ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ!

Untitled Document

Орнитологи давно подметили, что прилет птиц весной идет волнами, и таких волн семь. О первых трех мы рассказали в прошлом номере, сегодня – продолжение.

 

Люди выживают птиц

Соловьи известны, прежде всего, своей чудесной песней,
которая звучит и днем и ночью

Четвёртой волной, которая приходится на 15-19 апреля, прилетают горихвостки, мухоловки-пеструшки, варакушки, белые цапли, лебеди, серые утки и болотные луни. То есть, это время прилета и пролёта водоплавающих птиц. Для некоторых пернатых территория национального парка «Нижняя Кама» – это лишь место кратковременного отдыха на пути их весенней миграции.
По словам специалистов парка, сейчас обстановка для них не очень благоприятна. Почти не остается мест, которые не посещались бы рыбаками, грибниками, любителями пикников. Поэтому-то здесь и не останавливаются журавли и цапли. А раньше небольшая колония цапель жила рядом с Танаевским лесом.

Самая массовая колония водоплавающих птиц, которых можно наблюдать в парке, – это утки. В приозерных камышах остаются вить гнезда до 200 крякв: красноголовые нырки и чернети хохлатые. Остаются в «Нижней Каме» и несколько пар лебедей-шипунов, которые выводят здесь птенцов.

Мухоловки
и горихвостки

Болотные луни – хищные птицы, которые охотятся на мелких млекопитающих, лягушек и насекомых, составляющих основную часть их добычи. Гнездятся на земле. Ритуал ухаживания включает в себя эффектный танец, во время которого самец передает самке добытую им пищу. Птенцов они выводят отдельными парами. А во время миграции в Африку образуют многочисленные группы.

Типичная птица наших лесов – горихвостка из семейства лесных певунов. Она окрашена в ярко-красный и черный цвета, часто с белыми отметинами на крыльях и хвосте. Горихвостка порхает между деревьями в поисках насекомых или ягод. Гнезда строит на деревьях, в стенах или подземных ходах. Птенцов выкармливают оба родителя.

Мухоловок только в европейской части встречается больше 100-а видов. Это насекомоядные птицы длиной меньше 23 см, тускло-бурого цвета. Мухоловка высматривает добычу, сидя на ветках деревьев, а затем бросается за летящими насекомыми. Она агрессивно нападает на птицу любого размера, которая отваживается приблизиться к ее гнезду.

 

Птичий портрет

С 24 по 30 апреля наступает очередь пеночки-веснички, трещотки, кукушки, городских и деревенских ласточек, вертишейки, гуся, кулика. Это пятая волна прилета птиц. Многие кукушки вьют обычное чашевидное гнездо и выкармливают своих птенцов сами. Только отельные виды подкидывают яйца в гнезда других птиц и вынуждают хозяев воспитывать своих птенцов.

Самка европейской кукушки, например, откладывает яйца различной окраски. Они всегда идентичны окраске яиц того вида, на котором кукушка паразитирует. Молодые кукушата вылупляются до того, как из яиц появятся птенцы хозяев и выкидывают их из гнезда, оставаясь единственными воспитанниками.

На 4-11 мая приходится шестая волна. Прилетают крачки, выпи, славки, соловьи и стрижи. Самая крупная из наших крачек – речная. Тонкий острый клюв-пинцет, узкие заостренные крылья и хвост вилочкой – вот ее птичий портрет. Есть у речных крачек темные родственники – крачки болотные. Они строят незатейливые гнезда из прибрежных растений в пойменных низинах и в непроходимых топких местах. Большая колония белокрылых крачек численностью около пятисот пар живет в Танаевских лугах. Очень редкая белощекая крачка занесена в Красную книгу Татарстана.


«Соловей мой,
соловей!»

Как обойдешь вниманием соловьев?! Это мелкие, невзрачные, бурые птицы длиной 15 см
строят маленькие гнезда на лесной подстилке, откладывают туда четыре или пять темных, оливково-бурых яиц. Питаются насекомыми и мелкими плодами. Соловьи известны, прежде всего, своей чудесной песней, которая звучит и днем и ночью, и которая вдохновила многих поэтов и композиторов на создание прекрасных стихов и музыки.

С 23 мая проходит последняя седьмая волна. В наши леса возвращаются иволги, сорокопуты-жуланы, камышовки, перепела и коростели. 1 июня прилетает овсянка-дубовник, и эта дата считается окончанием весеннего прилета и перелёта птиц. Понаблюдать за пернатыми и внести свой вклад в их изучение можно в весенние дни наблюдения за птицами, которые пройдут в первой декаде мая.

Участвовать в этой акции очень просто. Нужно ходить по лесу, парку, скверам, городским улицам и записывать всех встречающихся на пути птиц, а сведения сообщить в национальный парк. Информация со всей России собирается в Нижнем Новгороде, а затем отправляется в Японию, в мировой центр учета птиц. «Нижняя Кама» в осенних и весенних акциях наблюдения за птицами участвует уже не первый раз, и уже побила рекорд России, когда вывела в леса и парки больше двух тысяч любителей природы.

Озерная чайка – сама элегантность!

Жаворонки – тоже всем знакомые птицы. Длиной 22 см, они имеют блестящее, буровато-серое, обычно с черными штрихами оперение и хвост с белой каемкой. Удлиненный и заостренный клюв приспособлен для питания насекомыми и мелкими семенами. Гнездятся на земле, обычно под прикрытием травяной кочки или камня. Жаворонки отличаются удивительно красивыми песнями, которые они издают в полете.

Третья волна прилета птиц приходится на 5-11 апреля, когда возвращаются озерные чайки, белые трясогузки, дрозды, зарянки. Этот период совпадает с ледоходом. Без чаек невозможно представить наши озера и реки. На территории национального парка «Нижняя Кама» постоянно гнездятся три вида чаек и четыре вида крачек.

Озерная чайка – воплощение элегантности и грации. Распространена на берегах и отмелях реки Камы, где устраивает колонии совместно с сизыми чайками и речными крачками.

Сизая чайка крупнее озерной. Сизые у нее только крылья, а тело же сверкает чистой белизной. Такой наряд птицы приобретают на второй-третий год жизни. Чайки – признанные мастера полета.

Сизых и озерных чаек нередко можно увидеть кормящимися за много километров от воды – в городской черте, на полях и мусорных свалках. В поисках корма они могут налетать за день сотни километров, оказываясь далеко от родного гнезда.

Угольно-черная головка малой чайки подчеркивает белизну ее тела. Это миниатюрная, изящная и нежная чайка изредка встречается на Танаевских и Елабужских лугах. Численность этой птицы мала. Чайки играют особую роль для птиц, живущих возле воды. Под надежной охраной этих «шумных соседей» охотно гнездятся другие околоводные и водоплавающие птицы.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*