ЕСТЬ ГДЕ РАСКАПЫВАТЬ, ДА НЕКОМУ…

Документ Без Имени

В прошлом номере «Недели» руководитель экспедиции доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук РТ Евгений Казаков рассказал об археологических находках второго этапа программных историко-археологических исследований нашего города. В этот раз мы решили подробнее рассказать об истории этих раскопок.

 

Три этапа исследований

Усть-Челнинское селище находится на левом берегу Челнинки, примерно от междуречья Челнинки и Мелекески и до пединститута (НГПИ), а также в пойме реки Мелекески. Его предполагаемые границы – один километр в длину и 500-600 метров в ширину.

Согласно публикации переводчика и краеведа Мансура Сафина «Усть-Челнинское селище», напечатанной в сборнике «Материалы IV региональной научно-практической конференции», именно Евгений Казаков дал название поселению.

Это произошло во время проведения археологической экспедиции 15-16 сентября 1992 года. Кроме Евгения Казакова, возглавлявшего археологическую разведку, и Мансура Сафина, в исследованиях приняли участие научный сотрудник музея истории города Татьяна Корнетова, заведующая секцией науки ГЦДТ Галина Кокарева и шесть старшеклассников.

Круговая булгарская керамика 11-12 веков (размер ? 3,5?4,5 см)

 

Сейчас по республике одновременно ведется слишком много раскопок

 

Уже тогда на территории селища начались первые поиски подъемного археологического материала. Помимо многочисленных фрагментов черной и серо-коричневой керамики, исследователи обнаружили обломок кованого серпа, зольные пятна, железные гвозди и окаменелый зуб верблюда.

Данная экспедиция была разведывательной и требовала продолжения. Так случилось, что возобновить археологические раскопки в этом районе удалось лишь в 2007 году. Именно тогда ООО «Экспо-регион «Закамье» приступило к строительству жилого комплекса «Замелекесье». Возведение его начали на месте историко-культурной зоны, и музей истории города во главе с его старшим научным сотрудником Билялом Канеевым вышел с предложением провести археологические исследования.

Компания-застройщик, чтобы не затягивать строительство, профинансировала раскопки, выделив более миллиона рублей. Судя по отчету, средства были потрачены не зря. Удалось обнаружить 62 предмета, в основном фрагменты глиняной посуды и чашек 18-19 веков.

Таким образом, нынешнюю экспедицию во главе с Евгением Казаковым можно считать третьим этапом исследований, начатых еще в 1992 году.

Археологам не хватает рабочей силы

– Впервые я начал работать в районе Набережных Челнов во второй половине 60-х годов, перед затоплением, – рассказывает Евгений Казаков. – Тогда мы исследовали Набережночелнинский могильник (место нынешнего автобусного и железнодорожного вокзала). Это очень раннее захоронение, примерно 3,5-тысячелетней давности, эпохи бронзы – люди даже железа не знали. И ниже от могильника, возле Камы, тогда же нашли Набережночелнинское селище середины второго тысячелетия. Мы сегодня ездили туда, осматривали. Думаю, нужно там продолжать исследования, но этим уже не я буду заниматься.

Надо сказать, что фронт работ в районе вашего города огромен. Так что проблема не в том, что и где раскапывать, а в том, кому этим заниматься. Причем не хватает не только рабочей силы, в качестве которой можно использовать студентов и аспирантов, но и профессиональных руководителей.

Сейчас по республике одновременно ведется слишком много раскопок. Я сам еле нашел время, чтобы приехать сюда, так как параллельно работаю в междуречье Камы и Волги. Нужны такие исследователи, которые могли бы здесь постоянно находиться. А у нас в Институте истории штат археологов небольшой, человек десять. При этом даже не любой свободный ученый согласится приехать в Набережные Челны. Ведь для того, чтобы привлечь профессионала, нужно, чтобы исследуемый участок принадлежал к эпохе, совпадающей с периодом, на который направлена научная деятельность археолога. Например, я здесь потому, что меня интересует раннебулгарская эпоха.

Благодарим музей истории города и лично Биляла Канеева за помощь в поиске справочного материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*