Уважаемые читатели! В прошлом номере мы познакомили вас с челнинкой Галиной Копыловой, которая в семейной компании совершила незабываемое путешествие на греческий Крит. Всем, о чем мечтает истосковавшийся по отдыху человек – солнцем, морем, золотистыми пляжами и романтическими видами, – этот остров может одарить нас с избытком. Но! |
||
|
||
Остров-крепость Спиналонга после того, как туркам сдался Крит, держал оборону еще более 40 лет!
|
||
«Мягкий климат, чистейшее море, живописная природа, развитая гостиничная инфраструктура – далеко не все и, я думаю, не главные достоинства Крита, – утверждает наша собеседница. – Побывать здесь и не увидеть уникальных исторических и природных памятников – значит заведомо лишить себя массы новых впечатлений и знаний». Гаишники Местные турфирмы предлагали нам великое множество экскурсий, но мы решили арендовать автомобиль. Компактная «Тойота» со страховкой обошлась в 120 евро за три дня, четвертый нам дали в подарок. Вообще же, коль скоро мы затронули автомобильную тематику, отмечу, что на Крите мы почти не повстречали внедорожников! Скорее всего, это обусловлено дорогами, которые зачастую однополосные и двусторонние, а на горных трассах переходят в серпантин. Но абсолютно все они ровные, гладкие, без привычных российскому водителю выбоин и «заплат» – ездить одно удовольствие. Что и говорить, здешний климат действует на них щадяще и позволяет содержать в идеальном порядке. По дорогам Крита рассекают и грузовики, и экскурсионные автобусы, и квадроциклы, и байки, и легковые автомобили, но, на что я обратила внимание, все участники движения относятся с уважением друг к другу – отсюда низкие скорости и отсутствие полицейских. Они здесь, наверное, просто не нужны. Во всяком случае, в таком количестве, как у нас… |
||
|
||
Став морским, озеро в Агиос Николаосе потеряло первозданную уникальность, но сохранило красоту
|
||
Остров-крепость Первым делом мы съездили в город Агиос Николаос, где чрезвычайно самобытная архитектура: никаких излишеств – просто квадратные белоснежные домики. А поскольку на Крите очень гористая местность, один домик без всякого «перерыва» переходит в другой, и строения белоснежной лестницей поднимаются вверх. Изумительное по красоте и внутренней гармонии зрелище… В центре города, недалеко от порта есть озеро, которое раньше было пресноводным, но, увы, турки, захватившие остров в 17 веке и обосновавшиеся здесь на долгие 250 лет, прорыли от него канал к морю, и замечательный памятник природы потерял свою первозданную уникальность, но сохранил красоту. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, озеро достигает 64 метров в глубину, а местное население вообще считает его бездонным! В Агиос Николаосе мы сели на катер и отправились на остров Спиналонга. Это остров-крепость, стоящий как раз при входе в залив Мирабэлла. Исторически так сложилось, что он защищал расположенные на побережье города и рыбацкие поселки от нашествия пиратов и иноземных захватчиков. Толщина крепостных стен – полтора-два метра! Видны бойницы, а в них, конечно, стояли пушки, из которых отважные воины стреляли по вражеским судам. О мощности и надежности крепости можно судить по такому факту: после того, как турки завоевали Крит, крошечный остров Спиналонга держал оборону еще более 40 лет! Сейчас там все разрушено, но еще можно опознать сооружения, когда-то служившие казармами, или жилые дома, мечети, храмы – ведь крепость закладывали венецианцы. В прошлом веке героико-исторический ореол Спиналонги был изрядно подпорчен, поскольку с 1903 по 1957 год она была… лепрозорием, куда свозили всех больных проказой критян. В одном из полуразрушенных зданий мы обнаружили в витрине за стеклом капсулы, пипетки, лекарственные флаконы, медицинские инструменты – все, что напоминало о недавнем прошлом острова и его обитателей. Можно представить, какими безрадостными были последние дни их жизни… |
||
Не только разумные, но и предприимчивые |
||
На этот раз целью нашей поездки было плато Ласити. Это большое плоскогорье, где стоит множество ветряных мельниц, качающих воду из подземных источников для орошения долины. Домики жителей находятся прямо у подножия гор, а вот дефицитную плодородную почву используют для выращивания овощей, винограда, олив. По пути на плато нам повстречался музей Homo Sapiens. Знаете, что меня поразило? В высокогорье, где мы находились, показать, кроме окружающего пейзажа, понятно, нечего. Так вот, там придумали и из подручных материалов соорудили такой вот музей под открытым небом. Думаю, многие заглядывают сюда из любопыт-ства! Тем более, что цена за вход символическая – всего два евро, и расположен «культурный объект» на самом популярном туристическом маршруте. Экспонаты такие: глыба, слегка обтесанная и отдаленно напоминающая морду собаки, названная Homo Sapiens dog; сложенный из камней трон (называется «tron Homo Sapiens»); коряга, которой местные умельцы придали округлые формы («woman Homo Sapiens»). Ну, и так далее. Мы просто подивились остроумию и предприимчивости критян: это ж надо из ничего сделать прикольный музей и получать от него устойчивую прибыль! Естественно, раз музей носит название «Человека разумного», его экспонаты отражают эволюцию: от испуганного существа, беспомощного перед силами природы, до властителя мира и пространства, каким он стал сейчас. Показано, как изменялось его жилище, предметы труда и быта… Интересно, что там есть экспозиция, посвященная завоеванию космоса: из простейших материалов организаторы соорудили ракету, а рядом с ней посадили гипсовых Белку и Стрелку! В другом космическом аппарате – портрет Гагарина. Возле каждого стенда – пояснительный текст, в том числе и на русском языке, кстати, написанный очень грамотно и красиво. |
||
|
||
Ветряки на плато Ласити качают воду
для орошения земли |
||
А наша самогонка лучше… Наконец, мы добрались до пункта назначения – плато Ласити. Честно говоря, оно не представляет такого сногсшибательного зрелища, о котором обычно пишется в путеводителях: «Семь тысяч ветряков качают воду и орошают плодородную долину…» Увы, от большинства хваленых ветряков остались одни костыши, многие безвозвратно сломаны. Но плато стоит того, чтобы его увидеть, просто потому, что это сказочная красота! Окруженная горами сочно-зеленая равнина, синее небо, белоснежные домики, узкие улочки, размеренный образ жизни. В тавернах крестьяне ведут неспешную беседу, попивая кофе… Все стараются заработать в туристический сезон. Стоя вдоль дорог, женщины продают что-то в пластиковых бутылках. Одна из них, кстати, подозвала и угостила моего мужа. Он вернулся удивленный: думал, вино, а оказалась… самогонка! На Крите она называется раки. Правда, достоинств местного продукта супруг не оценил. Сказал, наша лучше. «Ну он же бог!» С плато Ласити мы отправились в еще одно культовое туристическое место – пещеру Зевса. Из мифологии мы знаем, что Зевс – это сын Кроноса и Реи. Кроносу в свое время было предсказано быть поверженным собственным сыном. Поэтому всех своих детей он… проглатывал. Однажды Рея решила сохранить ребенка и втайне от мужа родила в пещере Зевса – бога-громовержца, властелина Олимпа, отца всех богов… Оставив машину, мы направились к пещере. Местные жители, конечно, предлагали нам осликов, но у животных был такой понурый вид, что мы решили не испытывать их выносливость. Поднимаясь с частыми остановками, чтобы восстановить дыхание, мы поражались, как сами критяне «на своих двоих» без устали наматывают километры по этой дороге, погоняя свое длинноухое «имущество» с пассажиром на спине! Но обо всем по порядку. Мы начали восхождение по каменистой дороге, солнце жарило нещадно, подъем был крутым, зигзагообразным. Сколько еще впереди, мы не знали. Шедшие навстречу женщины «утешили»: «Вы прошли лишь треть пути». Лично я готова была уже ретироваться, но услышала: «Дальше будет легче, и то, что вы увидите, – того стоит!» Это придало нам азарта и сил. Наконец, тяжело дыша, мы стояли перед входом в пещеру. Каково же было наше изумление, когда мы увидели выходящих из темноты людей… так же переводивших дыхание и останавливающихся для восстановления сил. «Что же там?» – задали мы друг другу немой вопрос. А там оказался крутой спуск по высеченным каменным ступенькам на 83 метра вниз! В первые минуты пребывания в огромной пещере меня охватила оторопь: мрак, сырость, падающие сверху капли воды, свисающие гигантские сосульки сталактитов и поднимающиеся со дна громадные сталагмиты! Многие туристы даже останавливались в раздумье: стоит ли спускаться? Внизу было небольшое озеро, по одну сторону которого Зевс, согласно преданию, родился, а по другую его кормила своим молоком горная коза. В общем, величественно… Но у меня, наверное, как у всякой женщины, возник вопрос: как же в этих условиях выжил младенец?! На что мой сын прагматично заметил: «Ну он же бог!» И с этим трудно было поспорить. |
||
|
||
Ну разве сядешь на такого понурого беднягу?!
|
||
Здесь жил Минотавр – человекобык Следующий маршрут, по которому мы отправились, – Кносский дворец, главная достопримечательность острова, знаменующая собой начало европейской цивилизации. По преданию, этот дворец-государство был построен царем Миносом 4000 лет назад. С ним связана легенда о Минотавре – получеловеке-полубыке, на съедение которому город Афины ежегодно посылал семь юношей и семь девушек. Минотавр был убит отважным Тесеем, путь из лабиринта которому указала Ариадна – дочь, а по другим источникам – сводная сестра Миноса… Побывав здесь, невольно веришь в легенду. В архитектуре комплекса нет привычной нам симметрии и гармонии: комнаты, похоже, строили по принципу удобства. Сочли обитатели, что здесь должна находиться кладовка, – она здесь! Захотелось, чтобы неподалеку был тронный зал, – к вашему удовольствию! Дворец строился, достраивался и перестраивался не одно столетие, пока не случилась катастрофа. Точно неизвестно, почему погибла минойская цивилизация. По одной из версий, причиной тому было страшное цунами, которое зародилось в результате извержения вулкана на острове Санторини, что в 110 километрах от Крита… Конечно, до наших дней сохранились лишь некоторые элементы архитектуры, а в целом Кносский дворец представляет собой руины с частично реконструированными фрагментами жилых помещений, колонн, лестниц. Раскопки и частичная реконструкция дворца проводились в начале ХХ века под руководством известного археолога сэра Артура Эванса. Огромные амфоры, где хранилось оливковое масло (им и освещали, и обогревали покои), каменная кладка, покрытая росписью, вымощенные плитами дорожки, – все это погружает тебя в какую-то ирреальность, и воображение дорисовывает сцены из жизни минойцев, как они работали, учились (во дворце есть учебная комната), устраивали приемы, молились богам, встречали заморских гостей… И это далеко не все достопримечательности Крита, с которыми связаны мифы и легенды. |
||
|