КОГДА НА ДЕЛО ИДУТ ДОМУШНИКИ?

В преддверии дачного сезона в управлении внутренних дел города прошла пресс-конференция, которая целиком была посвящена профилактической акции «Безопасный дом, подъезд, квартира».

За три месяца этого года в Набережных Челнах было совершено 36 краж, из них раскрыто 24. Пять из них – на счету «гастролеров» из Башкирии, которых в течение нескольких месяцев пыталась выследить милиция. Оба ранее судимы, причем первый освободился в мае, а второй – в ноябре 2009 года. Вскрывали квартиры путем подбора ключей: выбирали немноголюдные пятиэтажки, высматривали нужный им замок «Мастер-лок» и… принимались за дело. Оба вора были задержаны. Незваные гости успели побывать и в челнинских квартирах, и в елабужских, и в башкирских.

Интересно, что из 36 краж, зафиксированных в первом квартале, треть была совершена свободным доступом.

– …то есть пригласили вы кого-нибудь в гости, а ваш знакомый совершил кражу, – пояснил замначальника ОРЧ №4 (по линии угрозыска) МВД по РТ Сергей Вайтин. – Или, скажем, вышли вы ненадолго на площадку или (если говорить о кражах в общежитии) в общую кухню, дверь не закрыли, возвращаетесь – а вас обокрали… В прошлом году на территории Центрального ОВД был такой случай: люди отмечали свадьбу и сняли дополнительно квартиру в своем же подъезде – для гостей. Те оставили дверь незакрытой. В результате была совершена квартирная кража.

Раньше с началом дачного сезона количество квартирных краж увеличивалось практически вдвое, констатируют сотрудники милиции. Тогда ими промышляли определенные группировки: выслеживали хозяев квартир, выбирали удобное время – например, пятничный вечер, когда многие дачники стараются выехать за город, – и шли на дело. Облегчали им «работу» оставленные открытыми форточки. И трудность раскрытия таких преступлений заключалась в том, что с момента кражи до приезда хозяев (а возвращаются они, как правило, на второй-третий день) времени уходит довольно много, и свидетелей найти уже сложно. Поэтому милиция вновь обращается к горожанам:

– В преддверии дачного сезона хотелось бы призвать людей к охране безопасности жилища, – отметил Сергей Вайтин. – На окнах первых этажей должны быть установлены решетки, а двери укреплены. Если вам предстоит длительная поездка, лучше попросить присмотреть за квартирой соседей. Или воспользоваться услугами вневедомственной охраны.

Кстати, управление вневедом-ственной охраны при МВД по РТ заняло первое место среди аналогичных подразделений МВД России по итогам 2009 года. За 10 дней проведения акции «Безопасный дом, подъезд, квартира» под свое крыло вневедомственная охрана приняла 156 квартир и 25 объектов. Всего же в нашем городе пультом централизованной охраны оборудовано лишь 5% квартир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*