НАС ЖДЕТ «СИНГАПУРСКОЕ ЧУДО»

Untitled Document

Не на своих ошибках, а на чужих успехах решили поучиться руководители министерств и ведомств Татарстана. О результатах двухнедельной стажировки в Сингапуре журналистам рассказали на брифинге в Кабмине РТ.

 

 

Сколько получают министры?

Образовательный семинар, который прошел в институте государственной службы имени Ли Куан Ю, разработали специально для делегации от нашей республики. 23 татарстанских управленца не только прослушали теорию, но и увидели на практике, как воплощаются в жизнь основные принципы управления. В числе делегатов, кстати, был и мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. В рамках программы семинара он посетил одну из поликлиник Сингапура.

Положим, такая жажда знаний объяснима: переобучение поможет чиновникам принимать решения, адекватные постоянно меняющимся обстоятельствам. Но почему местом стажировки выбран именно Сингапур? По мнению заместителя премьер-министра РТ – министра культуры РТ Зили Валеевой, адрес был выбран очень точный, потому что это государство – мировой лидер по многим показателям благодаря эффективной системе управления.

– Чтобы страна была независима в вопросах организации, нужен высокий уровень образования, развитые новые технологии. Благодаря этому Сингапур связан со всем миром, – подчеркнул в беседе с представителями Татарстана первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, которого по праву называют отцом «сингапурского чуда». – Мы никогда не пытались изобрести что-то новое. Мы учились на опыте других стран, которые сталкивались с подобными проблемами ранее. В этой ситуации главное – суметь адаптировать полученные знания к особенностям вашего региона.
Наших управленцев очень заинтересовали сингапурские методы борьбы с коррупцией. Оказывается, одним из таких механизмов стали высокие заработные платы чиновников. По словам Зили Валеевой, оплата труда госслужащего соответствует зар-плате того же уровня в бизнесе. То есть человека могут пригласить на работу в государственные органы, например, из банковской структуры, где он проявил способности. Госслужба вполне конкурирует с бизнесом: некоторые министры Сингапура получают два-три миллиона долларов в год.

 

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ РАССЧИТАЙСЬ!
На днях в Нижнекамске прошло заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, на котором министр экологии и природных ресурсов Аглям Садретдинов рассказал о достижениях Сингапура в деле защиты окружающей среды.
– Сегодня сточные воды с крыш домов и всех земных поверхностей накапливают в емкости, очищают и обеспечивают население страны питьевой водой. Кроме того, отделив залив от моря дамбой, здесь обессоливают воду. Стоки канализационных сетей накапливаются отдельно и используются как промышленная вода. А мы, имея такой колоссальный запас пресной воды, не умеем с ним правильно обращаться. Это непростительно! – возмутился Аглям Садретдинов.
Он подчеркнул и уникальность работы с твердыми бытовыми отходами. 56% их направляют на переработку. Вторсырье в итоге скупают соседние страны. Остаток же, органическую часть ТБО, в Сингапуре сжигают, получая электроэнергию.
Каждое дерево здесь пронумеровано и внесено в реестр. На учете даже кустарники, посягательство на которые карается тюремным заключением или огромными по суммам штрафами.
Впрочем, последнее, вероятно, в скором времени станет возможным и в Нижнекамске. Как рассказал заместитель главы Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин, начатая инвентаризация зеленых насаждений дала первые плоды. Практически каждое дерево в городе сейчас имеет номер. Вскоре эту информацию внесут в электронную карту Нижнекамска. И к следующему году полный реестр зеленых насаждений будет полностью готов.

 

За каждым сценарием – идея

Ли Куан Ю поделился своим видением в вопросах развития нашего региона. По его мнению, Татарстан должен сделать упор на производство конкурентоспособной продукции. Именно она позволит перенести границы рынка за пределы России и близлежащих государств. Кроме того, первый премьер-министр Сингапура порекомендовал обратить внимание на альтернативу морским портам – авиаперевозки с использованием новейших технологий.

Эти и другие рекомендации идеолога сингапурского экономического чуда в скором времени отразятся на стратегии развития нашей республики. Правда, по словам Марата Сафиуллина, Ли Куан Ю отметил, что есть фактор, который существенно препятствует развитию экономики Татарстана. Ведь все решения правительство РТ обязано согласовывать с Россией. Впрочем, не секрет, что в то время, как другие регионы РФ стараются соответ-ствовать среднероссийским показателям, республика ставит перед собой более амбициозные задачи.
Опыт Сингапура подтвердил, что республика может достичь таких показателей.

– Мы получили программы развития этого государства и теперь переводим их на республику, – отметил Марат Сафиуллин. – Всю жизнь мы развивались по догоняющему типу: брали показатель и стремились достичь его, но пока достигали, он устаревал. Сейчас мы видим, каким будет мир после кризиса, какие секторы будут иметь большее значение и как нам усилить экономический потенциал.

Интересны и механизмы реализации Сингапуром подобных программ. Как объяснил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, за каждым сценарием стоит идея, которую внушают населению. Таким образом, жители страны участвуют в воплощении замыслов руководства. Впрочем, сам Ли Куан Ю откровенно признал, что для государства с населением более 141 млн. человек нужны иные подходы.

В Сингапуре принимают долгосрочные, но гибкие программы, легко поддающиеся оперативному вмешательству. Наши министры надеются применить этот опыт и распространить его по России. Они также заключили ряд перспективных договоров, один из которых позволит ежегодно направлять республиканских госслужащих на семинары в Сингапур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*