ВАЛЕРИЙ ПЕСКОВ ЗНАЕТ, КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ

Untitled Document

Мало кто в Набережных Челнах и республике может перечислить все сферы деятельности, в которых занят генеральный директор ОАО «ЗЯБ» Валерий Песков. Оказывается, кроме производства стройматериалов и строительства жилья, в этом списке есть еще продажа бутилированной воды и даже сельское хозяйство. Об этом мы узнали в минувший вторник, когда он стал очередным гостем «Недели».

 

«Чтобы квартиры хорошо продавались,
средняя зарплата по городу должна быть 25 тысяч рублей»

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПЕСКОВ ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ

► Генеральный директор ОАО «ЗЯБ», депутат городского Совета.
► Родился 22 апреля 1967 года в Грозном. Вскоре семья переехала в Нижнекамск, куда для возведения «Нижнекамскнефтехима» были приглашены родители – профессиональные строители.
► С детства занимался футболом, закончил спортивную школу. В 1984 году поступил в Казанский институт физкультуры, который впоследствии был переведен в Набережные Челны. Играл в челнинском «Торпедо», который позднее был переименован в «КАМАЗ», в 1989 году перешел в казанский «Рубин», а затем в ижевский «Газовик-Газпром».
► В 27 лет закончил карьеру вратаря и ушел в бизнес. Через три года дорос до заместителя генерального директора холдинга «РУСПРОМАВТО». В 1997 году поступил в Академию народного хозяйства при правительстве России.
► В 2003 году стал советником генерального директора ОАО «ЗЯБ» и председателем совета директоров. 15 сентября 2004 года общее собрание ОАО «ЗЯБ» избрало его генеральным директором.
► Победитель всероссийского конкурса «Руководитель года», за благотворительную деятельность дважды был удостоен звания «Человек – золотое сердце».
► В данное время продолжает учебу в Московском государственном строительном университете по управленческой программе «МВА в строительстве».
► С женой Риммой вместе уже 20 лет. Дочери Виктории – 19 лет. Она окончила Московскую балетную академию и планирует продолжить учебу.

 

Все равно когда-то надо уходить


– Валерий Борисович, у вас очень интересная, нетипичная для генеральных директоров биография. Вы серьезно занимались футболом и вдруг, в 27 лет, можно сказать, в самом расцвете сил, закончили спортивную карьеру и ушли в бизнес, хотя могли спокойно играть еще как минимум лет десять. Ведь вратари заканчивают карьеру где-то в сорок лет. Что стало толчком к такому резкому повороту?

– Римма, моя супруга, всегда хотела, чтобы я вообще не играл в футбол, потому что это самая травмоопасная игра. Хоть футбол меня и закалил, я имею в виду в физическом плане, в моральном и финансовом, все-таки риск получить серьезную травму был очень большой. Тем более, я играл в воротах, а это вдвойне опаснее. Предпринимательская жилка, вообще-то, была всегда, и когда мы получили квартиру, купили машину, то есть обеспечили себя кое-каким начальным капиталом, я решил закончить. Можно было, конечно, попасть и в команду высшей лиги, но все равно ведь когда-то надо заканчивать.

Мы поговорили с супругой, я предупредил ее, что бизнес может сразу не пойти, что могут быть трудности, тем не менее решили рискнуть. И, наверное, правильно сделали. В бизнесе, как и в воротах, ты сам на себя берешь ответственность, стоишь на последнем рубеже. В воротах твоя ошибка – это пропущенный гол. А в бизнесе есть партнеры, друзья, которые могут подстраховать в трудную минуту, выручить, подсказать, помочь. Я пришел к президенту «Газовика» и сказал, что ухожу. Меня поняли, вратари в команде были, и я начал заниматься бизнесом.


– А с чего вы начинали?

– Как и все предприниматели, в то время что-то покупали, что-то продавали. Начинал я с нижнекамских шин. Мы их получали по зачету и поставляли на «КАМАЗ». За это получали автомобили, которые продавали в Москве. Через какое-то время меня пригласили менеджером в «Дорстройкомплект», который затем был преобразован в «РУСПРОМАВТО». Мы курировали поставку спецтехники на московский рынок. Так постепенно из Набережных Челнов перебазировался в Москву. Фактически являясь директором по закупкам и комплектации, я занимался снабжением конвейеров «ГАЗа», «ПАЗа», «ЛиАЗа», «УралАЗа» и т. д.

Параллельно учился в Академии народного хозяйства при правительстве России, которую закончил в 2002 году. К тому времени я был уже акционером ОАО «ЗЯБ». Поэтому чаще приходилось находиться в Удмуртии и Татарстане, чем в Москве. Конечно, я следил за ситуацией на заводе. И однажды встал вопрос, кто будет генеральным директором, потому что Фариду Мухаметшовичу Салимгарееву нужно было уходить на заслуженный отдых. Он руководил предприятием, находясь на пенсии уже два или три года. Мы три раза уговаривали его остаться. Два раза уговорили, на третий не получилось, и он написал заявление. Мне поступило предложение. Я поговорил с супругой, она сказала, что не против переехать в Набережные Челны. Потом, естественно, встретился с Ильдаром Халиковым и посоветовался с ним. Получив одобрение, 15 сентября 2004 года мы провели общее собрание акционеров, где я и был избран генеральным директором.


Не хочу зарабатывать деньги на горе людей


– Вы сказали, что чаще приходилось бывать в Набережных Челнах и Удмуртии, чем в Москве. В Удмуртии у вас тоже бизнес?

– Да, я владею 75% «Увинской жемчужины». Сейчас в Уве будем строить новый завод, который позволит поставлять воду в Европу. Предлагали разливать пиво, но у меня принцип: не хочу зарабатывать деньги на горе людей. Хотя в Европе пиво – это нормальный и благородный напиток, но у нас все алкоголики начинают с пива. Ну, вот квас сейчас начнем разливать, а пиво, наверное, немножко только произведем, чисто для себя.

Мы еще имеем свой совхоз, который нам дали в нагрузку к воде. Президент Удмуртии сказал: возьмите и подымите хозяйство. Оно находилось на последнем месте среди 19 хозяйств района, за три года мы его вывели на третье место. Было очень тяжело. Сельское хозяйство – это уникальный бизнес. Проблема №1 – поголовный алкоголизм работников. Вторая – воровство. Может, даже она и первая. Нашего директора два раза чуть не зарезали, когда он начал бороться с воровством, хотя мы подняли зарплату в пять раз! Вообще, если серьезно заниматься сельским хозяйством, то надо иметь колхозов 10-20, свою переработку обязательно и свою торговую сеть. А то получается, чтобы вырастить картошку, я трачу семь рублей, а продаю ее по пять. С молоком та же самая ситуация. Вот и весь бизнес!

 

Жизнь очень коротка
– Валерий Борисович, вы занимаетесь такими разными видами бизнеса – продажей воды и строительством. Это своего рода страховка, нежелание класть все яйца в одну корзину?
– Да нет… Просто судьба свела меня сначала с футболом, потом с водой, и в итоге я оказался на «ЗЯБе». У меня нет строительного образования, я не зря говорю, что еще не являюсь строителем, а только учусь. Потому что строительство – это… Весь вот этот хаос превратить в теплый дом. В дом, где живут люди: женятся, рожают детей, переживают и радости, и беды…
Жизнь ведь очень коротка. Нельзя разбрасываться, нужно определить ниши, где ты можешь себя проявить. Очень тяжело проявиться сразу в 25 видах бизнеса. Какой я вижу свою нишу? Во-первых, это экологичный дом, то есть дом, который приносит людям только положительные эмоции, укрепляет здоровье. Стоимость комплектных домов только на треть состоит из цены наших деталей. Можно, конечно, начинать производить окна, обои и так далее, но лучше иметь надежных поставщиков.
Недавно подписали с немцами договор о намерениях, и, думаю, что до конца года у нас появится несколько совместных предприятий по новому направлению – производство средств производства. Будем закупать немецкие ноу-хау, через КИСИ подтянем научную базу, а ЗЯБ будет как испытательный полигон. Есть у нас и своя строительная компания. Мы уже выиграли несколько тендеров и будем строить не только жилье, но и займемся промышленным строительством.
Если сегодня начинать с нуля, то, по-моему, бизнес должен быть связан с телекоммуникациями и нанотехнологиями. Мы сейчас изучаем эти сферы, думаем, как применять достижения в этих областях в тех бизнесах, которые уже имеем. Взять хотя бы сельское хозяйство. Кормила же Россия в свое время всю Европу. Я верю, что эти времена вернутся, причем довольно скоро.

 

Настало время обновить команду


– Все руководители сегодня в один голос говорят о нехватке квалифицированных кадров. Как с этим обстоят дела у вас?

– Проблема с кадрами всегда была, есть и будет. Очень многое зависит от самого генерального директора. Если ты хоть на минуту остановишься и скажешь, у нас все хорошо, то все, считай, тебя скушали. Никогда нельзя быть удовлетворенным. Самое тяжелое – менять советский менталитет. У нас народ привык к тому, что раз ты на работу вышел, хорошо ты сделал или плохо, но тебе зарплату и премиальные все равно дадут.

Что касается ИТР, то сейчас настало время обновить команду. Это как в футболе. Если ты ставишь задачу играть во второй лиге, у тебя должна быть одна команда, в первой лиге – другая, в высшей лиге должны играть совершенно другие игроки. А если ты планируешь выступать в Лиге чемпионов, то там не только другие игроки, но и другие деньги нужны. Мы тоже в своей команде меняем состав. Новый исполнительный директор пришел, он мой партнер по «Увинской жемчужине». Меньше месяца назад поменяли финансового директора. Я ее пригласил из Москвы, она имеет опыт работы в крупных холдингах.


– Почему настало время менять команду?

– Сейчас на нас, строителей, очень сильно начал влиять кризис и, я думаю, что вскоре он повлияет и на другие отрасли. Потому что уже перестала продаваться техника, связанная со строительством. Например, КАМАЗы-бетоновозы. Дело в том, что мы просто построили лишние квартиры. Нет в стране такой потребности. Для нас наступают тяжелые времена, и сейчас будет решаться, кто выживет, а кто нет. Поэтому нам и нужны высококвалифицированные специалисты. Думаю, что в ближайшее время у нас появятся и иностранные менеджеры. Ничего плохого я в этом не вижу. Наша молодежь должна впитать в себя все лучшее, что есть у них.

 

Нужны белые
и черные списки

 

– Валерий Борисович, вот вы говорите «построили лишние квартиры». А как же государ-ственная задача ежегодно на одного человека строить не менее одного квадратного метра?
– Строить мы можем и два кв. м на человека, главное – продать. Сегодня средняя зарплата по Набережным Челнам составляет около 13 тысяч рублей. Чтобы квартиры хорошо продавались, среднемесячный доход семьи должен составлять не меньше, чем стоимость одного кв. м. Давайте посчитаем. Доход семьи – 26 тысяч рублей, а только себе-
стоимость кв. м из-за того, что выросли в цене цемент, электроэнергия, газ, металл уже подходит, к сожалению, к 30 тысячам рублей. А если учитывать технические подсоединения, коммуникации, дороги, – и все 33 тысячи. Когда доход семьи составит 50 тысяч рублей в месяц, то есть средняя зарплата по городу достигнет 25 тысяч рублей, тогда и квартиры начнут продаваться еще до того, как дом будет завершен.
А строится он не меньше, чем два года. Смотрите, мы землю купили, начинаем платить аренду, тем временем оформляем документы, и еще около 15 месяцев длится само строительство. Каждый месяц идет удорожание процентов на два. Ниже цена кв. м уже точно не будет, если только не начнут продавать ниже себе-стоимости. Такое ведь уже было в нашем городе. Помните года, когда строили по 40 тысяч кв. м? Почему не больше? Потому что строили за 7,5 тысяч рублей, а продавали по пять. Я сам так продавал, поэтому знаю.

– А как менялись в последние годы цены на цемент, металл?

– Цементники за три года увеличили цены в шесть раз! Но ведь кв. м не может вырасти на столько же?! Кто его будет покупать? На металл цена выросла в пять раз. Но и он скоро догонит мировые цены. У нас есть способ с этим бороться, чем мы сейчас и занимаемся. Потому и покупаем современные высокотехнологичные линии. Они позволяют уменьшить расход металла, цемента и
т. д. За счет этого сейчас будем выживать, другого пути нет.

Более того, я считаю, что сегодня, чтобы выжить, застройщики должны объединиться в ассоциации и принять четкие правила игры. Нужно создать белые списки, куда должны войти те, кому можно доверять, а также черные списки недобросовестных застройщиков. Иначе сложилась ситуация, при которой людям выгоднее, когда их, извините, «кидают». То есть человек купил квартиру не в надежной организации, а у какого-то афериста, который продавал по заведомо заниженной цене. А сейчас государство занимается тем, что возвращает ему деньги. Классно же!

Получается, тем, кто честно платит все налоги, строит качественное жилье, совсем невыгодно работать в этом бизнесе. Потому что сегодня банки перестали финансировать ипотеку или дают кредиты по сумасшедшим процентам, люди тоже не хотят отдавать свои сбережения строителям, потому что боятся. Все, строительство остановилось! Поэтому я считаю, что государство должно выработать четкие правила игры, чтобы бизнес был рентабельным. Не должно быть такого хаоса, как у нас сегодня.

 

Не может хороший товар стоить дешево


– Вы в какой квартире живете?

– В зябовской. В пятиэтажном доме, на втором этаже, трехкомнатная квартира, площадью 59 кв. м. Нам с женой хватает и очень нравится. Весьма удобно в таком доме жить: соседей немного, машину припарковать легко. Вообще, учитывая, что у нас земли много, считаю, надо строить дома не выше пяти этажей.
Кстати, вот еще одна немаловажная деталь. Когда мы говорим о себестоимости кв. м, то необходимо помнить еще и о том, что, например, керамзитный кирпич 50 лет простоит и ничего с ним не будет. Не надо ни подкрашивать, ни швы латать, ничего! В домах, где в качестве утеплителя используется газобетон, на 30% эффективнее используется тепло. Это все ведь тоже нужно считать.


– Скажите, а какие квартиры пользуются особым спросом челнинцев?

– Спрос с годами меняется. Есть дома, где готов еще только фундамент, но в них квартиры продаются лучше, чем в уже готовом доме. В свое время наблюдался большой спрос на однокомнатные квартиры. В принципе, он и сейчас сохранился. Особенно хорошо уходят маленькие, по 34 кв. м. Сейчас трехкомнатные квартиры более активно начали продаваться. Есть спрос и по программе сдачи квартир внаем, люди с удовольствием живут. Выставили 15 квартир и, если не ошибаюсь, уже все сдали. Теперь решили пойти дальше и в одном из своих домов хотим два подъезда выделить под двухзвездочную гостиницу. Пока считаем, если все получится, тоже запустим этот проект.

Наш принцип такой: не может хороший товар стоить дешево. Для чего нужно перевооружение? Мы все делаем для того, чтобы человек знал, что он покупает товар высшей пробы. Допустим, у нас сегодня самая лучшая плита в мире. Начнем с того, что прежде чем что-либо купить, наши маркетологи изучают рынок, востребованность. Допустим, другие строительные предприятия города купили линию, которая производит плиты длиной 1,2 м, а мы – 1,5 м. Да, пришлось переделывать проекты домов. Но, с другой стороны, в ходе строительства дома плиту длиной 1,2 м надо подымать 500 раз, а нашу – 400. Это ведь тоже деньги.

 

Толстый, толстый слой…
– Вы наверняка изучали европейский опыт, как у них?
– Если брать испанский опыт, например, то там государство сразу предоставляет под строительство участки с дорогами и коммуникациями. Да, он может быть и дорогой, но там уже все включено в цену кв. м земли. А мы нагружаем все расходы на плечи инвестора. Если бы и у нас государство взяло бы на себя коммуникации и дороги, то жилье стоило бы дешевле. На деле же, когда мы начинаем вести беседы с поставщиками технических подсоединений, они говорят, сделай нам то-то и то-то, а мы потом все безвозмездно заберем и предоставим технические подсоединения.
Но мы ведь им даем дополнительных клиентов! Извините, это их бизнес. Мы строим поселок, который будет потреблять условно 2 млн. кВт/час в год. Кстати, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Шаехович Фардиев в этом плане все понимает и выделяет необходимые средства. Энергохолдинг вложил 1 млрд. рублей, чтобы обеспечить техприсоединение к микрорайону Замелекесье. Но все же государство больше говорит, чем делает, а строить надо сегодня. Поэтому и перестраховываются, перекладывают все расходы на покупателя, из-за этого и кв. м получается дорогим.
А еще, чтобы телега двигалась, ее надо смазывать. Понимаете, о чем я говорю, да? Этот сегмент может быть даже на уровне 100% от цены кв. м. В Москве и в Набережных Челнах себестоимость кв. м одинаковая. Просто там телега очень большая и смазать нужно толстым-толстым слоем, чтобы всем хватило.

 

Деньги Абрамовича сделают свое дело


– Давайте вернемся к футболу. В Челнах на стадион ходите?

– Был недавно, наши играли с ростовским СКА. Вели 1:0 и на последних секундах пропустили обидный гол. Это западный футбол к нам пришел, где бьются до последней секунды при любом счете. А вообще, хотел проверить фарт. Футболисты же все суеверные люди. Про себя подумал, если выиграют, то постоянно буду ходить.


– У вас в бытность игроком свои ритуалы были?

– Конечно! У меня в воротах всегда лежали талисманы, были свои психологические тренинги. Задача вратаря – снять перед игрой психологический стресс. Потому что из-за волнения ты можешь совершить ошибку на пустом месте.

Приятно было сходить на стадион, с Платоном Захарчуком встретились. Обнялись с ним, мы ведь вместе за челнинское «Торпедо» играли. Я говорю: «Ты давай не отвлекайся, настраивайся на игру!» Лишние эмоции перед игрой действительно ни к чему.


– Валерий Борисович, скажите, как умудряются проводить договорные матчи?

– Не знаю, я никогда договорных матчей не играл. Но знаю, что обе команды платят судье, чтобы он судил нейтрально. Если клуб платит большие премиальные, то футболиста, мне кажется, тяжело купить. Если я при выигрыше получу для семьи столько-то средств, даже если кто-то предложит больше, лучше принесу радость семье, болельщикам. Но ведь футболисты тоже все люди со своими достоинствами и недостатками…

Я вот жалею о том, почему в наше время к футболу не было столько внимания, сколько сейчас. Перспективы развития спорта в стране большие, я думаю, он будет приносить бизнесменам дополнительные доходы. Вот смотрите, вроде бы, на первый взгляд, «КАМАЗ» дотирует футбольный клуб и с этого ничего не имеет. С другой, для мировой компании наличие собственного футбольного клуба имеет огромное значение. При его наличии капитализация компании сразу повышается на 10%. Если сегодня капитализация «КАМАЗа» составляет 1 млрд. долларов, вот и считайте.


– Кто в этом году выиграет Лигу чемпионов?

– Думаю, что деньги Абрамовича сделают свое дело.

 

Жена должна заниматься тылом
– На увлечения время остается?
– Мое увлечение – это переключение от одного бизнеса к другому. Вот на Пасху съездили с женой в Уву, встретились там с министром здравоохранения Удмуртии, со своими топ-менеджерами. Готовим план развития на ближайшие пять лет. Я сказал всем: «Про работу ни слова, просто кушаем шашлык».
Два-три раза в неделю стараюсь съездить в фитнес-клуб, поплавать, побегать, снять психологическую нагрузку. Мечтаю с Салимгареевым съездить на рыбалку. Он меня уже давно зовет. Он лет 30 подряд в конце августа – начале сентября, когда нет еще мошек, со своими одногруппниками дикарями ездит в Сибирь. Их там высаживают посредине леса, они строят плот и сплавляются по реке. На обед то, что подстрелят или поймают на удочку. Это такой своего рода экстремальный отдых. А вообще, люблю ездить с женой и дочкой на море. Как человек отдыхает, так он и работает. Поэтому отдых должен быть полноценным.
– А чем занимается ваша жена?
– Она закончила Удмуртский университет по специальности «финансы». Но занималась все время ребенком. В августе нашей дочери исполнится 20 лет. Сначала ее надо было возить в садик, затем в школу. Вообще, я считаю, что жена должна заниматься тылом, семьей, воспитанием ребенка. Виктория закончила сначала балетное училище в Перми, затем – Московскую балетную академию. Балет – тоже адский труд и по травмоопасности, наверное, еще хуже, чем футбол. Сейчас она выбирает, куда поступит учиться дальше. Мы стараемся на нее не давить.
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Какая прелестная статья будущего!!!)))) 2088 год и вот какие новшества они нам принесут.. будут вещать в прошлое))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*