ДЕРЖАТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ ЭКОЛОГИИ

Untitled Document

Один из законов экологии гласит: за все надо платить. За то, что Набережночелнинская ТЭЦ обеспечивает северо-восточную часть города, пос. ЗЯБ, заводы «КАМАЗа» электрической и тепловой энергией, расплачивается природа. От производственной деятельности ТЭЦ образуется 125 видов отходов. Довести объемы выбросов до нуля, конечно, невозможно, но постепенно снижать их количество вполне реально. К этому станция и стремится.

 

Внедрение системы экологического менеджмента уже привело к снижению
нагрузки предприятия на окружающую среду и экономии природных ресурсов

 

Природа
под присмотром

С 2004 года на Набережночелнинской ТЭЦ начали планомерно вводить в структуру управления предприятием систему экологического менеджмента. Не то чтобы станция до этого времени природоохранной деятельностью не занималась, просто раньше задачи защиты экологии не были интегрированы в управление производством. Теперь же официально признано, что Набережночелнинская ТЭЦ работает в соответствии с международными требованиями в области охраны окружающей среды.

– В 2004 году на предприятии была организована и проведена идентификация экологических аспектов деятельности. Эту работу проделали специалисты ООО НПП «Экосертифико», и она стала первым внешним оценочным аудитом с рекомендациями по улучшению системы управления, – рассказывает начальник санитарно-промышленной лаборатории Набережночелнинской ТЭЦ Евгений Миронов. – Результаты оценки и рекомендации экспертов были использованы для проведения детального анализа ситуации в области охраны окружающей среды и разработки подробной программы внедрения системы менеджмента, в которой определили сроки исполнения и ответственных лиц. Это было необходимо, чтобы понять, какие требования следует разработать в соответствии с международным стандартом и какие из них уже выполняются.

 

 

После этого в 2007 году на станции была принята экологическая политика, на фундаменте которой построили систему экологического менеджмента предприятия. Данный документ обязывает руководство Набережночелнинской ТЭЦ контролировать экологическую ситуацию, снижать негативное воздействие на окружающую среду за счет оптимизации производственных процессов, энергосбережения и рационального использования ресурсов при максимально возможном выпуске продукции. ТЭЦ взяла на себя задачу сокращать удельные выбросы в сбросы загрязняющих веществ на единицу продукции в окружающую среду и при этом все большее количество образующихся отходов передавать для повторного использования. Экологическая безопасность должна быть во главе угла при эксплуатации новых и действующих объектов ТЭЦ, а все работники станции должны сознательно относиться к вопросам охраны природы.

Системный подход к вопросам защиты окружающей среды подразумевает выделение из множества экологических аспектов работы предприятия наиболее важных, которым нужно уделять внимание в первую очередь. К ним отнесли отходы третьего, четвертого и пятого классов опасности, образующиеся в результате ремонта основного и вспомогательного оборудования, приготовления химически очищенной воды для котлов, а также выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от ремонта основного и вспомогательного оборудования, сжигания топлива, хранения мазута, эксплуатации мазутного хозяйства и тепломеханического оборудования.

 

 

Экология
важнее имиджа

Следование этой экологической программе дало Набережночелнинской ТЭЦ возможность претендовать на признание соответствия работы предприятия международным экологическим требованиям.

– В течение 2009 года были проведены внутренние аудиты во всех структурных подразделениях. Их результаты показали, что на станции создана четкая система управления в области охраны окружающей среды, – делится Евгений Миронов. – 22 декабря 2009 года после первичного и вторичного инспекционного контроля нам вручили сертификат соответствия системы экологического менеджмента Набережночелнинской ТЭЦ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Этот документ – признание той трудоемкой работы, которую мы провели. Вся станция работала на этот результат. Проверки независимых экспертов системы сертификации «Русский Регистр», которые принимали решение о присвоении нам сертификата соответствия системы экологического менеджмента ISO 14001:2004, затронули все цеха и отделы станции. Разумеется, были замечания, но нам дали время на их устранение, что и было выполнено в срок.

Получение этого сертификата повышает имидж Набережночелнинской ТЭЦ, в том числе и в глазах иностранных инвесторов, для которых, как известно, вопросы природоохранной деятельности стоят на одном из первых мест. Но отнюдь не это самое важное, считает начальник санитарно-промышленной лаборатории:

– Несомненно, иметь сертификат – это почетно. Но самое главное – это получение ощутимого результата, улучшение управляемости предприятием, четкое распределение ответственности. Важно, когда учтены все направления – и производственные, и природоохранные. Внедрение системы экологического менеджмента уже привело к снижению нагрузки предприятия на окружающую среду и экономии природных ресурсов.

 

 

По сравнению с 2008-м, в 2009 году выбросы загрязняющих веществ снизились на 524,527 тонны. ТЭЦ стала потреблять воды на 2669,5 тысяч, тонны меньше, водоотведение сократилось на 1333,9 тысячи тонн, а объем оборотного водоснабжения увеличился на 30061 тысячу тонн. Объемы отходов, передаваемых на утилизацию и вторичное использование, стали расти, при этом в 2009 году Набережночелнинская ТЭЦ на 22,5% больше, чем в прошлом, переработала их в собственном производстве. Немаловажно, что отходы станции, подлежащие захоронению в окружающей среде, сократились на 16,5%.

Четкое следование экологической программе принесло ТЭЦ и экономическую выгоду благодаря рациональному использованию природных ресурсов. Всего в 2009 году предприятию удалось сэкономить 4176 тонн условного топлива и избавить атмосферу от выброса 6,37 тонны оксидов азота. В целом на выполнение природоохранных мероприятий затрачено свыше 8 миллионов рублей, а экономический эффект от этих вложений составил более миллиона рублей. Набережночелнинской ТЭЦ удалось предотвратить экологический ущерб на сумму около 3,9 млн. рублей, из них предотвращенный экологический ущерб по земле и отходам составил 3819,1 тыс. рублей, а по воздуху – 53,8 тыс. рублей.

Однако на станции не собираются почивать на лаврах. Важнейшее требование к системе экологического менеджмента международного уровня – поступательное, планомерное и необратимое движение в сторону снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду. К тому же высокий статус соответствия стандартам ISO 14001:2004 нужно подтверждать через каждые три года. Поэтому можно с уверенностью предположить, что Набережночелнинская ТЭЦ не свернет с пути политики экологической безопасности производства.

 

 

С чего начинается любовь к родине?

Один из важнейших пунктов системы экологического менеджмента заключается в том, что природоохранная деятельность должна входить в сферу интересов каждого сотрудника предприятия. А, как известно, у каждого из них свои методы формирования экологической сознательности работников. На Набережночелнинской ТЭЦ в этом плане, например, пошли на нестандартный ход, изготовив яркие щиты с изображением красот природы, которые сопровождаются меткими высказываниями о защите окружающей среды.

– Это в некотором роде наше ноу-хау. Из всех филиалов ОАО «Генерирующая компания», где я бывал, подобное есть только у нас, – рассказывает Евгений Викторович. – Помню, как трудно было установить первый щит с изображением олененка и словами Михаила Пришвина «Охранять природу – значит любить родину». Но со временем баннеры на экологическую тематику появились на всей территории станции. Казалось бы, это очень простой, но при этом очень эффективный способ пропаганды бережного отношения к природе. Эти лозунги действительно западают в душу и настраивают, скажем так, на экологический лад.

Уровень природоохранной деятельности может быть глобальным, в рамках всей планеты, страны или региона, а может быть и менее масштабным, но от этого не менее значимым.

ОАО «Генерирующая компания» ежегодно проводит конкурс среди своих филиалов на лучшую организацию и осуществление природоохранной деятельности. В этом году Набережночелнинская ТЭЦ заняла третье место в номинации «Лучший филиал года по охране окружающей среды» и второе в номинации «За лучшее состояние благоустроенной территории».

 

– В этом конкурсе, как и во всех экологических мероприятиях, участвовали все сотрудники станции. За каждым цехом закреплена территория, за которой они ухаживают. Это в определенной степени, так же как и плакаты, учит нас заботиться о природе. Если человек содержит в чистоте и порядке свой участок, то с таким же вниманием и заботой будет относиться к окружающей среде в целом, – считает Евгений Викторович. – В конкурсе на благоустройство территории нас опередили коллеги с Нижнекамской ТЭЦ, и, надо признать, заслуженно. Но и то, что сделано у нас, достойно высокой оценки.

Действительно, территория станции выглядит весьма симпатично: ухоженные газоны, повсюду разбиты цветники, кусты подстрижены, а небольшой парк с фонтаном по дизайну и удобству ничуть не уступает городским. И все это сделано не руками профессионалов, а обычных работников станции.

Кстати, Набережночелнин-ская ТЭЦ единственная из промышленных предприятий города участвовала в прошлогоднем Фестивале цветов. Наверное, те, кто был на празднике, запомнили масштабную объемную композицию «Цирк», главным персонажем которой был слон, выполненный в полную величину. Тогда работа энергетиков была оценена по достоинству и отмечена дипломом за высокое мастерство.

Как видно, сотрудники станции знают толк в красоте и экологии. Кстати, сертификаты соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 имеются еще у трех филиалов «Генерирующей компании». Так что энергетика республики становится все более безопасной для окружающей среды.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*