ЧЕЛНЫ – МЕСТО ВСТРЕЧИ ЭВАКУИРОВАННЫХ

Untitled Document

22 июня исполнится 69 лет с начала Великой Отечественной войны. В России нет места, где бы она не оставила свой след. Не стали исключением и Набережные Челны. В сравнительно далекий от мест боевых сражений город направляли эвакуированных – взрослых и, конечно, детей…

 

Встреча с воспитанниками интерната г. Орша, эвакуированными в Набережные Челны в годы войны

 

Для них всегда открыты двери

Через Набережные Челны в прилегающие сельские районы было отправлено несколько десятков тысяч эвакуированных. Город встречал их летом на Челнинской пристани, а зимой доставлял со станции Сюгинской (ныне – город Можга Удмуртской Республики). По свидетельству второго секретаря Челнинского горкома ВКП(б) Любови Ширшиной, в годы войны население города увеличилось в пять-шесть раз (до 1941 года здесь проживало чуть более девяти тысяч человек), да и в соседних поселениях его численность выросла в два-три раза.

Сюда прибывали эвакуированные, главным образом, из Москвы и Ленинграда. Среди приезжих были и жители таких городов, как Тула, Минск, Могилев, Витебск, Мурманск, Смоленск, Донецк, осажденный Сталинград и многие другие.

Каждая семья остро нуждалась в жилье, одежде, питании и дровах. Прибывших в эвакуацию расселяли по домам челнинцев. Местные организации оказывали им посильную помощь. Одним выдавали пособия от 70 до 220 рублей, другим – теплые вещи, третьим – муку, а также дрова или торф для топки печей.

Особенно нелегкой была участь ребятишек из пионер-
ского лагеря под Оршей, с первых дней войны оказавшейся на передовых позициях. 280 детей с помощью обслуживающего персонала и своих вожатых, самому старшему из которых, Матвею Щур, не было и 20 лет, в первые дни войны были срочно вывезены из лагеря и по железной дороге отправлены на восток, в Набережные Челны. Здесь их разместили в Доме колхозника.

Теперь уже не оршанские, а челнинские ребята часто выступали с концертами, шефствовали над ранеными в Тарловском госпитале, работали на колхозных полях. Только в конце 50-х для детей-сирот Набережночелнинского детского дома было построено здание на улице Столбовой, хорошо сохранившееся до наших дней.

 

Чем кормить детей, когда есть нечего?

Осенью 1941 года в Набережные Челны начали съезжаться детские организации из Москвы. Дети рабочих авиационного завода разместились в средней школе имени Мулланура Вахитова. В домах элеватора поселилась детская организация Центрального заготзерна. В доме отдыха водников на пристани «Красный ключ» обосновались жены и дети работников Госплана СССР.

 

Любовь Ширшина

В город без предупреждения (сообщили за два часа до приезда) прислали ребят ясельного возраста (от двух месяцев до четырех лет) из четырех детских домов. Среди них был детский дом из Белоруссии и детский карантин-распределитель Краснопресненского района Москвы. В общей сложности сюда прибыли 200 детей-сирот и с ними почти столько же обслуживающего персонала. Любовь Ширшина едва успела мобилизовать комсомольцев, чтобы те очистили пристань, продезинфицировали кухню, достали и прокипятили молоко для этих малышей. Детдома разместили в клубе лесозавода «Республиканец», клубе пионеров и в совхозе «Татарстан». Однако в последнем ребята начали болеть, поэтому вскоре их переместили в школу механизаторов во дворе райкома.

Да вот еще беда: через две-три недели детишек сняли с централизованного снабжения, и пришлось думать, чем их кормить. На малышей, которых затаскали по бомбоубежищам, и так нельзя было взглянуть без слез. К тому же оттого, что их кормили чем придется, многие из них страдали серьезным расстройством желудка. На тот момент в городе и районе не было ни манной крупы, ни белой муки, ни сахара. Посоветовавшись с членами бюро райкома, Любовь Ширшина вызвала председателей передовых хозяйств района и попросила их привезти хорошей крупы, пшеничной муки, а также выделить хотя бы по одной корове и несколько коз для каждого детдома. Так передовые колхозы выручили ребят в трудное время.

К декабрю 1941-го в городе приняли восемь эвакуированных детских учреждений, воспитанниками которых были около тысячи ребят. Для детей быстро сшили пальтишки, скатали валенки. Горожане делились с ними едой, одеждой и даже книгами.

 

Поможем, чем можем…
Районная комиссия по сбору для фронта теплых вещей собрала много шерсти, валенок, варежек, носков, а также верхней одежды. Все это принимала, сортировала, приводила в порядок, упаковывала и отправляла на склад в Казань кладовщица районной комиссии Мария Куликова.
Когда Казань перестала принимать шерсть, некая уроженка Орловки научила комсомолок валять из нее валенки. Благодаря их стараниям, многие эвакуированные оказались обеспечены зимней обувью.
В райком ВКП(б) постоянно заходили приезжие с фронта офицеры. Они разыскивали свои семьи, эвакуированные в Набережные Челны или соседние районы, и просили помочь дровами, продуктами и прочим. Кроме военных, бывали здесь и знаменитые люди нашей страны – например, известный артист Игорь Ильинский и писатель Лев Кассиль, которые прибыли на пароходе «Пропагандист» из Перми и провели две встречи с горожанами в кинотеатре.
К Любови Ширшиной несколько раз заезжала поэтесса Маргарита Алигер. Она тогда только опубликовала поэму «Зоя» (1942), посвященную Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, и обрела известность. Родители и дочь поэтессы в те годы жили в Набережных Челнах.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*