За последние два года в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 2,5 млн. человек, свидетельствуют данные Экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России стабильно составляет 57%. Причем больше половины из них умирают в трудоспособном возрасте, и основной причиной смерти является инфаркт миокарда, инсульт», – сообщила «Интерфаксу» глава комитета Валентина Петренко. По ее словам, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает в нашей стране первое место.
К летальным исходам болезни сердечно-сосудистой системы приводит, прежде всего, атеросклероз и семейная гиперхолестеринемия, рассказывают «Известия».
– В России показатель смертности от атеросклероза составил 800 человек на 100 тысяч населения. Притом что в странах Европы этот показатель составляет не более 200 человек на 100 тысяч, – подчеркнула Валентина Петренко.
По ее словам, в нашей стране отсутствует регистр пациентов с заболеванием гиперхолестеринемия, которое ведет к атеросклерозу.
– У больных с высоким уровнем холестерина развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт, если больные остаются без лечения, – пояснила глава комитета.
По ее словам, без лечения эти люди не доживают и до 60 лет.
– Причем примечательно, что у мужчин с высоким уровнем холестерина болезнь сердца возникает уже в 20-летнем возрасте. И эта тенденция у нас в стране в последнее годы имеет широкое распространение, – пояснила Валентина Петренко.