильно или неправильно, трудно, потому что я не знаю, что это будет за совет!

 

Айрат Фаизов, председатель совета молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан» (Казань):

– Пока момент для создания таких советов не наступил, но все к тому идет. Это должен быть совещательный орган, который должен разработать и разослать рекомендации всем СМИ, и любой телевизионный материал должен опираться на оценку этого совета. Вообще, сейчас это вопрос спорный – каналы гонятся за рейтингами, деньгами и ограничивать их в чем-то пока незаконно. Грустно то, что молодежь начинает мыслить этими псевдотелевизионными штампами. Наша организация, к примеру, будет поднимать вопрос, связанный с показом на ТВ трупов крупным планом, крови на местных каналах, но в целом если не контроль, то ответственность на телеканалах Татарстана существует.

 

Ильфат Абдрахманов, ведущий программы «Новости Татарстана» (телеканал ТНВ):

– У каждого канала, журналиста должна быть внутренняя цензура, тем более в наше время, а запретами ничего не решишь. У нас какой народ в России? Все будет делать наоборот! Поэтому я против таких советов. Да, я не люблю ТНТ, не люблю «Дом-2», потому просто не включаю этот канал, тут все зависит от внутренней культуры человека: не нравится – не смотри! Но людей, конечно, портит телевидение, а ведь оно должно воспитывать.
ТНВ в этом плане канал приличный, но и нас критикуют. Есть некоторые радикалы, считающие, что татарское телевидение должно быть полностью татарским! Но ведь татары, живущие за пределами республики, хотят знать, что происходит на родине, но не знают родного языка – только русский! А в вопросах нравственности пока будут побеждать деньги, поэтому каналы НТВ и ТНТ останутся такими, какие есть. Что поделаешь, это и XXI век, и переходный период нашей истории.

 

Рахман Шафигуллин, директор телерадиокомпании «Чаллы ТВ» (Набережные Челны):

– Я не просто положительно отношусь к созданию таких советов, но и одобряю их создание – если будут учитывать мнение зрителей, их работа пойдет на пользу телевизионному делу. В последнее время телевизионщики мало обращают внимание на просветительство, историю, воспитание человека, но для нашей телекомпании это главная задача наряду с информацией, и заработанные от рекламы деньги мы вкладываем именно в этот продукт. В то же время многое зависит и от внутренней энергетики общества, и от законов о СМИ – там же сказано, что можно, а что нельзя! А запретами мало что решишь – зритель сам определяет, что ему нужно, ведь мы идем по демократическому пути развития.

 

Абдулхак Батюшов, гендиректор холдинга «СТВ-Медиа» (Набережные Челны):

– Да, может появиться общественный, но неработающий орган федерального уровня. Кроме создания совета, нужно менять и законодательство, по которому сегодня работают СМИ, положение о лицензировании. А если создать совет и при этом не будет никаких рычагов влияния и законодательной базы, их можно создавать сколько угодно.

А что будет делать этот совет – советовать или влиять на принятие решений? Да, они посоветуют, но руководитель канала спросит у них: «А кто мне будет дотировать недостающие миллионы долларов?» Члены совета, вероятно, скажут, что у них таких денег нет, на что руководитель может ответить: «Держите свои советы при себе!» Девиз бросить легче, чем все это дело реализовать. Но если действительно есть политическая воля, чтобы исправить нравственную ситуацию на ТВ, надо подвести к этому законодательную базу, и тогда с этим органом будут считаться руководители федеральных каналов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*