БОЛЬШЕ ВСЕГО МЫ НУЖДАЕМСЯ В ПЕДИАТРАХ

Untitled Document

Уважаемые читатели! Опубликованный в прошлом номере «круглый стол» с ведущими врачами Набережных Челнов вызвал огромный резонанс. Мы получили от вас не только отклики на материал, но и много вопросов по теме. Некоторые из них мы адресовали ректору Казанской государственной медицинской академии, профессору Камилю Зыятдинову.

 

– Какие специалисты – самые востребованные сегодняшней медициной?

В КГМА проводятся тематические циклы
по смежным специальностям для врачей обшей практики

– Больше всего татарстанская медицина сегодня нуждается в педиатрах, врачах скорой помощи, врачах общей практики, анестезиологах-реаниматологах, неврологах, рентгенологах. Отдельные районы республики не укомплектованы врачами узких специальностей – оториноларингологами и офтальмологами.
В современных условиях перед здравоохранением поставлена важнейшая государственная задача – обеспечить население доступной и качественной, дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощью.

Если говорить о высокотехнологичной помощи, она оказывается в федеральных и региональных медицинских учреждениях. К последним в Татарстане относятся: Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр, Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия». Там в структуре оказываемой людям высокотехнологичной медицинской помощи объемы помощи хирургического профиля составляют 100%. В связи с этим востребованными становятся хирурги-рентгенологи, рентгенологи эндоваскулярной хирургии, кардиохирурги.

 

– Если еще несколько лет назад узкие специалисты массово переобучались на врачей общей практики, то какова тенденция дня сегодняшнего?

– Два с половиной года назад в Татарстане начала действовать республиканская целевая программа «Модернизация амбулаторно-поликлинической службы в РТ».

 

Одной из главных проблем ее реализации была низкая укомплектованность поликлиник участковыми врачами (40-60%), в основном пенсионного возраста. При этом численность прикрепленного к каждому из них населения достигала четырех-пяти тысяч человек! К сожалению, уровень знаний бывших участковых терапевтов, ставших врачами общей практики, не всегда соответствовал необходимой квалификации и профессионализму.

Вместе с тем, опыт работы амбулаторно-поликлинических учреждений 29 районов республики, проработавших по принципу общей врачебной практики не менее одного года, свидетельствует о повышении качества медицинской помощи. Организация общеврачебной практики расширила диапазон предоставляемых врачом услуг за счет оказания многопрофильной первичной медицинской помощи, в том числе отдельных услуг по хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, неврологии.

Чтобы обучить врачей по специальности «Общая врачебная практика», в Казанской государ-ственной медицинской академии проводятся тематические циклы по смежным специальностям для врачей обшей практики.

 

– Сегодня мы наблюдаем отток медицинских работников из села в город. Как, на ваш взгляд, остановить этот процесс? И что нужно предпринять, чтобы работа на селе была для врачей привлекательной?

 

– Наверное, было бы неправильным говорить об оттоке специалистов, и уж тем более нельзя считать работу на селе непривлекательной. Во все времена люди стремились изменить свои социально-бытовые условия, улучшить профессиональный статус.

Что же мы видим сегодня? Конечно, есть медицинские работники, уезжающие в более крупные города по разным соображениям: одни из них создают там семью, других замечают во время обучения в интернатуре или ординатуре и предлагают остаться. Некоторые поступают в аспирантуру и связывают свою жизнь с наукой.

Но есть случаи, когда молодые специалисты с удовольствием уезжают на работу в районы, где при правильно организованной политике руководителей есть возможность получения собственного жилья и перспектива стать единственным востребованным специалистом не только этого района, но и прилегающих к нему территорий.

Для привлечения молодежи к работе на селе, на мой взгляд, необходимо обеспечить льготное поступление абитуриентов в вузы с заключением четырехстороннего договора между администрацией муниципального образования, муниципальным учреждением здравоохранения, вузом и абитуриентом с гарантированным предоставлением рабочего места, жилья и социальных гарантий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*