«ПРОВЕРКУ НА ВШИВОСТЬ» НЕ ВЫДЕРЖАЛИ 80 ЧИНОВНИКОВ

Untitled Document

Самой обсуждаемой в республике темой стали обнародованные на этой неделе результаты так называемых «антикоррупционных проверок» в исполнительном комитете Казани. Выяснилось, что за три последних года с того момента, как в руководящем аппарате столицы стартовала кампания по чистке рядов, из этих самых рядов безвременно выбыли 80 чиновников!

 

Проверка на полиграфе –
процедура не из легких…

 

Мы начинаем
полиграф…

– Сергей Юрьевич, чья была инициатива проводить подобные антикоррупционные проверки?

– Проверки на полиграфе были внедрены три года назад в казанской мэрии (раньше нас их провело только татарстанское МВД). Мы оказались первыми среди муниципальных органов власти, кто решился проверить чистоту собственных рядов. Сегодня нам звонят уже из многих регионов страны, интересуются, расспрашивают, как проходят проверки… Но, по нашей информации, после стольких звонков и разъяснений ни одно муниципальное образование внедрить у себя наш опыт пока не решилось (смеется).

– На ваш взгляд, может ли передовой опыт Казани быть «спущен» сверху в другие города Татарстана?

– Он не может быть «спущен» никоим образом, потому что, во-первых, полиграф не является обязательной процедурой для действующих сотрудников. Эта проверка – добровольная, каждый вправе от нее отказаться. А во-вторых, результаты тестирования на детекторе лжи не могут служить ни доказательством вины, ни основанием для каких-то официальных санкций.

А вот что касается вновь прибывающих в мэрию специалистов, для них полиграф – один из обязательных элементов кадрового аудита, который проходит в столичной мэрии.

Для кого? Для чего?

– Республиканская пресса пишет: «все 1700 сотрудников исполнительного комитета прошли антикоррупционные проверки». В то же время вы утверждаете, что дело это исключительно добровольное. Трудно поверить, что все чиновники «в едином порыве» отправились на полиграф…

– Дело обстояло не совсем так. Сотрудникам было предложено пройти проверку, и из 1700 работников исполкома это сделали 1087. Кстати сказать, руководители многих подразделений пришли самыми первыми: «Начинайте с нас – а потом мы пришлем своих подчиненных».

– А вы лично и ваш отдел по связям с общественностью проходили такую проверку?

– Да, конечно.

– Что представляет собой эта процедура?

– Вообще, полиграф – это компьютер и еще один небольшой прибор с подключенными к нему проводами. У нас в мэрии есть специальное помещение, где сидит сотрудник кадровой службы, который проводит собеседование. Все как в кино: вы приходите, к вам подсоединяют провода, и вы разговариваете порядка часа-полутора.

Единственная особенность – ваш диалог не предполагает распространенных ответов – только «да», «нет» и «затрудняюсь». Вопросы идут блоками, между некоторыми делается перерыв. Могу сказать, пренеприятная штука это собеседование! Не желаю вам там оказаться.

Вчера пришел к нам корреспондент одной из казанских газет – бодрый такой, как старик Козлодоев, кричал: «А сейчас покажите, что такое полиграф!» Я предложил ему пройти проверочку. «Да легко!» – согласился он. Что он написал потом, я говорить не буду. Отмечу только, что человек сошел с лица уже в момент, когда к нему все это подсоединяли. А когда уходил, у него еще долго руки тряслись. Хотя вопросы вроде бы ему задавались самые безобидные… Я вас уверяю, это достаточно тяжелая психологически процедура, но спустя некоторое время после нее чувствуешь себя… свободным.

 

 

Пусть не решит он всех проблем…

– Ну, а те 80 сотрудников мэрии, которые такой свободы, очевидно, не ощутили, подали заявления на увольнение. На ваш взгляд, уход с госслужбы – это решение всех проблем?

– Это отнюдь не решение всех проблем. Но все-таки подумайте: чиновник – это человек, который трудится ради нормальной жизнедеятельности города и горожан. Он вполне может работать в других структурах, но не на выдаче разрешительных документов! Чего уж греха таить, есть ведь такие комитеты, куда человек устраивается – а ему сразу «дают»… И если люди уволились добровольно – значит, наверное, брали.

Мы обезопасили себя от того, что наши сотрудники будут выдавать разрешительные документы или подписывать бумаги, используя административный ресурс и свое положение. Все-таки «служащий» – от слова «служить». Как говорит мэр города Ильсур Метшин, «нужно служить городу и горожанам, а не собственному карману».

Добавлю, что сейчас в Казани идет судебный процесс над бывшим сотрудником одного из комитетов казанского исполкома. Его обвиняют в получении взятки в 350 тысяч рублей. Конечно, это не решение всех проблем… Но как исправить человеческую природу?!

 

…но станет
радостнее всем!

– Но где гарантии, что года через два-три, когда шумиха вокруг этих проверок уляжется, бывшие сотрудники вновь не устроятся на госслужбу и не продолжат заниматься сомнительными делами?

– Система кадрового аудита и приема на работу в казанской мэрии предполагает, что в случае, если результаты проверки показывают, что человек психологически готов «брать» и не видит для этого моральных ограничений, его просто не возьмут. Это действительно очень серьезная система: она проверяет и мотивацию, и способности, ну, и чистоплотность соискателей.

– Какие должности занимали уволенные сотрудники?

 

«Нужно служить городу и горожанам,
а не собственному карману»

– Особо эта информация не разглашается – она внутри муниципалитета. И доски «Этот человек опозорил наш коллектив» у нас не висит. Могу сказать, что среди уволенных есть и специалисты низшего и среднего звена, и руководители – в общем, снизу доверху… Вчера журналисты НТВ спросили нашего мэра, были ли среди его сотрудников люди, которым он лично сообщал об увольнении. Ильсур Раисович ответил утвердительно, хотя и признал, что с ними было очень нелегко расставаться – он ведь им доверял… Выходит, раз мэр кому-то из них напрямую сообщал результаты проверок на полиграфе, значит, под подозрение попали люди и из его окружения…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*