КАК ПРОГНАТЬ «ОСЕННЮЮ ХАНДРУ»?

Untitled Document

За окном малопривлекательная картина: дождь или мокрый снег, серое, неприветливое небо, голые деревья… Осенью мы становимся более уязвимы не только к недугам, но и к различным психоэмоциональным состояниям.

 

 

Согласитесь, именно в это время как никогда часто слышишь от друзей и знакомых жалобы на неважное самочувствие, усталость и апатию. Действительно ли время года отрицательно влияет на организм человека? В чем причины дискомфорта и как он сказывается на молодом организме?


Хандрить –
себе вредить

По словам медицинского психолога СПИД-центра Галии Кашаповой, организм человека чувствителен к изменению окружающей среды, к малейшим перепадам температуры и другим климатическим факторам:

– Осенняя непогода сказывается на самочувствии человека, и в большинстве случаев – не самым лучшим образом. Связано это, прежде всего, со снижением солнечной активности и сокращением продолжительности светового дня (день становится короче, а ночь длиннее). Именно недостатком солнечного тепла объясняется то, что жители северных регионов России чаще подвержены психическим расстройствам.

Психолог упомянула о таком важном моменте, как социальный фактор. Во многих случаях возникновение проблем с психикой связано с резким изменением социального статуса человека, ведь осенний период – это зачастую начало или возвращение к трудовой деятельности (после отпуска) для большинства людей.

В обществе широкое распространение получило словосочетание «осенняя хандра», или снижение положительного эмоционального фона человека. Редко кто из нас относится к ней серьезно, а ведь хандра имеет реальное выражение: если вы ощущаете мышечную слабость, снижение двигательной активности, приступы апатии и нежелание что-либо делать, то вы стали очередной жертвой хандры, которой, впрочем, подвержен любой физически здоровый человек.

Профилактика хандры сводится к простому и незамысловатому способу – созданию положительных эмоций. Никакого специального лечения не требуется: достаточно поддерживать себя в бодром духе, хорошей физической форме и научиться видеть приятные моменты даже в обыденных, бытовых проблемах. Если все же пресловутая хандра одолела, то постарайтесь чаще заниматься любимым делом, которое отвлечет вас от посторонних мыслей.

Однако неверно говорить только о таком явлении, как «осенняя хандра». Обострения психического здоровья случаются и весной. Этим фактором и обусловлена цикличность и сезонность депрессивных состояний.

 

 

Грейтесь
на солнышке!

В тех случаях, когда эмоциональный груз обычных стрессов становится непереносимым, человек впадает в депрессию. Если хандра – это состояние, то депрессия – болезнь, которая может вывести вас из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить трудовую активность, личные отношения.

– Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму (смерть близкого человека, увольнение с работы), – рассказывает Галия Кашапова.

– В особенности склонны к депрессиям пожилые люди, страдающие от одиночества, потери близких людей, а также от изменений в привычках, при ограничениях, связанных с возрастными болезнями.

Заболевание может проявляться как без видимых причин, так и иметь серьезные основания. Например, некоторые люди испытывают депрессию, что называется, «вне сезона» – зимой, когда мало солнечного света. Чтобы смягчить это эмоциональное расстройство, нужно больше времени проводить на солнце или пройти курс ультрафиолетового облучения.

Опасность депрессии в том, что она может привести к соматическим заболеваниям: заболеваниям сердца, сахарному диабету. Точно так же длительное подавленное состояние снижает иммунитет.

Для каждого человека депрессия имеет свой уникальный облик. Никто, кроме вас самих, не может описать это состояние. Если вы чувствуете наступление депрессии вследствие каких-либо обстоятельств или даже без видимой причины, обсудите с психотерапевтом свои ощущения.

– Какие бы сложные ситуации в жизни ни возникали, важно всегда стремиться к позитивным изменениям. Что можете изменить в своей жизни – измените, а на что не можете повлиять, то поменяйте к этому свое отношение, – посоветовала напоследок Галия Кашапова.

 

ЛЕКАРСТВА НЕ ПОМОГУТ
Несмотря на известную популярность антидепрессантов, эффективность их маловероятна, если источник депрессии лежит в реакции организма на кризисные ситуации. Типичные симптомы депрессии – это состояние постоянного стресса, нарушение сна и аппетита, головные боли, потеря интереса к работе, уход в себя и самоизоляция. Здесь следует использовать альтернативные методы: поддержка семьи и друзей, смена обстановки или психологические консультации у специалиста. В современной медицине широко практикуются музыкотерапия, логотерапия, смехотерапия. Их главное преимущество в том, что они помогают избежать применения лекарственных препаратов.
Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Статистика в этом отношении положительная: около 80% пациентов, вовремя обратившихся к специалистам, полностью излечиваются, констатирует Галия Кашапова.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*