ПРОГУЛКА ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ

Untitled Document

Международный день памятников и исторических мест отмечается в нашей стране с 18 апреля 1984 года. Праздник праздником, однако, если в Европе стараются сохранить не только недвижимые объекты культуры, но даже исторические ландшафты, то в России зачастую, несмотря на законы, памятники и исторические места уничтожают, а виновников редко настигает наказание.

 

«Россия большая, памятников много. За всеми не уследишь!» – появляется вечное оправдание, свойственное российскому менталитету. Что ж, наш город в сравнении со страной довольно мал. Успевают ли здесь следить за памятниками? Чтобы выяснить это, «Неделя» проехала по историче-ским местам.

Маршрутный лист

Две светло-серые стелы
напоминают и штык, и перо,
и образ острой татарской арки

Для начала понадобилось разобраться с предстоящим маршрутом. Как выяснилось, в государственный охранный реестр недвижимых памятников истории, культуры и архитектуры местного значения среди прочего входят: комплекс бывшей земской больницы, здание Госбанка, комплекс застройки Центральной улицы села Бережные Челны, здание пожарной части, дом купца Саитбатталова, элеватор, памятник «Слава строителям «КАМАЗа»!», мемориал памяти
М. Джалиля, комплекс авангардной скульптуры И. Ханова и могила Героя Советского Союза Юрия Кардашенко. Есть и два памятника республиканского значения – Свято-Вознесенский – Боровецкий кафедральный собор и Церковь во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (с. Орловка).

Заглянув в список, мы поняли, что искать легких путей нет смысла. Из узловых точек нашего мини-путешествия никак не хотел вырисовываться тот маршрут, который в учебниках по математике зовется просто «из пункта А в пункт Б». Пришлось продумывать схему проезда по ходу.

 

Мемориал поэта

Недалеко от Комсомольского рынка расположился мемориально-парковый ансамбль «Джалиль», открытый в 1985 году в пос. ГЭС. В монументальной композиции, по замыслу скульптора Л. Зиминой и архитектора Г. Иванова, символичен каждый элемент.

Основанием служит выпуклый диск, выложенный каменными плитами, – символ берлинской тюрьмы Моабит, где был казнен поэт. Круглый пьедестал на вершине диска – олицетворение вечной жизни. Две светло-серые стелы напоминают и штык, и перо, и образ острой татарской арки. Сквозь них продернуто гранитное полотнище «Моабитской тетради» стихов М. Джалиля, со страниц которой словно проступает горельеф головы поэта.

В 2005 году здесь провели реконструкцию. Часть деревьев вокруг памятника вырубили, теперь его хорошо видно в любое время года. Когда мы подошли к месту, то территория памятника была довольно чистой, если не считать одиноко стоящей на плитах диска пустой бутылки из-под пива. Состояние же самого мемориала официально оценивается как удовлетворительное. С лицевой стороны он выглядит значительно лучше, так как тыльная местами повреждена.

 

Прохожие и не догадываются, что в этом здании располагалась земская больница

 

Комплекс больницы

От мемориала рукой подать до здания земской больницы, находящегося в доме №4 по улице Гагарина. Это одноэтажное Ш-образное сооружение из красного кирпича датируется 1895 годом. Над входной частью в виде ризалита нависают два фонаря. Часто расположенные прямоугольные оконные проемы украшены наличниками из камня. Все это придает облику бывшей больницы эклектичный вид.

В 2002-2003 годах владелец здания провел его реконструкцию под торговый дом, сохранив архитектурный облик. Здесь располагается магазин непродовольственных товаров: мебельные ткани, фурнитура и другое. Территория дома обнесена бетонным забором. В целом же состояние памятника оставляет желать лучшего – деревянные двери обшарпаны, да и решетки кое-где заржавели.


Госбанк

От бывшей больницы пять минут ходьбы до улицы Центральной. Здесь самое главное –
разобраться в нумерации домов. Пройдемся по порядку. Ближе всего к реке и мечети «Тауба» находится дом №58, где располагалось бывшее здание Госбанка. Построили его в 1936-37 годах по проекту С. Ананьева. Центральный фасад этого Т-образного двухэтажного кирпичного оштукатуренного здания украшен двумя мощными колоннами. Главный вход обрамляют большие оштукатуренные шары в «дворцовом стиле» сталинской эпохи.

Пожалуй, это одно из немногих зданий, которое продолжают использовать по назначению. Сейчас здесь располагается Тукаевский расчетно-кассовый центр. Ремонт его фасада прошел сравнительно недавно – в 2006-2007 годах. Памятник дополнили элементы современности – пластиковые окна и система кондиционирования. Осталось привести в порядок ступени крыльца да подлатать трещины на шарах у входа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*